08.jpg 09.jpg

11 вдохновляющих цитат писателей о женщине

В конце рабочей недели так хочется душевного спокойствия. Возьмите паузу, заварите чай и прочитайте нашу подборку вдохновляющих цитат из литературы. Пора вспомнить, что вы – женщина, и это очень много значит.

В о все времена женщины были главным вдохновением мужчин. Они посвящали им стихи и песни, о них писали романы, ради них совершали подвиги. Сегодня, увы, романтиков можно пересчитать по пальцам, рыцари сбросили доспехи и умчались вдаль, даже не обещав вернуться. Роли изменились. Женщины встали в одну линию с сильной половиной человечества. И уже давно не звучат под окнами серенады, а девушки всё чаще берут штурвал корабля под названием «Жизнь» в свои руки.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Но давайте всё же вспомним, что мы – хрупкие и нежные создания. И какими бы сильными ни казались, нуждаемся во внимании. Представляем вам подборку из 11 цитат писателей о женщинах.

1.

«Женщины умнеют много раньше, чем мужчины. Особенно, если уже родились умными»,

пишет Борис Акунин, и эта мысль греет сердце.

2.

Уильям Фолкнер правдиво заметил:

«Женщину невозможно победить. Если вы любите неприятности, то не будете и пытаться».



Писатель знал, что переспорить женщину невозможно, лучше сразу сдаться без боя.

3.

Про омут женских глаз написано много стихов и песен. Вот и Николай Гоголь опасался этого:

«Женщины, это такой предмет просто и говорить нечего! Одни глаза их – такое бесконечное государство, в которое заехал человек – и поминай как звали! Уж его оттуда ни крючком, ничем не вытащишь».

4.

Зато Лев Толстой не очень-то лестно отзывался о прекрасных дамах. Он их, мягко говоря, недолюбливал.

«Ибо от кого же мы учимся сладострастию, изнеженности, легкомысленности во всём и множеству других пороков, если не от женщин? Кто ответственен за то, что мы теряем такие заложенные в нас чувства, как мужество, твёрдость, благоразумие, чистоту и так далее, если не женщины?»



Хорошенькое дело – пытаться переложить вину на прекрасных дам. Не поэтому ли Анна Каренина в романе Льва Николаевича так печально ушла из жизни?

5.

Иван Тургенев тоже как-то презрительно заметил, что женщина – это всего лишь функция. Но, если сослаться на американского автора Рэя Брэдбери, то можно предположить, что умные женщины просто настораживали русских классиков.

«Большинство молодых людей до смерти пугаются, если видят, что у женщины в голове есть хоть какие-нибудь мысли»,

отметил Брэдбери.

6.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

А что женщины любят больше всего? Комплименты. И по мнению французской писательницы Франсуазы Саган, – это важная часть жизни, потому что:

«На одном бутерброде и двух комплиментах женщина может продержаться весь день». А иногда хорошо быть немного легкомысленной: «И я поняла, что куда больше подхожу для того, чтобы целоваться на солнце с юношей, чем для того, чтобы защищать диссертацию».

7.

Михаил Лермонтов – романтик, чьё сердце разбивалось бесчисленное количество раз, в романе «Герой нашего времени» так написал:

«Женщины! Женщины! Кто их поймёт? Их улыбки противоречат их взорам, их слова обещают и манят, а звук их голоса отталкивает… То они в минуту постигают и угадывают самую потаённую нашу мысль, то не понимают самых ясных намёков…»

8.

Оскар Уайльд, как и Михаил Лермонтов, тоже считал, что женщин понять сложно:

«Сила женщины в том, что её не объяснишь с помощью психологии. Мужчин можно анализировать, женщин только обожать».

9.

Автор знаменитого «Гранатового браслета» Александр Куприн пытался предупредить мужчин быть более внимательными и щедрыми на любовь:

«Помяни моё слово, что лет через тридцать женщины займут в мире неслыханную власть. Они будут одеваться, как индийские идолы. Они будут попирать нас, мужчин, как презренных, низкопоклонных рабов. Их сумасбродные прихоти и капризы станут для нас мучительными законами. И всё оттого, что мы целыми поколениями не умели преклоняться и благоговеть перед любовью». .



Как думаете, сбылось предсказание писателя?

10.

Американский прозаик Джек Лондон тоже признавал, что без дамы сердца жить невозможно:

«Мужчина редко понимает, как много значит для него близкая женщина, – во всяком случае, он не ценит её по-настоящему, пока не лишится семьи. Он не замечает тончайшего, неуловимого тепла, создаваемого присутствием женщины в доме, но едва оно исчезнет, в жизни его образуется пустота, и он смутно тоскует о чём-то, сам не зная, чего же ему недостаёт».

11.

Закончить эту статью хочется прекрасным отрывком из стихотворения Валерия Брюсова «Женщине»:

Ты – женщина, и этим ты права.
От века убрана короной звёздной,
Ты – в наших безднах образ божества!
Мы для тебя влечём ярем железный,
Тебе мы служим, тверди гор дробя,
И молимся – от века – на тебя!


Помните, что за каждым сильным мужчиной стоит его прекрасная дама.

Читайте другие интересные подборки в нашем блоге:

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались