«Мы с дочкой стали жертвами врачебной ошибки»

Запугивания, страшные диагнозы, врачебные ошибки, выдавливание ребёнка, сильнейшие разрывы – со всем этим пришлось столкнуться Юлии Талдыкиной во время беременности и родов.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Беременность для меня была желанной и долгожданной. После диагноза «бесплодие» две полоски стали огромным счастьем. Мы радовались с мужем и были на седьмом небе. Счастье, правда, длилось ровно пять дней, а потом я попала на сохранение с угрозой прерывания беременности из-за ретрохориальной гематомы. Сказка столкнулась с кучей неблагоприятных прогнозов врачей, вечно плохих анализов, постоянных запугиваний.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Если для кого-то беременность была прекрасным временем, то я только и делала, что со страхом ждала следующего визита к гинекологу и просыпалась ночью в поту. Отмечу, что чувствовала я себя вполне хорошо. Если честно, то я по сей день уверена, что все угрозы были надуманными.

После пятого месяца беременности добавилась ещё куча диагнозов, которые брались просто с потолка. Особенно старались в женской консультации: то шейка короткая, поэтому ставят угрозу преждевременных родов, то пуповина длинная – велик риск того, что ребёнок запутается. Если бы не консультации платных специалистов, которые, наоборот, говорили, что у меня всё хорошо, то я бы стала невротиком и точно бы родила раньше срока.
Со всеми этими угрозами и постоянными рисками я доходила до 40 недель, но ребёнок и не думал рождаться. Зато тренировочные схватки по ночам меня не отпускали. Они были очень сильными, и я к ним даже привыкла.

В 42 недели врач решил выписать мне направление в стационар. Просто так, на всякий случай. Сказал, что на выходных спешить туда нет смысла, а вот со вторника-среды уже можно. Я спокойно проходила ещё пять дней и в 42 недели и 4 дня пришла сдаваться. Гинеколог в роддоме не поверил моему сроку, сказал, что явно ошиблись с датой зачатия. Но мы были правы: день овуляции был высчитан и записан в блокнот. Меня отправили на УЗИ. Там было всё нормально. Патологий никаких нет. Кстати, это первое УЗИ, на котором всё было хорошо. Я ждала подвоха, но к родам ушли все риски.
На осмотре врач сказал, что шейка не готова и что я точно в ближайшие дни не рожу. Домой, впрочем, меня отпустить побоялись.

Ночью начались тренировочные схватки, но они не закончились через час, как это было всегда. До утра я не смогла заснуть. Потом мне поставили капельницу, но лекарство действовало ровно час. Схватки остановились, я заснула на пару часов, а потом всё началось с новой силой. Врач продолжал настаивать, что шейка не готова, а медсестра с КТГ кричала, что я в родах. Все почему-то косились на меня.

Так прошло ещё 24 часа сильнейших схваток. Хотелось спать, но я не могла уснуть, потому что схватки каждые две минуты не располагали к этому. Я была морально готова рожать, потому что устала от этих непродуктивных схваток. А врач твердил, что мне ещё рано. Я ходила по коридорам день и ночь, сгибаясь от боли. Меня уже знали все санитарки и пациентки стационара.

Воды отошли ночью. На самой сильной схватке я почувствовала, как лопнул плодный пузырь. Раскрытие было четыре пальца. Ещё через три часа раскрытие стало семь пальцев, но я заметила, что схватки уменьшились. Они становились всё тише и в какой-то момент прекратились совсем. На горизонте замаячила капельница с окситоцином. Жуткие схватки не заставили себя долго ждать. Сил вообще не осталось. Я просто хотела спать. Начинались потуги, а я проваливалась куда-то в бездну. Нужно работать, а я просто где-то летаю. Я слышу, что мне что-то говорят про ребёнка, но у меня не было сил даже рукой пошевелить.

Я пыталась тужиться, но я уже тогда понимала, что не смогу родить сама. Схваток не было. Я слишком долго была без сна и к главному события пришла без сил. Помню, что вокруг бегают люди, врачи кричат, что у меня проблемы с давлением и что у младенца падает сердечный ритм, и переругиваются между собой.

Ребёнка выдавили, используя метод Кристеллера. Тройное обвитие, гипоксия. Дочь была с признаками переношенности. Всё это для неё не прошло даром. Эпилепсия, которая проявилась чуть позже, явно была последствием тяжёлых родов.
У меня сильнейшие разрывы. Их сразу же зашили, но потом потребовалась ещё одна операция, потому что были разрывы анальных мышц. В дальнейшем куча проблем со здоровьем, и только спустя два года удалось частично устранить последствия.

Кто-то помнит волшебный момент рождения ребёнка, а я нет. Я радовалась только тому, что всё это закончилось. Ощутить себя мамой я смогла лишь в три месяца дочери. До этого я была комком боли, который всё делает на автомате.

Молоко пришло только на десятый день, поэтому дочь была изначально на смешанном вскармливании. И хотя мне удалось ещё пару месяцев покормить грудью, потом молоко всё равно пропало.

Врача на выписке я, естественно, не благодарила. Кто-то может сказать, что мне ребёнка спасли. Но никого бы не пришлось спасать, если бы гинеколог сразу делал свою работу. Игры с остановками схваток на таком большом сроке просто так не проходят. После родов были разбирательства, выявлена врачебная ошибка. Что было дальше, не знаю. Моё здоровье тогда меня волновало больше.
Я не доктор, но мне кажется, что если бы он помог как-то подготовить шейку к родам, наблюдал бы за мной, а не просто пробегал мимо, то всё могло бы пойти по иному сценарию. И этот сценарий был бы куда более благоприятный для нас с дочкой.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Читайте также в нашем блоге: 

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались