08.jpg 09.jpg

Покупки для малыша: нужен ли манеж

Нужно ли покупать манеж для ребёнка или это пустая трата денег? Разбираемся с видами моделей манежей и их особенностями.

С самого рождения малыша у родителей возникает много вопросов: как выбрать хорошую коляску, как найти самую удобную кроватку, пользоваться ли одноразовыми подгузниками или отдать предпочтение многоразовым... Много-много вещей, с которыми нужно определиться, основываясь на опыте родственников, друзей или на отзывах в Интернете. И одним из таких вопросов является целесообразность покупки манежа, когда ребёнок начинает активно переворачиваться и ползать.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
В Интернете мнения противоречивые. Для кого-то манеж является спасением, так как только в нём малыш спокойно перебирает игрушки, и у мамы появляется свободное время на домашние дела. А для других он — пустая трата денег, так как ребёнок категорически отказался в нём сидеть, и этот «аксессуар» или пылится где-нибудь на балконе, или используется как склад игрушек. Давайте с вами разберёмся, действительно ли необходим манеж или даже не стоит задумываться о его покупке.
Неудивительно, что отзывы в Интернете диаметрально противоположные. Ведь у всех разные дети, разные свободные квадратные метры, разные типы приобретённых манежей. Но обо всём по порядку.

Не зря говорят, что манеж, как и подгузники, нужен родителям, а не ребёнку. Они получают возможность отвлечься на какое-то дело, не переживая, что малыш близко познакомит свой лоб с батареей или проверит розетку пальцами на прочность.

Если мало места

Если квартира небольшая, то свободного места обычно мало, а острых углов много, так как в небольшом пространстве нужно уместить всё для комфортной жизни. И тогда манеж был бы палочкой-выручалочкой. Но вот незадача: места итак мало, куда ещё манеж ставить? И многие родители в этой ситуации отказываются от покупки манежа и используют для игр кроватку. Это в корне неправильно, кроватка должна восприниматься малышом только как место для сна и отдыха, а не игр.

Если в квартире мало места, то нужно либо разрешить ребёнку исследовать пол и всё, до чего он сможет добраться, предварительно сделав пространство безопасным, либо покупать небольшой манеж. Некоторые родители боятся, что на полу ему будет холодно. Сейчас есть отличные детские игровые коврики, которые не дадут малышу замёрзнуть. Они отлично моются, так как сделаны из вспененного полиэтилена или ПВХ. Кроме того, они смягчают падение.

Если же родителям не удаётся обезопасить пространство малыша для свободного передвижения, то лучше всего купить манеж небольшого размера, который компактно складывается. Для него всегда можно выделить место даже в небольшой квартире. Только нужно сразу понимать, что места в нём будет мало, и ребёнок сможет там находиться лишь недолгое время. Но он точно подойдёт, чтобы дать маме 10-15 свободных минут.

Если место есть

Если есть свободное место и нет возможности обезопасить пространство для малыша, то на помощь придёт манеж квадратной формы. Обычно они бывают размером 100 на 100 см. В нём много места, ребёнок с удовольствием может там и посидеть, и полежать, и поиграть с разными игрушками. Благо, что игрушек помещается много. И ещё один плюс: у такого типа манежей есть боковая «дверка», которая застёгивается на молнию. Её в любой момент можно открыть или закрыть, и ребёнок не будет себя чувствовать обязанным в нём находиться. Захотел – залез и поиграл с игрушками, надоело – вылез.

В своё время для старшего сына мы приобрели именно такой манеж, о чём нисколько не пожалели. Малыш был не против играть в манеже, иногда мог и полчаса в нём перебирать игрушки. А когда он подрос, мы купили много пластиковых шариков и перепрофилировали манеж в сухой бассейн. До сих пор бассейн с шариками – любимое место моих сыновей, они с удовольствием там играют вдвоём. И хотя в инструкции написано, что максимальный вес, который выдерживает манеж – 30 кг, уже год, как суммарный вес детей стал больше, но ножки манежа настолько крепкие и прочные, что любимый сухой бассейн в полном порядке, на радость детям.

И ещё одно полезное использование манежа, которое нам очень пригодилось – это спальное место. Этой функцией мы пользовались со старшим сыном, когда переезжали. А также когда ездили отдыхать на юг в частный сектор. Так что для нашей семьи манеж стал полезным вложением денег. Минус у него один: действительно занимает много места. Но тут каждая семья решает для себя, что важнее – манеж или свободное место в квартире.

Манеж-ширма

Если у вас дом с большой гостиной, то лучшим решением будет покупка манежа-ширмы. У такого манежа нет дна, он состоит из нескольких частей, которые крепятся друг к другу держателями. Такие манежи бывают как определённых размеров (чаще всего они деревянные), так и тех размеров, которые нужны именно вам (обычно это пластиковые манежи-ширмы, которые состоят из модулей, соединяющихся друг с другом).

Если площадь дома позволяет огородить таким манежем игровую зону – это прекрасно. У ребёнка будет собственный большой игровой уголок, и ребёнок даже не поймёт, что он находится в замкнутом пространстве. У пластиковых манежей-ширм есть большой минус – модули лёгкие, и малыш может их перевернуть и упасть вместе с ними. Поэтому в такой зоне ребёнка, который учится или уже научился ходить, одного оставлять нельзя. Мама может заниматься своими делами, но в той же комнате, где находится малыш.

У деревянных манежей-ширм такого минуса нет. Обычно они фиксированного размера, и его части надёжно крепятся между собой. Но сейчас их часто делают на заказ. Размер может быть любой, но и цены на такие манежи высокие. Позволить себе такую покупку могут далеко не все родители.
Кстати, отдельную часть деревянного или пластикового манежа можно использовать, чтобы закрыть проход ребёнку на лестницу, если в доме есть второй этаж.

Надувной манеж

Ещё бывают надувные манежи. Они занимают много места, и их обычно ставят на открытом воздухе. Такой манеж может быть использован как надувной бассейн (если его стенки целостные) или как батут (дно в них тоже надувается, в отличие от надувного бассейна). Обычной среднестатистической семье такие манежи вполне доступны по цене.

Если вы не уверены в необходимости манежа именно для вашего ребёнка, то его лучше всего взять напрокат на неделю. Почему именно напрокат, а не попросить у родственников или знакомых? Дело в том, что у друзей вы можете попросить только тот манеж, который есть у них, а не тот, что бы вам хотелось опробовать в действии. Правильнее будет сначала определиться с типом и размером манежа, почитав отзывы, а затем уже брать напрокат тот, что нужен именно вам и вашему малышу.

По своему опыту могу сказать, что манеж не относится к незаменимым покупкам для малыша, это не коляска и не кроватка. Но моим детям манеж пришёлся по нраву и выручал нас как дома, так и при переезде, и даже на отдыхе.

Думаю, самое главное правило «дружбы» с манежем – это не заставлять детей в нём находится насильно: сколько ребёнок хочет, столько в нём пусть и играет. А если, допустим, у малыша нет сегодня настроения, чтобы даже минутку посидеть в манеже, ничего страшного, пусть посидит рядом с любимой мамой.

Дети – большие непоседы, они всегда в поиске новых открытий и впечатлений. Если сегодня он хочет быть только с мамой, то это не значит, что завтра и послезавтра всё повторится. Просто нужно немного подождать. Наступит новый день, и малыш с удовольствием будет рассматривать яркую игрушку в безопасном манеже, а мама сможет выпить чашечку чуть остывшего кофе и даже пролистнуть интересный журнал. Главное – не торопить события.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Другие полезные статьи о покупках для детей читайте тут: 

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались