Как проходят роды в Эстонии

Автор Полина Корень уже рассказывала нашим читателям, почему решила рожать второго ребёнка в Эстонии. В этой статье она делится историей о том, как прошли сами роды.

День 1. Суббота. Поездка в Эстонию. Роды

Лёгкие схватки я почувствовала ещё с вечера пятницы. Но они были то регулярные, то не очень, то совсем пропадали. Так и ходила с ощущением, что скоро придётся ехать в больницу. В среднем из нашей деревни добираться часа 1,5-2 – всё зависит от трафика на трассе и скорости прохождения таможенного контроля. Говорят, что таможенники адекватные, в крайнем случае, пропустят без очереди.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!


В субботу утром я сказала мужу, что надо собираться. Чувствовала, что в ближайшие дни ребёнок появится на свет. За границей выходные – не самое лучшее время для родов. Чтобы подать документы, нужен будний день. Так что, в любом случае, нам ждать до понедельника. Если вдруг в родовое отделение не примут – спустимся в пансионат. Пока собрались и доехали до Пскова, схватки совсем стихли, но мы решили ехать дальше. Остановились в Изборске погулять. На границе схватки начались снова. Перед нами были две машины, но мы не стали пользоваться привилегиями, так как чувствовала я себя хорошо.
Добрались до роддома к 14 часам. Врач меня посмотрела, раскрытие было 1 см. Нас с мужем и старшим сыном определили в палату. Хочу отметить, что палаты обустроены по-простому, но там чисто и аккуратно. Туалет и душ один на две семейные комнаты. Из мебели: шкаф, пеленальный столик, люлька, стул, раскладывающийся стол и огромная кровать. Меня подключили к датчику сердцебиения ребёнка и попросили все бумаги из моей женской консультации. Расспросили про первые роды. Я рассказала, что сын весил 4540 г, и у меня было сильное кровотечение с последующим переливанием крови. Врач и акушерка немного напряглись. Наша малышка должна была уложиться в 4 кг. Кажется, это немного их успокоило. Как выяснилось позже, они всё-таки подготовились к возможным осложнениям.
В палату сразу принесли покушать и до 16 часов мы спокойно разбирали вещи. В 4 часа дня схватки были уже регулярные и ощутимые. Мне предложили тёплую ванну, где я немного расслабилась. Муж и сын пошли гулять в лесопарк у роддома. Там как раз проходил какой-то эстонский народный праздник.

Между 16.00 и 18.00 врач ещё раз приходила на осмотр. Раскрытия не было, воды так и не отошли, поэтому она предложила прокол пузыря. Я отказалась. Врач объяснила, что пузырь не даёт шейке раскрыться. Мы договорились подождать ещё час. В районе 18.00 акушерка проверила сердцебиение ребёнка прямо в воде каким-то специальным датчиком. Примерно ещё полтора часа я провела в ванне. Схватки были уже болезненные и шли одна за одной. Врач немного подождала и вновь пришла посмотреть раскрытие. К тому моменту выйти из ванной самостоятельно я не могла. Как и предполагала врач, раскрытия не было. Я согласилась на прокол. Знала, что схватки начнутся с удвоенной силой и совершенно не будут способствовать раскрытию, а терпеть боль у меня уже не было сил.


Удивительно, но через час раскрытие составляло 10 см. Начались потуги. Честно, вспоминать этот час не хочется. Спасибо большое мужу, он очень помог и физически, и морально. Массировал мне поясницу специальными массажёрами, чтобы облегчить боль. Акушерка предложила «веселящий» газ, но что в нём весёлого, я так и не поняла. Видимо, это как кофе: на кого-то действует, на кого-то нет.

Ещё через час родилась наша малышка. Мне положили её на живот, но вскоре дочку пришлось отдать супругу, поскольку начались осложнения, и меня отправили в операционную. Ребёнок остался с папой. Кстати, в Эстонии не принято забирать куда-то детей. Все манипуляции с малышом делаются в присутствии одного из родителей. И если детский врач приходит, а малыш ещё спит, его не станут будить. Просто попросят родителей зайти к ней позже.


Как мы и рассчитывали, дочка уложилась в 4 кг, её вес был 3960 г, рост 56 см. Старший сын родился 62 см, поэтому мне она показалась совсем крохой. Я проснулась в 10 вечера, старший сын уже спал. Во время родов он находился в палате и смотрел мультики. Периодически к нему заглядывал муж или медсестра, по нашей просьбе.

День 2. Воскресенье

Завтраки, обеды и ужины нам приносили в палату. На маму питание входит в стоимость комнаты, а папа может спуститься вниз в кафе. Но завтрак оказался таким сытным, что одной его было не осилить, и я делилась с мужем. Так как встать с кровати я не могла, супруг сам ухаживал за дочкой и носил её на осмотр. Я только кормила ребёнка. Мне предложили сделать переливание. В первых родах я согласилась на это, потому что меня тогда не выпустили бы из роддома. А на том скудном питании, как у них в столовой, быстро на ноги я бы не встала. Сейчас у нас уже было двое детей, мужу на следующий день надо было ехать в Тарту оформлять документы. Я не сторонник переливаний, но, обсудив с супругом, мы согласились на предложение врача.

День 3. Понедельник

Мы попросили вызвать фотографа, чтобы он сделал фото дочки для загранпаспорта. Раньше ребёнка вписывали в паспорт мамы, а теперь новорождённому выдают свой. Можно сфотографировать самим, но там много нюансов. Да и не хочется попасть в ситуацию с отказом в приёме документов из-за неправильного фото, а ехать в консульство далеко. После обеда муж забрал готовые фото и поехал в Тарту подавать документы для выезда домой. Пробыл там долго, потому что на сайте были вывешены старые формы. Пришлось всё переписывать заново.

День 4 и 5. Вторник и среда

Эти дни мы просто жили в палате в ожидании документов. Эстонские семейные пары давно разъехались, новых рожениц не было. Кормили хорошо, мы даже не ожидали. Я ещё в первый день предупредила, что не ем мяса. Персонал отнесся к этому вполне адекватно. Правда, некоторые блюда были странными. Например, как-то принесли большую тарелку со свекольным супом. Я её отдала мужу. Оказалось, что это десерт, просто в такой огромной суповой тарелке.



Мои мужчины ходили гулять каждый день. Обошли весь лесопарк, посмотрели город Выру. Им очень понравилось. Успели познакомиться с одной русской женщиной и немой девушкой с сыном. Для общения она рисовала палкой на земле. Люди в Эстонии открытые и улыбчивые, они всегда готовы к общению и чувствуется, что это искренне. То же самое касается и медперсонала. Приветливой была даже женщина, которая разносила обеды. Акушерка, принимавшая роды, когда снова меня увидела через несколько дней, обняла, как родную.

День 6 и 7. Четверг и пятница. Возвращение домой

В четверг утром муж поехал в Тарту за документами. Оказалось, что они ещё не готовы, предлагали приехать на следующий день. Мужу пришлось настоять. Плата за палату шла каждый день. Да и домой уже хотелось. К счастью, нам пошли навстречу и отдали бумаги.

Ближе к вечеру я впервые вышла погулять немного в лесу с дочкой в слинге. В пятницу рано утром рассчитались по оплате. Всё по чекам, никаких конвертов. Муж был так растроган отношением к нам медперсонала, что хотел как-то выразить свою благодарность. Нам сказали, что подарить можем максимум торт, что мы и сделали. Обратная дорога домой была довольно быстрой. Останавливались только, чтобы покормить малышку.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Что вас больше всего удивило в этой истории? Поделитесь в комментариях!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

роды
22 февраля 2024
Такие разные роды
роды
15 февраля 2024
Я собиралась рожать в Аргентине, но передумала
беременность
12 февраля 2024
Как я случайно оказалась в отделении паталогии беременных
Статья
9 февраля 2024
Топ-5 продуктов для укрепления здоровья беременных
беременность
20 января 2024
Первая беременность после 30 лет
беременость
18 января 2024
Как получить квоту, когда это кажется невозможным
семья
4 декабря 2023
Праздник в один день: за и против
беременность
3 декабря 2023
Беременность после 35
здоровье
1 декабря 2023
Пролактин: как правильно сдать
беременность
24 ноября 2023
"Вы хотите ребёнка?"
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались