Стоит ли рожать по контракту? Мой опыт

Рано или поздно перед будущей мамой встаёт вопрос: рожать за деньги или надеяться на дежурную бригаду. Наш автор Евгения Сивакова поделилась своим опытом, в чём отличия родов по контракту от бесплатных.

Всю первую беременность я наблюдалась в государственной женской консультации. В 30 недель мне выдали родовой сертификат, который даёт право на бесплатные роды на территории РФ. Он также покрывает расходы на наблюдение беременной в первый год после родов и посещение поликлиники в первый год жизни малыша. Сертификат действует при естественных родах и при кесаревом сечении.

Мои роды закончились экстренным КС. Я рожала бесплатно. Бригада была дежурная, и качество проведения операции оставило желать лучшего. С врачом, мягко говоря, не повезло. На третий день с красным швом меня всё же выписали. Два первых месяца моего материнства были омрачены поездками в роддом с регулярностью раз в два дня на перевязки. Шов гноился и не заживал. Реабилитационный период оказался длительным и очень сложным. Лишний раз вставать с постели не хотелось из-за дикой боли. Я очень долго принимала обезболивающие препараты. Хорошо, что мама помогала, иначе с ребёнком было бы не справиться.

После этого страх родов надолго поселился в моей голове. Второго малыша я решилась родить только спустя пять лет. К тому времени уже финансовое положение стало более устойчивым. Я решила рожать по контракту и ответственно подойти к выбору врача, которому доверю себя и своё сокровище. Чтобы понять, какой роддом предпочесть, я стала опрашивать друзей и знакомых медработников, работающих в клиниках Москвы. А также общалась с беременными мамами в консультациях.

Когда я определилась с роддомом и врачом, поехала на консультацию, чтобы уже сделать окончательный выбор. Врач мне понравилась. По общению сразу понимаешь, насколько грамотный специалист, комфортно вам с ней или нет. Было два варианта родов: естественные и кесарево. Я остановилась на втором, поскольку не была уверена в качестве шва после перенесённых осложнений первых родов. В дальнейшем оказалось, что я оказалась права. При операции выяснилось, что мой шов был истончённым и не выдержал бы естественных родов.

На консультации мы обсудили все организационные моменты подготовки к родам, определили примерную дату операции. С 36-й недели я была под наблюдением врача, могла задать ей в любой момент интересующий меня вопрос по телефону. Независимо от даты и времени родов, врач должна была прибыть в роддом вовремя. На случай непредвиденных ситуаций был назначен подменный врач, не менее опытный, с которым меня тоже познакомили. Её, кстати, потом я посоветовала своей знакомой, и она благополучно родила с ней естественным путём после первого кесарево сечения.
Когда наступила дата родов, я приехала утром в роддом. Меня поместили в отдельную палату в родблоке. Поскольку операция была плановая, а экстренных рожениц в этот день оказалось много, мне пришлось какое-то время подождать, когда меня заберут в операционную. Врач провела осмотр, несколько раз в течение дня заходила узнать, как у меня дела. Операция прошла спокойно, врачу я доверяла, ведь это был специалист высокой квалификации. После родов через некоторое время нас перевели в отдельную палату, где мы в течение четырёх часов находились вместе с папой. В этой палате мы провели несколько дней до выписки.

Если сравнивать реабилитационный период после первых родов и после вторых, то это небо и земля. Во второй раз я встала буквально через несколько часов и ходила, будто вовсе не было операции, могла с лёгкостью ухаживать за ребёнком. В течение ещё одного месяца после родов я могла приезжать к врачу на осмотр и обращаться с любым вопросом по телефону.
В случае бесплатных родов плюсом выступает только экономия денежных средств. В платных родах главный плюс – это возможность выбора квалифицированного врача, который приедет в роддом в любое время суток. Также к плюсам относятся комфортное пребывание в роддоме, наблюдение роженицы до и после родов, посещение родственниками малыша и мамы. Минус, конечно, это высокая цена.

Я однозначно рекомендую роды по контракту, с личным врачом, а не с дежурной бригадой. Никакие деньги не заменят здоровье мамы и её малыша.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Читайте также в нашем блоге:

Крупный ребёнок: беременность и роды

«Мои роды чуть не прошли без врача»

Платные роды по договорённости: да или нет?

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
23 мая 2024
Чек-лист от нутрициолога: 6 пунктов восстановления после родов
беременность
18 мая 2024
Настоящее чудо, или Беременность при бесплодии
ЭКО
14 мая 2024
Моя история ЭКО. Часть 2
беременность
13 мая 2024
Подарок, который запомнится родителям на всю жизнь
беременность
12 мая 2024
Тест на беременность вместо носков
беременность
8 мая 2024
Как жить после неудачной подсадки эмбриона при ЭКО
роды
26 апреля 2024
Как я рассказала о беременности
бесплодие
25 апреля 2024
Бесплодие – это не приговор, проверено мною
беременность
23 апреля 2024
Миф или реальность: нельзя вязать и шить в период беременности
беременность
18 апреля 2024
Роды – платить или нет?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались