У меня отрицательный резус-фактор, а мужа я выбрала с положительным. С детства мама меня предупреждала об опасностях такого союза: это грозит невынашиванием беременности либо гемолитической болезнью новорождённых (ГБН). Чтобы не пугать вас таким страшным диагнозом, сразу скажу, что ГБН – это и есть тот самый резус-конфликт, то есть патология, в результате которой происходит распад эритроцитов. Это состояние обусловлено несовместимостью крови младенца и его матери и возникает, если у плода положительный резус-фактор. Девушке в подобной ситуации нельзя делать аборт, иначе она рискует столкнуться с большими проблемами, если решит забеременеть снова.
Первый ребёнок
О ребёнке я мечтала, тщательно планировала малыша и вскоре забеременела. Обследования проходила регулярно, все рекомендации выполняла и вовремя посещала плановые процедуры. Как и положено беременным с отрицательным резусом, я на сроке 28-30 недель (а также сразу после родов, чтобы не было проблем со здоровьем у второго ребёнка) сделала укол антирезусным иммуноглобулином. Антител во время беременности в моей крови обнаружено не было. Малыш родился абсолютно здоровый, в срок, с положительным резус-фактором. Это означало, что если я решусь стать мамой во второй раз, то могу столкнуться с рядом проблем, поскольку его антитела попали в мою кровь при родах.
Мои вторые роды
И вот наступило время, когда я была готова стать мамой во второй раз. Так же, как и в первую беременность, я соблюдала предписания врачей. Антител в моей крови не было. И вот родился мой второй сын — тоже с положительным резус-фактором. У него сразу же взяли анализы, чтобы исключить резус-конфликт. На тот момент всё было в норме, но на второй день появилась «желтушка», как её называют в народе. Это говорило о том, что стал расти билирубин. Это были первые проявления гемолитической болезни новорождённых. Надо отметить, что рожала я в прекрасной больнице, где тщательно наблюдают за грудничками и работают высококвалифицированные врачи. Ребёнка сразу поместили под лампу и стали контролировать уровень билирубина, который постоянно рос.
Через два дня билирубин перестал расти, но начал незначительно снижаться другой показатель – гемоглобин. Происходило это ещё и потому, что у малыша на смесь была аллергия и я кормила грудным молоком, в котором присутствовали антитела, попавшие в мою кровь. Они в большинстве своём погибают через месяц с момента рождения ребёнка. Грудное вскармливание изначально мне запретили, но, увидев высыпания, врач выбрал из двух зол меньшее.
Гемолитическая болезнь новорождённых
В итоге нас всё-таки выписали домой под наблюдение участкового педиатра, с регулярной сдачей анализов примерно каждые три-четыре дня. Не буду описывать, как сильно у малыша были исколоты руки, ведь кровь брали из вены.
С каждым разом гемоглобин становился всё меньше и меньше. Прошёл почти месяц, и, в очередной раз получив результаты анализов, я увидела, что значения уже близки к критическим, что грозило переливанием крови. Мы, уже настроенные на сложную процедуру, обратились к знакомому доктору. На месте взяли анализы, и – о, чудо! – гемоглобин повысился. Нам назначили лечение, которое представляло из себя курс определённых витаминов и микроэлементов. Через несколько месяцев этот показатель полностью пришёл в норму.
Честно скажу, что несколько месяцев я жила в стрессе, постоянно переживая за здоровье малыша. В возрасте трёх месяцев мы посетили всех врачей, в том числе невролога, который сказал, что мой ребенок абсолютно здоров. Вот тут ко мне пришло окончательное успокоение.
Можно ли предотвратить резус-конфликт?
Единственное, что можно сделать – это вовремя вводить антирезусный иммуноглобулин. При постановке на учёт грамотный гинеколог обязательно направит сдать анализ для определения резус-фактора. Если у женщины он отрицательный, а у мужа – положительный, будущая мама всю беременность с нужным интервалом будет сдавать кровь на антитела. Если их обнаружено не будет, то на сроке 28-30 недель вводится первый раз антирезусный иммуноглобулин. Второй раз его ставят в течение 72 часов после родов, если ребёнок родился с положительным резус-фактором. Если у малыша будет отрицательный, то иммуноглобулин не требуется.
Читайте также в нашем блоге:
- Прививки во время беременности: какие можно и нельзя
- Всё, что нужно знать про УЗИ во время беременности
- СДГВ у ребёнка: как определить и что делать
С нами уже более 50 000 подписчиков!