Как спасти жизнь себе и ребёнку при гестозе. Моя история

Чем только не пугали Алию после диагноза «гестоз»! Сколько всего пришлось пережить с 32 недели беременности и до самых родов. Она написала свою историю борьбы с этим осложнением и составила памятку о том, как спасти жизнь себе и ребёнку при гестозе.

Н е всегда даже опытные врачи могут правильно диагностировать гестоз. Я испытала на себе этот страшный диагноз и хочу рассказать свою историю. Прочитав её, вы узнаете, как вовремя помочь себе и спасти свою жизнь и жизнь ещё не рождённого малыша.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Начало моей поздней и очень желанной беременности омрачала угроза выкидыша. Мы боролись с ней до 15 недели, и желание моего малыша жить оказалось сильнее. Наступило беззаботное время вынашивания, но лишь до 32 недели. На этом сроке меня направили на КТГ плода.

После прохождения процедуры меня попросили остаться и дождаться заведующую отделением. Врач долго объясняла мне, что не стоит волноваться после того, как они скажут мне о диагнозе, что я могу даже не узнать о смерти своего малыша, что плод может находиться во мне уже мёртвым долгое время… Эти слова звучали для меня как приговор. На протяжении 30 недель я представляла улыбку малыша, его глазки, ручки. На 28 неделе у нас уже было его первое фото.

Не помню, как я вышла из кабинета, как всё это объяснила мужу. Я также не помню, как он смог связаться с моим врачом, и вот мы уже едем на внеплановый приём. Вспоминаю, но очень смутно, как медсестра измеряет мне давление, как она вызывает скорую медицинскую помощь, не дождавшись врача, как я сижу и жду, а рядом мой муж держит меня за руку. Я еле сдерживала слёзы и не понимала, что происходит и зачем мне нужна скорая. Медсестра объяснила это высоким давлением – 140/70. 

Через пять минут мы были на месте. Фельдшер всё это время помогала мне, шла рядом и держала под руку. В приёмной мне сразу же сделали УЗИ, измерили давление, оно падало. Я сдала анализ мочи на обнаружение белка в моче. Мне повезло, что меня встретила очень опытная акушерка. Она успокоила меня и сказала, что малыш по УЗИ и КТГ в порядке. Пришли результаты: белок не был обнаружен. Отлично! Но…

Меня направили на госпитализацию в отделение патологии. Пока я ждала своей очереди, мне на глаза попался огромный стенд на стене с надписью о первой экстренной помощи при эклампсии. Я была шокирована написанным, и не хотела даже думать о том, что это может коснуться меня. Так говорилось:

«Эклампсия – это тяжёлая стадия гестоза. Она чревата не только повышенным давлением, выведением белка из организма, но и судорогами, разрывом мозгового сосуда, внутричерепным кровоизлиянием, а также отслойкой плаценты, что ведёт за собой летальный исход как для мамы, так и для малыша. К огромному сожалению, эта болезнь не изучена до конца. В странах с ведущей и развитой медициной перинатальная смертность превышает в 5 раз обычные средние показатели. При гестозе назначают лечение для нормализации давления и для восстановления важных функций в организме. Если эти методы не эффективны или ухудшается состояние беременной или плода, то единственным безопасным способом для матери и ребёнка является преждевременное родоразрешение».

Слёзы наворачивались. В мыслях одно: рожу маленького недоношенного малыша, которому придётся бороться за свою жизнь. Страшно и тревожно. В свободное время я изучала первую помощь и как себя вести.

Утром был обход. Давление пришло в норму. Несмотря на это, мне прописали препарат для его нормализации. Кстати, измерять давление я должна была утром и вечером, моя явка к посту была обязательной, а другие могли пропускать. Каждые 3-4 часа я ходила на КТГ плода. Ужасно отекали ноги, но пить мочегонные препараты строго-настрого запретили. Они ещё больше дают нагрузку на почки, которые и без того работают на износ. При этом отёки – это один из симптомов гестоза. Появившиеся до 36 недели отёки не являются нормой, даже если вы набрали лишний вес или много пьёте жидкости. Отёки должен наблюдать врач, а вы должны сдавать необходимые анализы. Также необходим контроль диуреза – это соотношение потери и восполнения жидкости, его нужно измерять и записывать. Это очень важно. И да, ручку всегда берите с собой в роддом, их там не дают.

На третий день мой отёк спал, давление было в норме. На пятый – меня выписали. Радости не было предела. Через полторы недели я пошла на приём к своему врачу. И… моё давление снова повышено. Таблетки прописывали на целый год, но они не помогали. Врач настаивала на вызове скорой помощи и отправке меня в роддом. Я уговорила её не вызывать, а дать мне возможность заехать домой за вещами и самой доехать до роддома. Так я и сделала, написав расписку.

Приехав в роддом, послушала критику от врача, которая сидела в приёмной. Она сказала, что гипертензия – это не шутки, и лучше сразу вызывать скорую. Так есть шанс получить первую необходимую помощь, а не ехать своим ходом, ставя под угрозу две жизни.

Снова в палате. Лечение было то же самое плюс добавились кислородные коктейли. У меня снова появились отёки, которые ушли примерно на третий-четвёртый день. На шестой день меня выписали, прописав всё те же кислородные коктейли, препарат для нормализации давления, который я должна была пить ещё год после родов. Врач боялся, что из-за высокого давления и большой нагрузки на сердце, ребёнку не будет хватать кислорода, и это пагубно скажется на его здоровье и развитии, поэтому прописал кислородный баллончик и прогулки на свежем воздухе. Иногда по утрам у меня повышалось давление до 130/70. Врач говорил, что после верхнего 140 нужно сразу ехать в роддом.

Мы с главврачом подписали договор о платных родах. Он настаивал на кесаревом сечении, так как считал, что малыш крупный, и мне будет сложно родить самой. Идея мне не особо понравилась. Договорились, что через 3-4 дня я снова пойду на УЗИ для точного определения веса малыша. И на этом основании будет принято решение. За это время мы должны были обдумать все за и против. Всё-таки мы решились на кесарево, учитывая мой диагноз. Рисковать не хотелось.
Изучив дома с мужем всю информацию о восстановлении и поддержании уровня кислорода в организме, мы решили отправиться в барокамеру. В ней кислород поступает в разы больше, чем с помощью других методов. Курс был рассчитан на 10 дней. Я сходила всего на семь, остальные не успела. У меня снова поднялось давление до 140/70. Я не хотела вызывать скорую, не хотела снова лежать в больнице пять дней, не хотела есть больничную еду, не хотела измерять жидкость… Я считала, что зря потрачу время, и ждала, что оно само упадёт. Через 10 минут померяла снова: верхнее – 150. Я позвонила мужу и вызвала скорую.

Карета скорой помощи ехала 15 минут. К этому времени у меня уже было 160. Малыш шевелился, я чувствовала. Парень из скорой оказался редким грубияном, начал возмущаться, что я сама не могу доехать до роддома. Потом начал грозить мне, что в роддоме могут обнаружить белок в моче, и меня будут вынуждены отправить в инфекционный роддом. Говорил так, как будто у меня кокаин в моче вместо белка обнаружат.

В роддоме в приёмной было как обычно: анализы, назначения, измерение давления… Неожиданно для меня оно поднялось до 180, врач в шоке. Только на следующий день мне стало лучше. Меня грела мысль, что через четыре дня меня выпишут. На утреннем обходе я испытала шок от неожиданности: врач сказал, что выпишут они меня только с ребёнком. Представляете? А до даты родов оставалось почти три недели!

Я была под особым наблюдением у врачей. Через несколько дней я сдала анализы и сделала УЗИ, малыш оказался не особо крупным – 2700 г. Появилась надежда родить самой. Через неделю был консилиум по поводу моей ситуации. Главврач и ещё одна врач-акушер предлагали кесарево, это было безопасно для нас обоих. Мой лечащий врач – сторонник естественных родов, под его присмотром много девушек родили сами, и врач-акушерка, принимавшая меня в самый первый раз, тоже была за естественные роды. Думали они долго, никак не могли прийти к единому мнению. Перед выходными они приняли решение, что кесарево всегда можно успеть сделать, даже в экстренном случае. Лучше они дадут мне шанс родить самой, но только с медикаментозной стимуляцией родов.

Процедура была назначена на воскресенье. По моим наблюдениям, родить я должна была в понедельник. Весь день в воскресенье за мной наблюдали медсестры, в понедельник рядом постоянно были врачи. И в два часа дня в понедельник я родила прекрасного мальчика Артемия.
После родов моё давление не превышало 130/60. Выписали на пятый день из-за моей анемии и желтухи у сына. В остальном, всё был хорошо.

Составила небольшую памятку для беременных с угрозой гестоза. Учтите, что это лишь мои наблюдения, а не медицинские указания. Итак:

1. Отёки должен наблюдать врач. Не все отёки говорят о гестозе, но и не все они являются нормой до 36 недели.

2. При отёках не пейте мочегонные препараты. В этот момент они бессмысленны и дают дополнительную нагрузку на почки.

3. Если вы чувствуете себя нормально даже при высоком давлении, то это не значит, что и ребёнок чувствует себя так же. Помните, его здоровье в ваших руках. Доверяйте своему материнскому инстинкту.

4. Если есть возможность, то не сбивайте резко давление, это чревато. Неважно, будете вы вызывать скорую помощь или сами доедете до роддома.

5. Главное – действуйте оперативно!

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Поделитесь своим мнение об этой истории или задайте вопрос автору в комментариях.

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Д
Дарья
08.03.2023
Офигеть. Меня положили с давлением 180/120. Опустили до стабильных 140/90 и сказали - очень хорошо. В 37 недель намеряли нам 3 кг. Можешь рожать сама, можешь КС.
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

роды
22 февраля 2024
Такие разные роды
роды
15 февраля 2024
Я собиралась рожать в Аргентине, но передумала
беременность
12 февраля 2024
Как я случайно оказалась в отделении паталогии беременных
Статья
9 февраля 2024
Топ-5 продуктов для укрепления здоровья беременных
беременность
20 января 2024
Первая беременность после 30 лет
беременость
18 января 2024
Как получить квоту, когда это кажется невозможным
семья
4 декабря 2023
Праздник в один день: за и против
беременность
3 декабря 2023
Беременность после 35
здоровье
1 декабря 2023
Пролактин: как правильно сдать
беременность
24 ноября 2023
"Вы хотите ребёнка?"
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались