16 правил, как пережить жару в беременность

Летом бывают такие жаркие дни, что беременные зачастую ломают голову: стоит ли гулять в такой день? А если остаться дома, то можно ли включить кондиционер? Читайте 16 правил, как пережить жару в беременность.

Жаркая погода всегда является большим испытанием для любой беременной, особенно если у неё третий триместр. В этот период у женщины в положении часто ухудшается общее состояние и даже возможна кратковременная потеря сознания. Чтобы такого не случалось, беременная должна соблюдать некоторые правила, которые помогут максимально комфортно, без вреда для здоровья пережить жару. Только правильное поведение во время жарких дней поможет женщине, вынашивающей ребёнка, избежать осложнений и потери сознания.

16 правил, которые помогут пережить жару

1. Беременная должна выходить на улицу в жаркую погоду только в утреннее время, когда солнце ещё не так печёт. При малейшем недомогании держаться в тени.

2. Прогулки на свежем воздухе лучше планировать в вечернее время, потому что жара уже начинает постепенно угасать и становится не так душно.

3. Если беременная боится приобретать кондиционер из-за возможной простуды, то его можно заменить вентилятором.

4. При использовании кондиционера беременная не должна находится в помещении. Температурный режим у него должен быть на 10 градусов ниже, чем на улице.

Перейти в каталог
5. Чаще принимать комфортный душ, чтобы немного охладить своё тело, но не переусердствовать, иначе возможно переохлаждение организма.

6. Восполнять потерю жидкости в жаркую погоду, выпивать не менее 1 литра жидкости. Если не соблюдать это правило, то произойдёт обезвоживание, нарушение работы сердечно-сосудистой системы и потеря важных микроэлементов в организме (натрия и калия). Слишком много пить тоже не рекомендуется, иначе могут появиться отёки.

В качестве напитков можно использовать зелёный чай, минеральную негазированную воду, несладкие фруктовые компоты и морсы, соки. Пить необходимо часто, но малыми порциями.

7. В жаркую погоду беременная должна одеваться только в натуральные, дышащие ткани. Одежда должна быть светлых тонов, сшитая из льна или хлопка, хорошо впитывающая пот. Ни в коем случае не носить одежду из синтетических материалов, иначе возникнет парниковый эффект и бактерии на коже размножатся.

8. Нижнее бельё должно быть удобным, только из натуральных материалов. Женщине в нём должно быть максимально комфортно.

9. Для защиты головы от палящего солнца всегда необходимо иметь при себе панамку или шляпку из натуральной соломы, иначе возможен солнечный удар.

10. Стараться избегать общественного транспорта в жаркую погоду, не совершать длительных поездок в автомобиле.

11. Не употреблять во время жары охлаждающие напитки, потому что они имеют обратный эффект и только усиливают жажду.

12. Во время жары не допускать нагрузки на ЖКТ, исключать употребление солёной и жирной пищи, а также белковых продуктов. Питание беременной в жару должно содержать следующие продукты питания: кефир, нежирная рыба, диетическое мясо, суп на овощном бульоне, овощи и фрукты, богатые витаминами и микроэлементами и т.д.

13. В жаркую погоду отдавать предпочтение удобной кожаной обуви без каблука (сандалии).

Из внешнего источника
14. В жару всегда необходимо брать влажные салфетки или термальную воду на случай, если беременная почувствует себя плохо. Такие средства помогают прийти в чувство.

15. В жару нужно ограничить использование духов и другой парфюмерии, иначе беременной от одного только запаха может стать хуже.

16. В жаркую погоду беременной нужно всегда пользоваться солнцезащитными кремами.

Скворцова Екатерина, 33 года:

- Жара настигла меня на 9 месяце беременности, причём я даже не ожидала, что в мае будет такая невыносимая жара, особенно на севере. Во время жары я старалась меньше находиться на солнце, днём на улицу практически не выходила. Квартиру в жаркую погоду часто проветривала, кондиционером не пользовалась. Достаточно легко переносила жару, никакого недомогания не чувствовала. Когда было очень невыносимо в жаркую погоду, я пряталась в теньке, в сосновом бору, где кругом было очень много деревьев, которые мало пропускали солнечный свет, зато как там вкусно пахло! Для меня это было большим спасением.


Эргашева Василиса, 25 лет:

- Почти вся беременность пришлась на жаркий период времени, так как проживала на юге. Были постоянные недомогания и головокружение. А один раз прямо на улице потеряла сознание. Хорошо, что муж оказался рядом и быстро меня привёл в чувство. Сначала мне казалось, что причиной моего недомогания было низкое давление, которое меня беспокоило всю беременность. Но дело оказалось совсем в другом. На солнце очень сильно перегрелась и получила небольшой солнечный удар. Хорошо, что всё обошлось, и через пару часов мне стало намного лучше, но на всякий случай на следующий день я всё же сходила на приём к гинекологу. Он меня очень сильно отругал, говорил, что совсем себя не берегу, что не нужно так беспечно относиться к своему здоровью, иначе это отразится не только на мне, но и на моём ребёнке. После его слов я стала более внимательно относиться к здоровью, никогда не забывала головной убор, когда выходила на улицу, чаще пила воду и по мере возможности совсем не выходила в самый пик жары.


Что делать, если беременная перегрелась на солнце

  1. Прежде всего, найти более прохладное место и переместится в тень.
  2. Утолить жажду, выпить достаточное количество простой воды.
  3. Немедленно расстегнуть одежду и поместить на кожу влажное полотенце.
  4. Если перегрев случился в помещении, то принять прохладный душ.
  5. Если помимо перегрева беременная чувствует тошноту, то немедленно вызвать скорую помощь.

© Kostia777 / Фотобанк Фотодженика
Последствия перегрева для беременной и ребёнка

  1. Повышенная температура воздуха негативно влияет на беременность, она провоцирует нехватку кислорода и потерю амниотической жидкости. Гипоксия опасна как для матери, так и для ребёнка.
  2. На фоне жары у беременной возможно снижение артериального давления, приводящего к появлению головных болей, ухудшению самочувствия и головокружению.
  3. При пребывании беременной в душном помещении возможна даже потеря сознания.
  4. При максимальной потере жидкости из организма женщины происходит выработка организмом гормона, который схож с окситоцином. Именно он может спровоцировать сокращение матки и вызвать тонус или схватки.
  5. Жаркая погода может спровоцировать анемию, отёки и даже нарушение сердечного ритма.
  6. Перегрев в первом триместре может негативно повлиять на плод, может привести к порокам развития.
  7. На более поздних сроках при перегреве ребёнок чувствует кислородное голодание.


Если при жаркой погоде соблюдать простые правила, то беременная максимально комфортно перенесёт это период без вреда для здоровья. Самое главное – не допускать обезвоживания и чаще находиться в тени, не ездить в автомобиле.

Читайте также в нашем блоге:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

врачи
18 декабря 2024
Приём у генетика – страшно или нет?
новорождённый
3 декабря 2024
Мгновение до чуда – история неожиданных родов
роды
26 ноября 2024
Роды, о которых мечтает каждая будущая мама
роды
31 октября 2024
Искусственное вскармливание: 5 часто задаваемых вопросов
сложные роды
30 октября 2024
Как я провела незабываемые дни в реанимации родильного дома
мама-блогер
28 октября 2024
Мама с грудничком: 5 важных рекомендаций
мама-блогер
24 октября 2024
Как декрет меняет окружение: моя история
мама-блогер
22 октября 2024
Беременность как психологический кризис: понимание и подготовка к родам
беременность
22 октября 2024
Послеродовый период: 5 правил, о которых нужно знать
беременность
21 октября 2024
ИВ или ГВ: спор длиною в жизнь
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались