СДВГ у ребёнка: как определить и что делать

Ещё несколько десятков лет назад в отечественной медицине не существовало такого термина, как СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности. Термина не было, а дети были. В каждом классе.

Вспомните своё детство: наверняка среди ваших одноклассников были те, кто ни секунды не мог усидеть на месте, ёрзал, получал постоянные замечания от педагогов, писал, как курица лапой, запинался на ровном месте, даже возле доски ухитрялся плясать чечётку. С большой долей вероятности можно сказать, что это были дети с СДВГ.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Оговорюсь сразу, диагноз вашему ребёнку может поставить только специалист по результатам исследований.
У меня двое детей, и у старшей дочери СДВГ. Диагноз поставлен и подтверждён несколькими профессионалами. Я долго не понимала, что с моим ребёнком не так. Казалось, я плохая мать, не умею воспитывать. А окружающие принимали истерики и отсутствие усидчивости у дочки за мой педагогический прокол.

Чем гиперактивный ребёнок отличается от сверстников

Я перечислила некоторые из особенностей гиперактивных детей, с которыми столкнулась сама.

Смотрите на нашем YouTube-канале видео «Что делать, когда ребёнок бесит»:



Когда и к какому специалисту обратиться

Примерно после 3 лет, когда стало понятно, что речь у дочери развита плохо и никакие домашние методики развития мелкой моторики не помогают, мы обратились к логопеду. Сначала в детском саду – специалист ответил, что необходимо ждать ещё пару лет, всё может наладиться. Потом в частном центре. Потом нам порекомендовали обратиться к неврологу.

От врачей в поликлинике по месту жительства мы уходили растерянные и подавленные. Дочь по-прежнему плохо говорила, не умела вести себя в детском саду. Единственное, что ей давалось хорошо – это лепка из пластилина. Здесь педагоги её хвалили. Но гораздо реже, чем жаловались мне на её поведение.

По отзывам других мам я нашла невролога в частном центре. На осмотре дочь ходила босыми ногами по коврику, прыгала, считала, отвечала на вопросы, играла с предложенными игрушками. А затем врач рассказала мне, какие обследования необходимо пройти, чтобы исключить или подтвердить СДВГ и начать корректировать состояние ребёнка.

После невролога в течение нескольких месяцев мы прошли дефектолога и психолога. Начали выполнять рекомендации. Подключили плавание и массаж. Продолжали посещать сад.

Что ожидает ребёнка с СДВГ в школе

К первому классу дочери я знала, какие трудности могут подстерегать нас в учебном процессе, поэтому не питала особых иллюзий, что мой ребёнок станет отличником. Хотя гиперактивные дети способны учиться на пятёрки в начальной школе, но львиная доля затрат (моральных и временных) на учёбу в этом случае ложится именно на родителей.

  1. Не ждите, что гиперактивный ребёнок будет собран и сосредоточен в школе. Он начнёт терять сменную обувь, телефон, дневник, ручки. Про таких детей учителя говорят: «А голову ты дома не забыл?» При этом педагоги близки к истине: мысли у детей с СДВГ скачут с одного предмета на другой, они часто забывают, с чего всё, собственно, начиналось.
  2. У таких детей часто проблемы с письмом – дисграфия. Они пишут вкривь и вкось, игнорируя поля и строчки. Им нужно больше времени, чем сверстникам, чтобы поставить руку.
  3. Поведение. Если в детском саду воспитатели уже привыкли к особенностям ребёнка, научились гасить их взрывные истерики, то в школе всё начинается по новому кругу. Замечания, что ребёнок не может спокойно сидеть на уроках, сыплются на родителей, как из рога изобилия.
  4. Гиперактивные дети совершенно не умеют прогнозировать, к чему приведут их поступки. Этим пользуются одноклассники: просят сделать какую-нибудь шалость, а сами убегают. Крайним остаётся тот, кто не сообразил, что к чему. Однако грамотный педагог способен пресечь такие ситуации.

Но гиперактивный ребёнок в первом классе – уже не тот трёхлетний малыш, с истерикой которого практически невозможно было справиться. Он более самостоятелен, способен ненадолго, но концентрироваться, хотя по-прежнему отстаёт от сверстников в части усидчивости и внимания. СДВГ – это особенность развития ребёнка, которая компенсируется с годами. И зачастую дети, которым в 4-5 лет ставили «гиперактивность», к концу школы уже ничем не отличаются от одноклассников – ни по почерку, ни по поведению.

Как родителям сохранить свой собственный ресурс

Тут действует «золотое правило»: в самолёте надевайте кислородную маску сначала на себя, потом на ребёнка. Родитель гиперактивного малыша должен быть спокоен и твёрд, как просроченный пряник. Лично мне помогли:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Если вы – мама непоседы, то эти статьи могут быть вам полезны: 

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
12 июня 2024
Какие косметические процедуры нельзя делать во время беременности
рецепты
11 июня 2024
Вкусные котлеты из простых продуктов, или Как сделать бюджетный фарш
роды
7 июня 2024
С какими трудностями сталкивается роженица
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Статья
1 июня 2024
Как носить слинг и ребёнка в слинге
рецепты
1 июня 2024
Такие полезны кабачки
здоровье
28 мая 2024
Детские ходунки: за и против
здоровье
27 мая 2024
Совместный сон с ребёнком: все за и против
здоровье
7 мая 2024
Почему беременным нельзя делать прививку от коронавируса
здоровье
7 мая 2024
Бессонница у детей
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались