08.jpg 09.jpg

Крупный ребёнок: беременность и роды

Сегодня количество крупных новорождённых увеличилось. Причины такой тенденции разные: наследственность, несоблюдение диеты, переношенная беременность и т.д. Когда беременной сообщают, что её ребёнок крупный – это повод для тщательной подготовки к предстоящим родам. Мамам будущих крепышей читать обязательно.

Крупным считается малыш, который рождается с весом более 4 кг и ростом от 54 см. Такой размер может стать показанием для проведения операции кесарево сечение. Например, в нашем роддоме порогом считается 4400 г. Если УЗИ покажет больше, то естественные роды принимать откажутся.

Но ультразвуковое исследование бывает ошибочным. Моей знакомой перед родами поставили вес ребёнка 4300 г, а малышка родилась 4700 г. Хорошо, что всё прошло более или менее гладко, мама и кроха здоровы. Но последствия могли быть и другими.

У меня двое детей. И если первый раз я совершенно была не готова к осложнениям, которые могут произойти при такой особенности, то во второй раз с умом подошла к этой ситуации.

Первые роды

В первую беременность в женской консультации я попала к приятному молодому врачу. Мне ни разу не сказали о том, что вес ребёнка выходит за пределы нормы. В принципе, я и сама могла догадаться, ведь тоже родилась крупной (4400 г), хотя моя мама всегда была стройной и невысокой девушкой. Роды у неё прошли с осложнениями. Но вокруг меня все говорили только про хороший настрой, и я считала это главным.

Беременность проходила легко. Однако живот рос быстро, поэтому кожа сильно чесалась. Мне не помогали никакие кремы и масла. Плюс живот располагался очень низко, и к концу беременности мне было сложно передвигаться, а бандаж давил.

Роды были тяжёлыми, длились они чуть более 12 часов. Врачи говорили, что кости бёдер у меня подвижные, но родовая деятельность во время потуг прекратилась. Мне кололи окситоцин и вызывали схватки заново. Процесс пошёл только после того, как сделали надрез. Когда ребёнок родился, я просто не поверила своим глазам. По размерам малыш мог запросто сойти за трёхмесячного: вес – 4540 г, рост – 62 см.

После родов у меня началось сильное кровотечение, потом меня трясло несколько часов. Ребёнок родился фиолетового цвета, с гипоксией и гематомой на глазу.

В роддоме я провела неделю, мне делали переливание и не хотели выписывать из-за низкого гемоглобина. Он у меня, в принципе, никогда не бывает очень высоким, как и давление, но тогда врач сказал, что показатель был в районе 50. Три дня я ходила по стенке, мне запрещали закрываться в туалете, на всякий случай. А как я поднимала малыша, чтобы покачать или поменять подгузник, это отдельная история. Ещё проблемой был огромный живот, который хоть и стал «пустым», но никуда не делся. Бельё в роддоме было запрещено. Всю неделю я мучилась. Только, когда приехала домой и смогла надеть бандаж, мне стало легче.
Ещё одна проблема, которая появилась после первой беременности, это растяжки и диастаз. Сколько упражнений я ни делала – ничего не помогало.

У малыша была небольшая желтушка, поэтому его грели под лампой. В целом он родился здоровым, за неделю порозовел, а глаз почти поправился. Но потом мы заметили, что ребёнок очень беспокойный: он кричал сутками напролёт до четырёх месяцев. Сейчас ему пять лет, и у него есть некоторые неврологические проблемы.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Вторые роды

Во вторую беременность я уже была готова ко всему. Знала, что будет большой живот, заранее перекопала весь Интернет и нашла удобный бандаж. Я понимала, что роды могут пройти с осложнениями, поэтому основательно подошла к выбору роддома. Решила, что после родов, скорее всего, будет тяжело, и искала варианты, где муж сможет жить со мной в одной палате.



Ещё я договорилась с мамой, что сразу после родов она приедет погостить к нам на пару недель.

Малышка родилась 3960 г и 56 см. Роды проходили тяжело: дочка шла с вытянутой ручкой. Ребёнка после родов отдали папе, а меня повезли в операционную. На следующий день мне сделали переливание. Но в этот раз всё прошло легче, потому что я подготовилась, и рядом всегда находился муж.

Я собрала, наверное, почти все возможные осложнения, характерные для подобных родов. Хочу, чтобы вы всё это знали и были подготовлены лучше, чем я в первый раз. Никто из врачей, к сожалению, ни о чём таком не предупреждает. Я поговорила с мамами, которые родили крупных детей, и они поделились своим опытом.

Что говорят мамы крепышей

Екатерина, дети – 4030 г и 4412 г, рост 52 см

«Я родила деток с разницей в 10 лет. Беременности были диаметрально разные. В 20 лет я её почти не заметила. А в 30 уже было ощутимее по состоянию здоровья. Но всё зависит от головы, настроя и эмоций. Роды были естественные, в срок, без осложнений. Дальнейшие проблемы, как и у всех мам крепышей, наверное, из-за крупного веса и постоянных подъёмов коляски с малышом, были связаны с болями в спине. Но ко всему привыкаешь. Муж спасает массажем. Спасибо ему».

 Анастасия, дети – 4260 г и 3980 г

«Родила одну за другой, в 33 и 34 года. Разница у детей год и три месяца. Рожала сама, без стимуляции и анестезии. Но в первом и во втором случае были разрывы и швы».

Марина, дети – 3740 г и 4970 г, рост 55 см

«За время второй беременности я набрала около 11 кг. Беременность вначале проходила тяжело. Была угроза. Я сама настояла на операции кесарево сечение. Сейчас сыну два года. Только по росту он выше среднего. Педиатры шутили, что я откормила его на яблоках».

Ольга, дети – 3400 г, 3480 г и 4400 г

«Третья беременность была очень тяжёлой. Из-за огромного живота на последних сроках я не могла ходить далеко. Даже посуду мыть было сложно, приходилось опираться на раковину. Роды прошли труднее, чем предыдущие, но по времени оказались недолгими, всё было без осложнений».

Елена, сын – 4750 г, рост 57 см

«Беременность проходила без осложнений. Перед родами я даже занималась переездом на новую квартиру. На последнем УЗИ мне сказали, что ребёнок будет крупный, но в роддоме по размеру живота сообщили, что не более 3500 г. УЗИ делать отказались. Я уже перехаживала неделю, когда стали стимулировать. Я пыталась родить сама 12 часов, потом меня экстренно отправили на кесарево. Хотя за полчаса до этого акушерка говорила: «Ещё немного и родим». Я не хотела операцию, так как настроила себя на естественные роды. Теперь рада, что сделали КС. Мы не ожидали, что ребёнок будет такой крупный. В роддоме было тяжело: шов болит, а малыша надо кормить. Потом живот ещё месяц беспокоил. Кормила грудью, сама не думала, что смогу. Поначалу докармливала смесью. Вот уже в 1-й класс пойдёт. По росту сын и сейчас опережает ребят».

Мария, сын – 4 кг

«Первого ребёнка я родила в 23 года. Беременность была тяжёлая: два триместра токсикоза, два стационара в больнице по гипоксии. Ходила полные 42 недели. Прибавила во время беременности всего 8 кг. Последнее УЗИ за три дня до родов показало вес ребёнка 3300 г (+/- 200 г) и рост 51 см. Рожала сама. Роды длились почти 12 часов, с большим трудом сын появлялся на свет. Врачи вокруг охали и ахали: что же это я никак не разрожусь. Из-за неправильного результата УЗИ врачи не обратили внимания на размеры моего таза, который оказался узким, поэтому были проблемы с родоразрешением. Ребёнок заработал при родах кефалогемотому, с которой мы пролежали в роддоме дольше, чем положено. А потом ещё и ездили в больницу прокалывать. Сама я ужасно «порвалась», месяц мне нельзя было сидеть и совершать физические нагрузки. Но, слава Богу, уже всё хорошо. Сейчас среди сверстников сын выделяется и ростом, и телосложением».

Татьяна, дети – 4050 г и 4500 г, рост 57 см

«Первая беременность длилась 40 недель и два дня, вторая – 39 недель и три дня. Оба раза живот был заметен уже к 12 неделе. Вес прибавлялся быстро. В общей сложности я набрала 20 кг. Роды прошли отлично».

Анастасия, дети – 4150 г и 56 см, 4550 г и 57 см, 4150 г и 58 см

«Все трое сыновей родились с помощью операции кесарево сечение. Третье КС делали в 37 недель. Беременность была обычной».


Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Читайте также в нашем блоге:

«Мои роды чуть не прошли
без врача»


Трижды сложные роды



«Вторые роды были моей компенсацией
за тяжёлые первые»
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались