Первая беременность далась мне тяжело: постоянная угроза прерывания, сильнейший тонус, который не покидал меня с 14 недель, пропущенное начало истмико-цервикальной недостаточности и, как вишенка на торте, угроза преждевременных родов. Врачи не давали никаких гарантий, но практически постельный режим и медикаментозная поддержка позволили дотянуть до 39 недель и благополучно родить.
С 18 недель моим главным помощником стал бандаж. Сначала я не придала значения рекомендациям моего гинеколога купить его, но, когда попала в больницу с гипертонусом, вспомнила о назначении врача. За 10 дней постельного режима и постоянных капельниц магнезии я влилась в мир бандажей. Есть три вида: универсальный (до и послеродовой), в виде трусов и в виде корсета. Я читала отзывы других мам и беременных. Больше всего хвалебных откликов заслужил первый вариант: его можно использовать и в послеродовом периоде для поддержания мышц спины и живота. Это особенно важно после кесарево сечения.

Моим спасением стал бандаж в виде трусов. Я взяла размер чуть больше, чтобы хватило до конца беременности. Он отлично поддерживал спину за счёт металлических вставок, а тянущаяся резинка комфортно обтягивала живот. В нём я отлично проходила остаток срока: в нём было удобно сидеть и лежать. Я даже могла выйти на улицу, не опасаясь, что из-за долгой прогулки матка опять придёт в тонус.

Сразу после выписки я достала его. Но я не смогла его носить: почему-то было некомфортно, резинка неприятно давила на живот, и мне казалось, что у спины недостаточная поддержка. Тогда-то я и вспомнила, что где-то в закромах шкафа лежит универсальный бандаж, который не подошёл мне в первую беременность. Сначала я посмотрела несколько роликов в Интернете и без проблем его надела. Знаете, сразу наступило какое-то облегчение: спина словно расслабилась, да и живот уже не казался таким тяжёлым, как раньше.

Для себя я вывела лайфхак: чтобы снять бандаж, я его не расстёгивала, а стягивала через ноги. Так мне было удобнее, и не приходилось каждый раз его застёгивать и подстраивать.
Также бандаж пришёл мне на помощь после родов. Отлично помню, как после первого раза мне пришлось подвязывать живот пелёнкой, чтобы было легче ходить. Второй ребёнок родился с помощью кесарева сечения, поэтому первые дни я не представляла жизни без бандажа: он поддерживал живот, поэтому мне было не так больно из-за заживающего шва.
Врачи рекомендовали носить бандаж два месяца после родов. Но мне он был жизненно необходим только в первую неделю после операции, а потом шов уже не беспокоил и хорошо заживал. Однако я всё равно надевала бандаж, когда шла гулять с сыном.

Ждёте малыша? Выбирайте для новорождённого только качественную и безопасную одежду. Мы в Lucky Child знаем всё о детской одежде, поэтому шьём только лучшее для малышей. Посмотрите наш интернет-магазин по ссылке.
Читайте также в нашем блоге:
- Ты беременна? Готовься, будет весело!
- Секреты гардероба для беременных
- Рыба во сне — к беременности?
- «Дорогой, я снова беременна!»
- Что умеет малыш в животе у мамы
- Поздняя беременность: плюсы и минусы
- Всё, что нужно знать про УЗИ во время беременности
- 4 шага к красоте во время беременности
- 10 вредных советов для беременных
С нами уже более 50 000 подписчиков!