Как-то раз, ещё в самом начале беременности, я сидела в очереди в коридоре женской консультации. Поскольку дверь кабинета была приоткрыта, я невольно подслушала разговор. Пациентка просила гинеколога выписать больничный, чтобы не ходить на работу из-за плохого самочувствия. Врач, впрочем, не находил признаков, которые позволяли бы ему выдать листок нетрудоспособности. Однако доктор предложил альтернативу: дал направление на дневной стационар, в котором назначат процедуры и откроют больничный, так как девушка жаловалась на утреннюю тошноту и упадок сил. Тогда я впервые подумала, что беременность – штука непредсказуемая и что, возможно, мне придётся какое-то время провести в больнице. Перебрав родивших подруг, я вспомнила, что почти все они лежали на сохранении на разных сроках. Однако моё самочувствие было в норме, за исключением тонуса и суперраннего для меня отхода ко сну: в 8-9 часов вечера я уже была в кровати.
Результаты первого скрининга были хорошие. Единственное, моему участковому гинекологу не понравилась длина шейки матки, поэтому мне дали направление на цервикометрию. Так называется измерение длины закрытой части шейки матки, проводимое методом трансвагинального узи. Я прошла процедуру на 16 неделе, но попала на врача, недовольного моим участковым гинекологом. Слишком уж часто, по его мнению, она направляла беременных на дополнительные обследования, чем, видимо, перегружала специалистов кабинета УЗИ. Ровно две секунды заняла цервикометрия. Я даже глазом моргнуть не успела, как мне сказали: «Одевайтесь». Затем мне выдали заключение, в котором были пропечатаны максимальные для моего срока беременности размеры шейки матки и было указано, что зев закрыт.
Так я доходила спокойно до третьего скрининга. Второй, конечно же, был, но он прошёл без консультации моего врача, так как он тогда отсутствовал. Я, разумеется, была на ежемесячном приёме в женской консультации, но у замещающего доктора вопросов не возникло.
В целом, я чувствовала себя удовлетворительно. Периодически беспокоил тонус матки, но так как сравнивать было не с чем, да и в физических нагрузках я себя особо не ограничивала, я не очень обращала на него внимание. Я была уверена, что моя беременность протекает нормально.
На 33 неделе я пришла на приём к участковому гинекологу. Анализы в норме, а результаты УЗИ снова ей не понравились: короткая шейка матки, близко к нижней границе нормы. А с «идеальным» результатом цервикометрии лучше вообще было не сравнивать… В итоге прописали мне свечи и контрольное обследование через 14 дней, а также запретили любые физические нагрузки. При этом я никакого ухудшения самочувствия не отмечала. Но надо так надо. Курс свечей сделала, контрольную цервикометрию тоже. Удивительно, но на этот раз процедура длилась пару минут, а не секунд, параметры вписывались под диктовку врача. Длина шейки ещё немного сократилась, но зев был по-прежнему закрыт.
Я вышла из женской консультации, села в машину и разревелась – первый раз за всю беременность. Мне казалось, что если я попаду в этот злосчастный роддом, то всё закончится плохо. Меня трясло от мысли, что придётся провести там минимум три недели. О каком сохранении беременности может идти речь, когда такие мысли в голове? В итоге я написала мужу. Он пытался меня успокоить и велел ехать домой. К счастью, когда-то в автошколе мне внушили, что транспортное средство – источник повышенной опасности, поэтому всё время в пути я была сконцентрирована на дороге. Благодаря этому я немного успокоилась.
Я взяла себя в руки и принялась штудировать Интернет в поисках информации об истимико-цервикальной недостаточности. Меня удивило, что, во-первых, те, кто с ней сталкивался, попадали на сохранение ещё во втором триместре (им зашивали шейку или ставили пессарий). А во-вторых, об этом диагнозе свидетельствует не только шейка короче нормы, но и открытие внутреннего зева, чего у меня точно не было. Да и длина шейки для моего срока соответствовала границе нормы, пусть и нижней. И тут разум ко мне вернулся окончательно. Я решила, что, пока диагноз не перепроверю, ни на какую госпитализацию не поеду.
Записалась платно на УЗИ и консультацию. Сходила туда вдвоём с мужем. Минут 15 проводили обследование, сказали, что всё в норме. По словам врача, шейка соответствует сроку.
Я принесла заключение в женскую консультацию. Его вместе с моим письменным отказом от госпитализации просто подшили в дело и больше ни на чём не настаивали.
После родов в положенный срок я пролежала в больнице ровно столько, сколько нужно было.
Каждый раз с ужасом думаю, что было бы, если бы я свой последний месяц беременности провела не дома, а в той злополучной больнице, накручивая себя? При этом мне бы наверняка лечили то, чего у меня не было вовсе.
Ни в коем случае не призываю беременных отказываться от госпитализации: все случаи индивидуальны, для вас в приоритете должно быть здоровье малыша. Но если вы хорошо себя чувствуете и не согласны с диагнозом, то рекомендую перепроверить анализы перед принятием решения. Врачи тоже ошибаются или перестраховываются.
Читайте также в нашем блоге:
С нами уже более 50 000 подписчиков!