Чем опасен резус-конфликт? История моих родов

Девушки с отрицательным резус-фактором — особенные беременные. Если вы не знаете, через что им приходится пройти, то читайте историю Ульяны, которая поделилась историями о двух своих родах с резус-конфликтом.

У меня отрицательный резус-фактор, а мужа я выбрала с положительным. С детства мама меня предупреждала об опасностях такого союза: это грозит невынашиванием беременности либо гемолитической болезнью новорождённых (ГБН). Чтобы не пугать вас таким страшным диагнозом, сразу скажу, что ГБН – это и есть тот самый резус-конфликт, то есть патология, в результате которой происходит распад эритроцитов. Это состояние обусловлено несовместимостью крови младенца и его матери и возникает, если у плода положительный резус-фактор. Девушке в подобной ситуации нельзя делать аборт, иначе она рискует столкнуться с большими проблемами, если решит забеременеть снова.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Первый ребёнок

О ребёнке я мечтала, тщательно планировала малыша и вскоре забеременела. Обследования проходила регулярно, все рекомендации выполняла и вовремя посещала плановые процедуры. Как и положено беременным с отрицательным резусом, я на сроке 28-30 недель (а также сразу после родов, чтобы не было проблем со здоровьем у второго ребёнка) сделала укол антирезусным иммуноглобулином. Антител во время беременности в моей крови обнаружено не было. Малыш родился абсолютно здоровый, в срок, с положительным резус-фактором. Это означало, что если я решусь стать мамой во второй раз, то могу столкнуться с рядом проблем, поскольку его антитела попали в мою кровь при родах.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Мои вторые роды

И вот наступило время, когда я была готова стать мамой во второй раз. Так же, как и в первую беременность, я соблюдала предписания врачей. Антител в моей крови не было. И вот родился мой второй сын — тоже с положительным резус-фактором. У него сразу же взяли анализы, чтобы исключить резус-конфликт. На тот момент всё было в норме, но на второй день появилась «желтушка», как её называют в народе. Это говорило о том, что стал расти билирубин. Это были первые проявления гемолитической болезни новорождённых. Надо отметить, что рожала я в прекрасной больнице, где тщательно наблюдают за грудничками и работают высококвалифицированные врачи. Ребёнка сразу поместили под лампу и стали контролировать уровень билирубина, который постоянно рос. 

Выписали из роддома нас, к сожалению, не домой, а в другую больницу, в отделение патологии новорождённых. Там после осмотра врач сказала, что малышу необходимо как минимум двое суток лежать под лампой. В палате было холодно, а новорождённому необходимо быть раздетым до подгузника. Я была возмущена, на что получила ответ, что от этого зависит психическое здоровье ребёнка, потому что высокие показатели билирубина очень сильно повреждают мозг. В итоге, естественно, мне пришлось выполнять процедуры.

Через два дня билирубин перестал расти, но начал незначительно снижаться другой показатель – гемоглобин. Происходило это ещё и потому, что у малыша на смесь была аллергия и я кормила грудным молоком, в котором присутствовали антитела, попавшие в мою кровь. Они в большинстве своём погибают через месяц с момента рождения ребёнка. Грудное вскармливание изначально мне запретили, но, увидев высыпания, врач выбрал из двух зол меньшее.
Ждёте малыша? Выбирайте для новорождённого только качественную и безопасную одежду. Мы в Lucky Child знаем всё о детской одежде, поэтому шьём только лучшее для малышей. Посмотрите наш интернет-магазин по ссылке.

Гемолитическая болезнь новорождённых

В итоге нас всё-таки выписали домой под наблюдение участкового педиатра, с регулярной сдачей анализов примерно каждые три-четыре дня. Не буду описывать, как сильно у малыша были исколоты руки, ведь кровь брали из вены.

С каждым разом гемоглобин становился всё меньше и меньше. Прошёл почти месяц, и, в очередной раз получив результаты анализов, я увидела, что значения уже близки к критическим, что грозило переливанием крови. Мы, уже настроенные на сложную процедуру, обратились к знакомому доктору. На месте взяли анализы, и – о, чудо! – гемоглобин повысился. Нам назначили лечение, которое представляло из себя курс определённых витаминов и микроэлементов. Через несколько месяцев этот показатель полностью пришёл в норму.

Такое развитие событий считается лёгким течением гемолитической болезни новорождённых. Как рассказала мне врач, в тяжёлых случаях делают переливание внутриутробно. Это могло бы коснуться и нас, если бы на сроке 28 недель мне не был поставлен антирезусный иммуноглобулин.

Честно скажу, что несколько месяцев я жила в стрессе, постоянно переживая за здоровье малыша. В возрасте трёх месяцев мы посетили всех врачей, в том числе невролога, который сказал, что мой ребенок абсолютно здоров. Вот тут ко мне пришло окончательное успокоение.

Можно ли предотвратить резус-конфликт?

Единственное, что можно сделать – это вовремя вводить антирезусный иммуноглобулин. При постановке на учёт грамотный гинеколог обязательно направит сдать анализ для определения резус-фактора. Если у женщины он отрицательный, а у мужа – положительный, будущая мама всю беременность с нужным интервалом будет сдавать кровь на антитела. Если их обнаружено не будет, то на сроке 28-30 недель вводится первый раз антирезусный иммуноглобулин. Второй раз его ставят в течение 72 часов после родов, если ребёнок родился с положительным резус-фактором. Если у малыша будет отрицательный, то иммуноглобулин не требуется.

Иногда этот препарат необходим экстренно в следующих ситуациях: при выкидыше, инвазивном вмешательстве, аборте, внематочной беременности или кровотечении. Иммуноглобулин достаточно дорогой, и его не всегда вводят бесплатно, иногда девушкам в интересном положении приходится покупать его самостоятельно. В женской консультации рецепт заказывается заранее, поэтому акушеру-гинекологу лучше напомнить об этом за пару недель до намеченной процедуры. Также я бы посоветовала заблаговременно поинтересоваться в роддоме, есть ли там этот препарат. Если нет, то у вас будет время найти его в аптеках и срочно купить. К сожалению, гинекологи не всегда предупреждают о необходимости введения иммуноглобулина, поэтому держите этот вопрос на контроле сами. Как говорится, «на других надейся, а сам не плошай».

Читайте также в нашем блоге:

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

роды
2 сентября 2023
17 покупок, необходимых малышу на первое время
досуг
15 августа 2023
«У вас будет мальчик», «У вас будет девочка»
роды
6 августа 2023
Антенатальная гибель плода
беременность
3 августа 2023
Нужна ли специальная одежда для беременных?
грудное вскармливание
21 июля 2023
Грудное вскармливание – счастье или мука?
грудное вскармливание
18 июля 2023
Плавное завершение грудного вскармливания
грудное вскармливание
17 июля 2023
7 частых вопросов о грудном вскармливании
досуг
16 июля 2023
Лучший подарок – годовой запас одежды Lucky Child
беременность
14 июля 2023
Как я стала партнёром на родах
досуг
1 июля 2023
Нужен ли праздник после выписки?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались