Чем опасны ошибки во время УЗИ

Бывает так, что врач УЗИ ошибается и ставит беременной женщине неправильный диагноз. Светлана Огорелкина убедилась в этом на своём опыте и дала 5 советов, как избежать ошибок на УЗИ.

Человеческий фактор никто не отменял: рано или поздно врач ультразвуковой диагностики может ошибиться и поставить неправильный диагноз. Тем самым он подвергает опасности здоровье не только беременной женщины, но и её ребёнка. Иногда, узнав о якобы имеющейся патологии, девушка госпитализируется, и её начинают лечить от того, чего у неё нет. При этом медикаменты могут быть опасны для здоровья будущей мамы.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Со мной тоже произошёл очень неприятный случай, когда я вынашивала ребёнка. В третьем триместре я прошла плановое УЗИ. Врач, закончив осмотр, ничего не сказал, отдал мне заключение и отправил за дверь. Я взглянула на его равнодушное лицо и поняла, что ему всё равно, он даже ребёнка мне на экране не показал.
В коридоре я села на скамейку читать диагноз. В заключении врач УЗИ написал «Преждевременное старение плаценты и фетоплацентарная недостаточность». У меня началась паника: я знала, к чему это может привести. Я так расстроилась, что еле сдерживала слёзы. В конце концов, не каждый день такое узнаёшь. Но я решила взять себя в руки и успокоиться, потому что стресс и нервное напряжение очень влияют на беременность, и из-за этого могут начаться преждевременные роды. Я – будущая мама, и в ответе за жизнь и здоровье своего малыша.

Госпитализироваться мне было никак нельзя: муж только вышел из отпуска, денег у нас было мало, а ежемесячный платёж по ипотеке никто не отменял. Поэтому я решила сходить повторно на УЗИ и пройти допплерографию платно. Если мой диагноз подтвердится, то лягу в больницу, другого выбора нет: гипоксия и недостаток питания опасны для здоровья малыша, он будет отставать во внутриутробном развитии и может даже погибнуть.
Я нашла хорошую клинику и отличного платного специалиста. Врач меня внимательно выслушал, посмотрел заключение и начал исследование. Проведя осмотр, он уверенно сообщил, что никакого старения плаценты нет – мне поставили неправильный диагноз. Потом он провёл допплерографию – это исследование, при котором оценивают кровоток малыша в разных органах и системах. Если допплер показал, что сосуды пуповины без патологии, то с ребёнком всё хорошо, и он не страдает от гипоксии. У нас всё было в пределах нормы. Я поблагодарила врача и вышла с заключением из кабинета абсолютно счастливая.

Другая бы на моём месте пожаловалась на врача женской консультации, но я решила этого не делать. Зачем лишний раз расстраиваться и выяснять отношения? Доктор всё равно оправдается. А через пару дней после повторного УЗИ я узнала от приятельницы, что этот специалист чуть ли не каждой третьей беременной ставит ошибочные диагнозы, и все на него жалуются. Но администрация консультации на это не реагирует. Там говорят, что с каждым может подобное произойти, а идеальных врачей нет.
Я даже боюсь представить, что могло бы случиться со мной при неправильном лечении и госпитализации в стационар. Поэтому, будущие мамы, если вам не нравится результат УЗИ, то лучше узнать второе мнение в другом месте.

Последствия неправильной постановки патологии беременности:



Врач УЗИ по беременности: как не стать жертвой ошибки


  1. В первую очередь, обратите внимание на стаж врача. По статистике, в поликлиники набирают молодых специалистов, которые только получили высшее медицинское образование. Из-за недостатка опыта они могут ошибаться.
  2. Если вам назначили УЗИ в женской консультации, то выясните в регистратуре, у какого специалиста репутация лучше. Администраторы всегда в курсе, ведь именно к ним подходят возмущённые женщины и жалуются на какого-нибудь врача.
  3. Спросите у гинеколога, насколько новое оборудование ультразвуковой диагностики используется. Если оно старое, то стоит пройти обследование в платной клинике.
  4. Хороший врач всегда стремится повышать квалификацию. Поэтому узнайте, часто ли специалист посещает курсы и семинары. Если нет, то задумайтесь, стоит ли верить такому врачу.
  5. Желательно проходить УЗИ в первой половине дня, когда доктор ещё не устал. К концу смены возрастает вероятность допущения врачом ошибок: за день он принимает большое количество женщин, и утомляемость под вечер у него колоссальная.

От грамотного врача УЗИ зависит судьба беременной и её ребёнка. Важно обращаться к хорошему специалисту и проходить УЗИ повторно, если что-то не нравится. Не нужно ничего бояться и жалеть денег на дополнительные обследования: жизнь вашего ребёнка – в ваших руках.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Читайте другие статьи на тему здоровья будущей мамы и малыша тут:


Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

беременность
23 апреля 2024
Миф или реальность: нельзя вязать и шить в период беременности
беременность
18 апреля 2024
Роды – платить или нет?
роды
10 апреля 2024
Что изменилось в роддоме за 12 лет
беременность
8 апреля 2024
Шанс второй раз стать мамой. Моя история ЭКО
мифы про роды
4 апреля 2024
Сборник мифов по мотивам трёх беременностей
беременность
3 апреля 2024
Мифы про токсикоз, вкусовые пристрастия и другое
беременность
1 апреля 2024
6 самых популярных мифов о родах
беременность
1 апреля 2024
Про УЗИ, кошек и ещё 5 мифов о беременности
роды
21 марта 2024
Роды в дороге: что делать?
Беременность роды
10 марта 2024
5 главных проблем с детьми до 1 года
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались