Патологии беременности: всё про обвитие пуповиной

Почему происходит обвитие пуповиной, симптомы у беременной, полезные упражнения, варианты родов при обвитии — всё про эту патологию беременности читайте в нашей статье.

О бвитие петлями пуповины — это один из многочисленных диагнозов, от которого беременной становится страшно. Обычно она узнаёт о таком диагнозе, проходя очередное плановое УЗИ. После постановки диагноза у женщины в положении появляется чувство тревожности за будущего ребёнка. Но оправдана ли такая боязнь? Неужели всё так серьёзно? Это зависит от степени и тяжести обвития вокруг шеи ребёнка.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Если обвитие было диагностировано в первом триместре, то волноваться раньше времени не стоит. Плод ещё достаточно мал, в утробе матери ему достаточно места для активных шевелений. В течении короткого промежутка времени малыш может несколько раз попасть в петлю от пуповины и также легко распутаться. А вот на более поздних сроках беременной женщине стоит задуматься о такой патологии, проходить дополнительные обследования на наличие гипоксии у будущего ребёнка и следовать всем рекомендациям акушера-гинеколога. Если выяснится, что ребёнок недополучает достаточно кислорода и выявленный вид обвития угрожает жизни и здоровью ребёнка, то проводится хирургическое вмешательство в процессе родов.


Беляева Валентина, 25 лет:

- Дочка родилась с однократным обвитием. До родов патология не была выявлена. Обвитие произошло в процессе родов, так как родовой процесс был очень стремительный, ребёнок активно двигался и очень перекрутился. Когда малыш родился, мне сразу сообщили, что вокруг его шеи было неплотное обвитие. Я так перепугалась. Сразу начала спрашивать, насколько это опасно, не отразится ли на здоровье ребёнка? Страх был оправданным, один только синюшный оттенок кожи заставлял меня паниковать. Акушерка меня успокоила и сказала, что через пару минут кожные покровы порозовеют, и всё будет хорошо. Сначала не особо в это поверила, но старалась взять себя в руки. Через пару минут синюшность исчезла, и ребёнок тотчас же заплакал. Прошло уже очень много лет, ребёнок растёт здоровым в психическом и физическом плане.


Жерихина Аделаида, 35 лет:


- Во 2 триместре на скрининге выявили двухкратное обвитие. После постановки диагноза я так переживала. Мой акушер-гинеколог меня успокоил и сказал, что во время беременности обвитие не опасно. Нужно только наблюдать. На третьем скрининге обвитие всё равно осталось. Но, несмотря на все сложности, роды прошли хорошо, естественным путем, ребёнок не пострадал. По шкале Апгар поставили 7 баллов. Ребёнку уже 2 года, в развитии не отстаёт, у невролога не наблюдаемся.

Что такое пуповина и её обвитие

Пуповина – важный орган, который снабжает ребёнка кислородом и питанием. Она соединяет мать и её будущего малыша, состоит из трёх сосудов. Она является первой игрушкой для малыша, с которой он играет на протяжении всего внутриутробного развития. У пуповины бывает разная длина:

Согласно медицинской статистике, короткая пуповина является угрозой для жизни ребёнка. Она служит препятствием к нормальному продвижению плода по родовым путям. Поэтому приходится проводить кесарево сечение в экстренном порядке.
Обвитие является патологией при беременности, в результате которой пуповиной обматывается шея, ручка или ножка ребёнка. Чаще всего оно бывает вокруг шеи, реже может охватывать туловище и конечности.

Когда медицина была на низком уровне, то в народе существовало такое мнение, что обвитие пуповины случалось в том случае, когда беременная часто поднимала руки вверх, занималась развешиванием белья или сниманием штор. Большинство женщин верило этому поверью и старалось ограничивать подъём рук, чтобы уберечь ребёнка от обвития. Но на самом деле это не имеет научной доказанности, и причины обвития пуповиной совсем иные.

Основные 7 причин обвития пуповиной



  1. Внутриутробная гипоксия. Из-за нехватки кислорода плод чаще осуществляет движения и рано или поздно может обмотаться пуповиной. Особенно оно неизбежно, если беременная курит. Как известно, в табачных изделиях содержится никотин. Он негативно влияет на сосуды плаценты и плода, сужает их. Нарушается фетоплацентарный кровоток, будущий ребёнок не получает кислорода в полном объёме. Гипоксия возникает не только из-за курения, но и по другим причинам: сахарный диабет, токсикоз, сердечно-сосудистые заболевания, астма и др.
  2. Многоводие. Если вод очень много, то ребёнок даже на последнем месяце беременности может активно шевелится в животе и запутаться в петлях пуповины.
  3. Злоупотребление алкоголем.
  4. Чрезмерная активность плода.
  5. Стресс. Согласно проведённым исследованиям, учёные выяснили, что если беременная часто испытывает стресс во время вынашивания ребёнка, то он больше подвергается риску обвития, так как в результате повышения стрессовых ситуаций поднимается уровень адреналина и кортизона, которые провоцируют повышенную активность ребёнка в животе матери.
  6. Генетика. Генетическая предрасположенность способствует риску обвития. Многие учёные убеждены в том, что по наследству передаётся длина пуповины.
  7. Слишком длительные и утомительные физические нагрузки повышают риск обвития. Прежде, чем заниматься спортом, плаванием, нужно получить консультацию врача.


Виды обвития пуповиной

По количеству петель

  1. Однократное (только один раз вокруг шеи). При тугом обвитии пуповины шея ребёнка сдавливается и обматывается очень плотно. А при нетугом, наоборот, неплотно прилегает к шее ребёнка. Однократное, не тугое обвитие считается самым безопасным для плода.
  2. Двойное. Петля пуповины обматывает шею ребёнка два раза. Если такое обвитие было обнаружено в первом триместре беременности, то исход может быть достаточно благоприятный, и маме не нужно переживать. Если вод достаточно, активность ребёнка в норме, то до родов пуповина может распутаться. Если срок беременности достаточно большой (38-39 недель), то обвитие может сохраниться до родов. Ребёнок сам не может распутать пуповину, так как ему нет места для шевелений.
  3. Тройное (редко). Ребёнок обматывается пуповиной вокруг шеи три раза. Но если врач диагностирует тройное обвитие, то роды могут быть непредсказуемыми для малыша. Врачи не могут рисковать его жизнью и отправляют беременную на кесарево сечение.

По степени натяжения

  1. Тугое требует незамедлительного реагирования со стороны врачей. Может быть серьёзная нехватка кислорода.
  2. Нетугое не опасно для плода, пуповина не плотно прилегает к шее ребёнка и не сдавливает её.

По частям тела

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

  1. Изолированное – пуповиной обмотана только шея и какая-нибудь одна часть тела (рука или нога).
  2. Комбинированное – узлы пуповины захватывают одновременно несколько частей тела, сразу ногу, руку и даже туловище.

Симптомы обвития

При обвитии шеи плода пуповиной беременная может не заметить тревожных звоночков, свидетельствующих о наличии патологии. Зачастую она может только почувствовать очень активные движения плода или обнаружить резкое учащённое сердцебиение у него. Только на основании проведенного УЗИ можно выявить существующую проблему. Если обвитие подтверждается на УЗИ, беременную отправляют на дополнительное обследование, на котором будет оцениваться частота сердцебиения плода, кровоток в кровеносной системе ребёнка и т.д.

Как распутать петли пуповины у плода: 3 полезных упражнения

Нет эффективных методик, которые бы помогли плоду избавиться от обвития вокруг шеи на более поздних сроках самостоятельно. Ни мама, ни акушеры-гинекологи не могут никак повлиять на патологию. Но, несмотря на это, врач всё же назначает определённые упражнения, которые иногда помогают плоду освободиться из петель пуповины.

  1. «Кошечка». Женщине нужно встать в позу «кошечки» (на четвереньки и опереться на колени и ладони рук), глубоко вдохнуть, наклонить вниз голову, вверх - выгнуть свою спину. Дыхание не задерживать. Потом занять исходное положение.
  2. «Велосипед». Лечь на спину и крутить ноги, как будто едешь на велосипеде. Выполнять упражнение нужно не спеша (6-9 оборотов).
  3. «Разведение ног». Беременная укладывается на спину, располагает руки вдоль туловища, сгибает ноги в коленях. Ноги приподнимает и упирается им в стену при вдохе, затем их разводит. А при выдохе возвращается на исходное состояние. Такое упражнение нужно сделать 5 раз. Это упражнение при обвитии поможет изменить расположение плода, благодаря чему он сможет сам освободиться от петель пуповины.

Дыхательные упражнения при однократном обвитии

По мнению гинекологов, в данном случае никаких мер предпринимать не нужно, оно безопасно для ребёнка. Однако врачи всё-таки рекомендуют для профилактики кислородного голодания плода делать дыхательные упражнения при обвитии, которые помогут увеличить объём притока кислорода к плоду.

  1. Беременной нужно занять удобное положение стоя. Выпрямить руки и плечи. Сделать глубокий вдох через нос и на 10 секунд задержать дыхание, потом медленно и постепенно выдохнуть воздух через нос. Такое упражнение нужно повторить 10 раз.
  2. Выполнить глубокий вдох через нос и на 10 секунд задержать дыхание, а потом выдохнуть уже через рот спокойно и постепенно. Выполнить не меньше 10 раз.
  3. Необходимо выполнить глубокий вдох через рот, задержать дыхание на 10 секунд и постепенно совершить выдох через нос. Сделать не менее 10 раз. Выполнять упражнения нужно очень аккуратно, чтобы беременная не чувствовала никакого дискомфорта. Акушеры-гинекологи советуют будущим мамам делать такие упражнения не менее 3 раз ежедневно.

Роды при обвитии

Роды могут проходить по-разному при такой патологии. Это зависит от того, как сильно пуповина сдавила шею ребёнка. При тугом и многократном обвитии категорически запрещены роды естественным путем.

При одинарном обвитии роды проходят естественно. В процессе родов акушер-гинеколог выжидает и внимательно отслеживает появление головки ребёнка, как только она выходит наружу, он аккуратно убирает обмотанную пуповину с его шеи.
Если незадолго до родов у ребёнка обнаруживается двукратное обвитие, то врач вынужден предпринимать меры к проведению хирургического родоразрешения. Повышается риск сильного сдавливания шеи ребёнка во время естественного родоразрешения. Это может спровоцировать гипоксию и увеличит риски травматизации ребёнка. 

При многократном обвитии пуповиной медики вынуждены прибегнуть к кесареву сечению, иначе с ребёнком может случиться всё что угодно, вплоть до летального исхода. Может отслоиться преждевременно плацента и произойти асфиксия, опасная для жизни ребёнка. Риск возрастает только в том случае, если у пуповины короткая длина (меньше 40 см). Физиологические роды при таком обвитии строго запрещены.

Если женщину в интересном положении всё же коснулось обвитие, то раньше времени переживать не надо. Необходимо настроиться на положительную волну, больше гулять на свежем воздухе. Спокойствие очень важно, от этого зависит состояние будущего ребёнка. Если будет постоянный стресс, то произойдёт выброс адреналина, который приведёт к повышенной активности ребёнка и ещё большему обвитию. 

Читайте также в нашем блоге:

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались