Как рожали героини Толстого

Романы Льва Николаевича Толстого полны реализма, а значит, в них женщины вынашивают детей и рожают. Как мастер слова описывал этот процесс? Заглянем в его самые известные произведения.

Лев Николаевич Толстой прожил в браке со своей супругой Софьей Андреевной Толстой (Берс) 48 лет. У них родилось 13 детей. Пятеро из которых, к сожалению, умерли в младенчестве.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Писатель в своём творчестве воплотил огромное количество образов. Главные герои проживали на страницах произведений великого мастера целые жизни. Не обошёл Лев Николаевич стороной и такой процесс как роды. Давайте детально рассмотрим, как рожали героини Толстого, на примерах Лизы Болконской из романа «Война и мир», а также Анны Карениной и Кити Левиной из романа «Анна Каренина».

Около 20 лет назад я впервые ознакомилась с произведением Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Пишу «ознакомилась», потому что дело происходило в школе, и должна честно признать, что не прочитала его от начала до конца, как этого требовал учитель. Было прочитано лишь краткое содержание и отдельные ключевые главы. Однако, спустя 10 лет, будучи в декрете с первым ребёнком, я прочла все четыре тома романа «Война и мир». Так сказать, отдала дань школьной пятёрке по литературе.

Елизавета Болконская, известная нам как «маленькая княгиня», была женой князя Андрея Болконского и ждала первенца. Её супруга, пропавшего без вести на фронте, близкие и родные уже считали погибшим, однако самой Лизе об этом не сообщали. Княгиню оберегали золовка Марья и свёкор – князь Николай Болконский.

Ближе к ожидаемым родам из уездного города была вызвана акушерка Марья Богдановна, которая проживала в Лысых Горах уже вторую неделю. Также с минуты на минуту ожидался приезд доктора из Москвы, однако роды начались без него.

Толстой сразу вводит читателя в грустный страх: Лиза плачет и отказывается признать, что роды начались, ссылаясь на боли в желудке, как будто все её внутреннее естество противится родовому процессу, предчувствуя трагический финал.

Роды продолжались целый день и перешли в ночь. По иронии судьбы именно в эту ночь внезапно вернулся супруг роженицы Андрей Болконский, буквально столкнувшись на пороге с приехавшим московским доктором.

На протяжении всего родового процесса автор устами разных героев произносит одну и ту же фразу: «Бог милостив», чётко давая понять, что в данном деле мало что зависит от самого человека. Описанные события происходят в начале девятнадцатого века, медицина была очень далека от современного уровня.

Роды, к сожалению, закончились печально: издав последний вздох-крик, Лиза умерла, дав начало новой жизни. Родился князь Николай Болконский-младший.

В романе «Анна Каренина» главная героиня появляется на страницах уже в статусе матери, однако ей предстоит родить ещё одного ребёнка.

Самому процессу родов Анны Карениной Толстой практически не уделил внимание, написав, что всё прошло довольно быстро и легко. Неприятности начались потом в виде родильной горячки, исход которой, по словам докторов со страниц романа, на 99% смертелен. Помимо бреда главной героини, мы видим её желание попросить прощения у обманутого мужа. При этом она просит прощения не только за себя, но и за Вронского. В данном случае автор заставляет главную героиню пережить тяжёлое послеродовое осложнение для искупления вины перед супругом. Однако по мере выздоровления Анна вновь бросается в «омут греховной страсти», и мы знаем, чем в итоге закончится эта история.

Роды Кити Левиной Толстой описывает глазами её мужа, и нам отчасти удаётся заглянуть в мужские мысли во время появления на свет ребёнка. Мы видим 22 часа жизни молодого любящего мужчины, на протяжении которых происходит трансформация от деятельного и энергичного до полного бессилия и сострадания человека.

Роды начинаются ранним утром, Константин Левин направляется за доктором, и три минуты, пока тот поднимается с постели, кажутся ему вечностью. Каждый крик роженицы он тяжело переживает. А под конец, когда доносятся рёв, никогда не слышимый им раньше, он уже ненавидит этого ребёнка и даже перестаёт желать жизни Кити, а хочет только, чтобы её страдания завершились.

После благополучного рождения сына, Константин несколько мгновений не понимает, зачем ему нужен ребёнок, он отчаянно пытается поверить, что его любимая жена жива. И в нём даже изначально зарождается чувство гадливости. Затем оно перерастает в чувство жалости к маленькому существу, которое очень быстро переходит в гордость после того, как Левин увидел, как его маленький сын в первый раз чихнул. Весь этот фейерверк эмоций главный герой испытывает у постели роженицы.

Благодаря долгой и насыщенной событиями жизни, Толстой назван знатоком человеческих душ. И я не могу с этим не согласиться. Из-под его пера вышло огромное количество ярких образов и глубоко описанных событий. Если брать во внимание описание родов, зная историю развития акушерства и гинекологии, то можно с высокой долей вероятности предположить, что истории вполне реальные для того времени.

Для себя хочется отметить, что мне повезло родиться женщиной в современном мире, и перенестись лет на двести назад мне совсем не хочется.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Читайте также в нашем блоге:

Беременность через призму художественных полотен


Писатели о женщинах. 11 вдохновляющих цитат


Лучшие фильмы и проекты для беременных

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

беременность
23 апреля 2024
Миф или реальность: нельзя вязать и шить в период беременности
беременность
18 апреля 2024
Роды – платить или нет?
роды
10 апреля 2024
Что изменилось в роддоме за 12 лет
беременность
8 апреля 2024
Шанс второй раз стать мамой. Моя история ЭКО
мифы про роды
4 апреля 2024
Сборник мифов по мотивам трёх беременностей
беременность
3 апреля 2024
Мифы про токсикоз, вкусовые пристрастия и другое
беременность
1 апреля 2024
6 самых популярных мифов о родах
беременность
1 апреля 2024
Про УЗИ, кошек и ещё 5 мифов о беременности
роды
21 марта 2024
Роды в дороге: что делать?
Беременность роды
10 марта 2024
5 главных проблем с детьми до 1 года
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались