Прививки во время беременности: какие можно и нельзя

Думаете, что все прививки под запретом во время беременности? А можно ли прививаться от коронавируса в наше непростое время? Расскажем обо всех нюансах в этой статье.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Для любой ответственной женщины беременность – важный период, во время которого здоровье и комфорт будущего ребёнка превыше всего. И когда остро стоит вопрос, касающийся прививок при беременности, среди акушерок-гинекологов и других специалистов ведутся многочисленные споры об их вреде и пользе для беременной. Никто до конца не знает, как прививка может повлиять на конкретного ребёнка. Всё индивидуально и зависит от срока беременности. Поэтому, если женщина забеременела и хочет сделать какую-то прививку из-за неблагополучной эпидемиологической обстановки, то она должна посоветоваться с врачом и взвесить все возможные риски для будущего ребёнка.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Лучше позаботиться заранее о вакцинации от опасных инфекций. Если она не болела ветряной оспой, то за один месяц до наступления желаемой беременности женщина должна привиться, чтоб обезопасить себя и ребёнка. Она должна понимать, что такое инфекционное заболевание тяжело переносится во взрослом возрасте. Ветрянка может нанести вред не только её здоровью, но и ребёнку.
Делать прививку нужно только в том случае, когда польза от её введения намного выше, чем риск возможных осложнений для неё и ребёнка. Если женщина, будучи беременной, сделает прививку от гриппа, то её малыш будет меньше страдать вирусными заболеваниями. Несмотря на это, нужно осторожно относиться к отечественным вакцинам, в составе которых содержится полиоксидоний. Он запрещён беременным и кормящим. Лучше взять импортную вакцину.

Инактивированные вакцины (убитые) разрешены и рекомендованы при беременности. Особенно в тот момент, когда повышается риск подцепить различные инфекции, при которых организм беременной может не справиться.

Если женщина планирует выезд за пределы Российской Федерации, где повышенный риск заражения опасной инфекцией, то по согласованию с врачом ей может быть сделана прививка. Но делать прививку нужно только со второго триместра. В первом триместре вообще не желательно куда-то выезжать, так как органы ребёнка ещё не сформированы и есть риск выкидыша на раннем сроке.

«Живые» прививки недопустимы при беременности. Они имеют повышенный риск развития пороков развития у плода и врождённых инфекционных заболеваний. Вирус может проникнуть через плацентарный барьер.
В первом триместре любые прививки запрещены, потому что в этот период происходит закладка всех органов и систем. Они могут спровоцировать негативные последствия для плода.

Не рекомендуется прививка от вируса папилломы человека в период вынашивания ребёнка. Если женщина планирует её сделать до наступления беременности, то она должна привиться в подростковом возрасте (с 16 до 23 лет). В некоторых случаях её можно сделать даже в 9-летнем возрасте. Прививка предотвращает различные заболевания влагалища, наружных половых органов, глотки, рта и даже шейки матки. Гинекологи рекомендуют её делать до начала половой жизни. В этом случае она станет ещё более эффективной.

Прививка от коронавирусной инфекции беременной женщине противопоказана. Во-первых, она ещё недостаточно изучена. Во-вторых, специалисты не хотят рисковать здоровьем ребёнка и его матери. Никто не знает точно, как прививка повлияет на плод. И какую реакцию вызовет прививка для беременной. Прививать данной вакциной нельзя даже женщин, которые в ближайшие месяцы планируют беременность.

Прививка от бешенства при беременности крайне необходима, если женщину покусала больная собака. Если не сделать прививку вовремя, то это приведёт к летальному исходу. Никакого вреда эта прививка не приносит. Она, наоборот, позволяет сохранить жизнь маме и её ребёнку. При этом в организм матери вводится «убитая» вакцина.
Если в период беременности у женщины повышен риск заболеть гепатитом В, то в этом случае прививку могут сделать на любом сроке, даже в первом триместре. Гепатитом можно заразиться в любой момент через нестерилизованные медицинские инструменты, незащищённый половой акт и бытовые контакты.

Прививка против коклюша, дифтерии и столбняка рекомендована на сроке между 27-й и 36-й неделями. Её можно делать в том случае, когда срок прививки у женщины истёк. Если не прошёл 10-летний срок с момента введения прививки, то она надёжно защищена от инфекции.

Прививки беременной нужно делать только в случае крайней необходимости. Обязательно после консультации специалиста. Если врач сочтёт нужным, что прививка необходима и не опасна для жизни и здоровья плода, то делать её желательно.

Читайте также в нашем блоге: 

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались