8 правил подготовки к грудному вскармливанию

Некоторые будущие мамы полагают, что грудь к кормлению готовить не надо, ведь это естественный процесс. Другие же стремятся заранее подготовиться. Надо ли готовиться к грудному вскармливанию или нет? И если да, то как?

Могда наши бабушки жили большими семьями, они видели, как происходил процесс грудного вскармливания. В наши дни многие первородящие женщины не имеют представления о том, как правильно прикладывать к груди, и после родов сталкиваются с трещинами сосков. Чтобы такого не происходило, женщине необходимо заранее позаботиться о подготовке груди к кормлению и получить навыки прикладывания.

Раньше гинекологи давали рекомендации по подготовке груди к кормлению. Сейчас такого нет, потому что любое массирование и растирание груди может приводить к приливу гормона окситоцина, который очень часто способствует сокращению матки. Поэтому после 32 недели беременности необходимо очень аккуратно совершать какие-либо манипуляции с грудью.

Ждёте малыша? Выбирайте для новорождённого только качественную и безопасную одежду. Мы в Lucky Child знаем всё о детской одежде, поэтому шьём только лучшее для малышей. Посмотрите наш интернет-магазин по ссылке.
Бытует мнение о том, что к кормлению нужно готовиться только тем женщинам, которые имеют неправильную форму соков, именно они в дальнейшем могут вызвать проблемы в полноценном поступлении молока к ребёнку. Если у беременной крайне втянутая форма соска, то массаж и упражнения, по мнению специалистов, будут бесполезны.

Ефимова Анна, 25 лет:

– Эта была моя первая беременность. Опыта по кормлению и уходу за новорождённым не имела, да и не готовилась заранее. Считала, что мне это не нужно, пока не рожу. Но когда родила, то столкнулась с множеством проблем: не знала, как сцеживать и правильно прикладывать ребёнка к груди. Хорошо, что в роддоме были добрые и опытные медсёстры, которые всему обучили. Благодаря им, у меня не было проблем с лактацией, ребёнок хорошо сосал грудь и набирал вес.


Маслова Оксана, 31 год:

– Я такой человек, что всегда основательно и ответственно готовлюсь к важным событиям своей жизни, в том числе и рождению ребёнка. До родов я успела посетить курсы по грудному вскармливанию, прочитать множество полезной литературы, получить советы гинеколога по подготовке к ГВ. Если бы у меня не было необходимого багажа знаний во время беременности, то после рождения ребёнка было бы намного сложнее. Благодаря полученным знаниям, мне было проще налаживать лактацию и кормить малыша. Ребёнок всегда был сыт, доволен, меньше капризничал, ночью хорошо спал.

Наследственность и чувствительность груди

Безусловно, наследственность оказывает огромное влияние на чувствительность кожи и сосков. Именно от неё зависит предрасположенность к особой чувствительности нервных окончаний и слишком активной реакции на внешние раздражители (сосание и покусывание соска ребёнком). Если у мамы беременной была чувствительность сосков и трещины во время грудного вскармливания, то у дочери возрастает риск проявления такого же состояния. Но если женщина в положении осуществляет полноценный уход за своим телом, ухаживает за сосками, ведёт здоровый образ, правильно питается, то она может не допустить возникновения возможных последствий для своего здоровья. От правильного ухода и образа жизни тоже многое зависит.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

8 правил подготовки к ГВ

 1.  Определить форму сосков. Для этого необходимо подойти к зеркалу, взять ореолу соска и зажать её между большим и указательным пальцем таким образом, чтобы она слегка сжалась. Если при такой манипуляции сосок втянулся внутрь, значит, у беременной неправильная форма. Следует обратиться к гинекологу и получить консультацию, как исправить такой недостаток.

 2.  Подготовить соски. Если у беременной втянутые или плоские соски, то необходимо делать различные техники массажа, которые помогут скорректировать и подготовить соски к грудному вскармливанию.

3 упражнения для плоских и втянутых сосков у беременной

Такие упражнения проводятся не больше 1 минуты. Если у беременной имеется угроза выкидыша и преждевременных родов, то такие массажи противопоказаны.

  1. Лёгкое вытягивание каждого соска. Необходимо захватить сосок между пальцами и аккуратно, без сильного напряжения вытянуть наружу.
  2. Пощипывающий массаж. Его суть заключается в следующем, беременной нужно пощипывающими движениями массажировать каждую грудь, при этом не трогать сосок и ареолу, чтобы не привести к стимуляции шейки матки.
  3. Перекатывание сосков между пальцами без сжатия и особого усилия.
Если массаж не дал положительных результатов, то в таком случае приобрести специальное приспособление для втянутых сосков. В аптеке или специализированном магазине продаётся бюстгальтер, который помогает скорректировать форму сосков и вытянуть вперёд. Помимо него можно приобрести корректор, который обладает эффектом вытягивания сосков. Беременная должна помнить о том, что эти приспособления нельзя использовать регулярно, иначе может появиться дискомфорт в молочных железах, отёчность и болезненность. Одевать их нужно за месяц до родов и носить 5-10 минут ежедневно. Время ношения по желанию беременной можно увеличить до 20-25 минут, но только не сразу, а постепенно.

Перед покупкой бюстгальтера и корректора необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, потому что имеются противопоказания.

 3.  Снизить повышенную чувствительность сосков до рождения ребёнка. Существует несколько способов:

  1. Нижнее бельё из грубой ткани необходимо заменить, нужно приобрести нежный бюстгальтер из дышащих материалов.
  2. Периодически снимать бюстгальтер и давать груди отдыхать. Постоянно носить его не стоит, так как это очень вредно для здоровья. Достаточно 10-15 минут, чтобы грудь отдохнула от него.
  3. Выполнять специальный массаж (сдавить сосок, затем его сжать, а потом постепенно вытянуть вперёд, как делает грудной ребёнок во время кормления).


 4.  Следовать особым ограничениям по подготовке груди к вскармливанию

  1. Ни в коем случае не оказывать давления на грудь, в том числе и на соски, растирать махровым полотенцем.
  2. Не вкладывать в бюстгальтер грубую ткань, иначе на кожных покровах рано или поздно появится раздражение и трещины.
  3. Не использовать различные косметические средства по уходу за сосками без согласования с гинекологом.
  4. Во время массажа не допускать сильного сжимания, растирания, сдавливания и вытягивания сосков, иначе можно спровоцировать тонус матки.
 5.  Посмотреть видео о том, как правильно прикладывать грудь во время грудного вскармливания, изучить всевозможные способы для кормления.

 6.  Посетить курсы по грудному вскармливанию, если они существуют в вашем городе, пообщаться с опытными мамами, которые выкормили грудью двух или более детей.

Ответы на все основные вопросы, практические советы и итоговый тест на закрепление знаний – в видеокурсе «Всё о грудном вскармливании» от ProgrammaMama: https://programmamama.com/grudnoe-vskarmlivanie-course/

 7.  Настроиться на позитивные эмоции и быть уверенной в том, что всё получится и удастся наладить грудное вскармливание даже при отсутствии опыта и втянутых сосков.

 8.  Всегда помнить о том, что нормальная лактация должна происходить без использования докорма. 

Полезные советы по подготовке к лактации

  1. Во время принятия душа старайтесь не допускать попадания мыльной пены на сосок и ареолу, чтобы не допустить негативного влияние на кожу сосков, образования трещин, шелушения и раздражения.
  2. Приобрести специальный бюстгальтер для беременных, чтобы он эффективно поддерживал грудь и был изготовлен из нежных и натуральных дышащих компонентов.
  3. Использовать косметику при сухости, шелушении, дискомфорте сосков только по рекомендации доктора.
  4. Применять примочки на основе трав (коры дуба и т.д.) и других средств для предотвращения трещин и раздражения на сосках.
  5. Обливать грудь холодной водой с постепенным понижением температуры для улучшения кровообращения или протирайте кубиками льда.
  6. Массажировать грудь плавными движениями по кругу для усиления кровотока в молочных железах.

Подготовить грудь к грудному вскармливанию можно быстро. Если проблемы всё же появляются, то дело тут в психологии: возможно, женщина не имеет желания кормить, у неё есть страх и неуверенность в своих собственных силах. Помните, что каждая мама может выкормить своего ребёнка, если у неё есть желание.

Читайте также в нашем блоге: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

роды
10 апреля 2024
Что изменилось в роддоме за 12 лет
беременность
8 апреля 2024
Шанс второй раз стать мамой. Моя история ЭКО
мифы про роды
4 апреля 2024
Сборник мифов по мотивам трёх беременностей
беременность
3 апреля 2024
Мифы про токсикоз, вкусовые пристрастия и другое
беременность
1 апреля 2024
6 самых популярных мифов о родах
беременность
1 апреля 2024
Про УЗИ, кошек и ещё 5 мифов о беременности
роды
21 марта 2024
Роды в дороге: что делать?
Беременность роды
10 марта 2024
5 главных проблем с детьми до 1 года
здоровье
5 марта 2024
Выбор делает женщина
здоровье
3 марта 2024
Как правильно принимать препараты железа
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались