08.jpg 09.jpg

Как я стала учебным пособием по родам

Рождение ребёнка – интимный процесс для женщины, и посторонним в родзале не место. Но нашему автору, вопреки её воле, пришлось стать героем страниц медицинской энциклопедии. Как это было – читайте в статье Марии Кривцовой.

Э та история случилась со мной, когда я ждала свою младшую дочку. Беременность прошла легко, не считая первого триместра с жутким токсикозом. Мне предстояли роды, и, казалось бы, всё идёт по плану, с врачом договорились заранее. Я наблюдалась у этого специалиста со старшим сыном, поэтому полностью доверяла доктору и была абсолютно спокойна за себя и малышку.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Наступил день «X». Пять утра. Я панически не переношу больницы, поэтому дождалась, когда начнутся схватки, и поехала в роддом. Болевой порог у меня средний, и все процедуры по оформлению в родильное отделение я перенесла стойко. По времени это заняло почти два часа. Почему так долго? Именно в эту ночь был огромный поток рожениц, и врачи физически не справлялись с оформлением будущих мам. Поэтому в родильное отделение я попала уже на самом пике неприятных ощущений. Мне сделали обезболивание, но это не помогло. Боль была адской, хотелось зубами грызть кушетку, но я терпеливо ждала, когда всё разрешится.
Врач изредка ко мне заходила, проверяла состояние, желала терпения и сил. Помощи никакой не оказывала, так как считала, что я сама справлюсь. В течение пяти часов я лежала в палате одна и одновременно слушала, как доносятся крики рожающих женщин из соседних палат. Это очень давило на психику, но я была не огорчена, что нахожусь одна. Для меня так было лучше: никто не видел моих страданий. Кто рожал, тот знает: для того, чтобы облегчить боли при схватках, нужно принимать определённые позы. У каждого они свои, и мне в тот момент не хотелось, чтобы кто-то меня видел.
Мне всегда казались странными и неприемлемыми партнёрские роды. В моём понимании рождение малыша – это очень интимный процесс, где посторонним, даже самым близким, не место. Известно немало случаев, когда распадались пары именно после партнёрских родов. Для многих этот процесс оказывается огромным моральным потрясением. Плюс ко всему добавляется стеснение и дискомфорт от посторонних глаз, из-за чего в самый ответственный момент может что-то пойти не так. Поэтому у меня даже в мыслях не было окружать себя свитой переживающих и сочувствующих.

Прошло четыре часа. Я вступаю в роды. Такой ответственный момент, я сконцентрирована на процессе. Приходит моя врач и говорит: «Ты только не волнуйся: сейчас придёт группа студентов. Рожениц, вступающих в роды, на данный момент нет, поэтому мы будем обучать «подрастающее поколение» на тебе». Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать. Моя уверенность и концентрация моментально улетучились. Я понимала, что нужно сосредоточиться на родах, но мысль о том, что сейчас придёт куча народу, меня не покидала.
Минут через двадцать ко мне в палату зашли четыре студентки. Это были их первые роды, и в глазах девушек читался безграничный страх. Мне было крайне неловко, но пришлось смириться. Роды развивались стремительно, и все были нацелены на результат, поэтому постепенно морально мне становилось легче.

Студенты окружали меня со всех сторон, я чувствовала себя героем страниц медицинской энциклопедии. Врач с акушеркой всё подробно рассказывали и показывали, всё шло своим чередом, как по инструкции. И как ни странно, это очень успокаивало. Попутно мне говорили, как правильно дышать, что делать. Хоть это были вторые роды, но в такой экстремальной ситуации, казалось, будто всё в первый раз. Во время потуг одна из студенток взяла меня за руку в попытках поддержать. Она так переживала, глядя на происходящее, что было не понятно, кто кого поддерживает.
В конце концов на свет появилась моя крошка. Самый счастливый момент – встреча с дочкой, её дыхание и тёплое прикосновение. Я смотрела на неё и не могла наглядеться. А потом вспомнила про студенток, которые по-прежнему находились в палате. Они улыбались от умиления и были рады, что всё благополучно завершилось. Та, что держала меня за руку, расплакалась и сказала, что всегда будет вспоминать первые в своей жизни роды и мою малышку.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Вот так я стала, вопреки своей воле, пособием по родам. Несмотря на то, что всё закончилось хорошо, оказаться в такой ситуации ещё раз я бы не хотела.

Читайте другие истории мам о родах в нашем блоге:



Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались