Особенности секса в каждом триместре беременности

Каждый триместр беременности – особенный, и у врачей есть рекомендации о сексе в каждом из них. Стоит только помнить, что эти рекомендации общие, многое зависит от индивидуального протекания беременности у женщины.

Когда женщина видит на тесте долгожданные две полоски, она начинает задумываться о том, как теперь она будет заниматься любовью со своим мужем. Не навредит ли бурная сексуальная жизнь ребёнку? Не случится ли угроза выкидыша или преждевременные роды? Тема сексуальных отношений по мнению психологов считается самой деликатной и сугубо личной. Не каждая беременная будет открыто задавать вопросы сексуального характера своему лечащему врачу. Она будет чувствовать себя скованно и неловко, стесняться интимных тем и стараться находить ответы на волнующие вопросы в Интернете.

Плюсы секса во время беременности:

  1. Мужская сперма помогает матке стать более эластичной.
  2. Благотворно влияет на гормональный фон и эмоциональное состояние беременной женщины.
  3. Благодаря сексу улучшается кровообращение в малом тазу.
  4. Секс хорошо подготавливает шейку матки к родам.
Перейти в каталог


Противопоказания к сексу во время беременности

В акушерской практике существует ряд противопоказаний, когда необходим полный сексуальный покой, если беременная хочет уберечь себя от всевозможных рисков и благополучно доносить ребёнка. Хорошо, если муж это понимает. Но бывают случаи, когда партнёр ничего не осознает и требует интимной близости, несмотря на запреты. Тогда возникают недопонимания и ссоры на сексуальной почве.

  1. Плацента расположена очень низко или имеется её полное предлежание.
  2. Тонус матки.
  3. Болезненные ощущения внизу живота и наличие кровянистых выделений.
  4. Угроза выкидыша и наличие гематомы.
  5. Подтекание околоплодных вод.
  6. Наличие короткой шейки матки.
  7. Наличие инфекционных заболеваний у будущей матери или у партнёра (мужа).
  8. Установка акушерского пессария.
  9. Подтекание вод и наличие истмико-цервикальной недостаточности.
  10. Если предыдущие беременности закончились не благоприятно и случился выкидыш.
  11. Многоплодная беременность.

Иванова Ксения, 25 лет:

- Секс всегда был для меня важным в отношениях с мужем, но когда я забеременела, то половое влечение снизилось. Мне совсем не хотелось секса в 1 триместре, потому что я чувствовала себя очень плохо, был сильный токсикоз и головные боли. А когда начался второй триместр беременности, то, наоборот, появилось дикое желание. Но когда у меня диагностировали низкое предлежание плаценты, то от секса пришлось отказаться. Муж вошёл в положение и не требовал от меня интимной близости. После того, как плацента поднялась достаточно высоко, секс возобновился до самых родов. Мы регулярно занимались любовью, и роды произошли точно в срок и без каких-либо осложнений.


Мазина Виолетта, 34 года:

- Беременность протекала хорошо и никаких противопоказаний к сексу не было. В период вынашивания ребёнка я почувствовала прилив сил, и ещё большее желание иметь близость с мужем. Ведь это самый лучший период, когда можно полностью забыть про контрацепцию. Конечно, мы соблюдали все рекомендации гинеколога и не допускали, чтобы секс мог навредить будущему ребёнку. Выбирали комфортные позы, удобные обоим.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Секс на ранних сроках беременности

Когда беременная узнает о своём «интересном положении», то сразу у неё появляется чувство тревоги, особенно если это первая беременность. Она многого не знает, у неё возникает масса вопросов, особенно касающихся секса в 1 триместре. Можно ли заниматься любовью? Нет ли каких-то запретов? Если женщина не стесняется задавать вопросы интимного характера врачу, то сразу при постановке на учёт начинает консультироваться со своим гинекологом, который даёт более подробную информацию о том, когда можно и нельзя заниматься сексом.

Если у женщины имеются кровянистые выделения, тянущие боли внизу живота, любые болезненные ощущения во время полового акта, тонус или гипертонус матки, а также ранее имеющиеся выкидыши на ранних сроках, то секс в таком случае противопоказан и необходим полный сексуальный покой. Если же у неё беременность протекает нормально, без каких-либо осложнений, то секс, наоборот, очень полезен, он поднимает настроение, разгоняет кровь, улучшает самочувствие, плод получает дополнительные гормоны счастья.

© morocc.mail.ru / Фотобанк Фотодженика
Даже если нет никаких запретов к интимной близости, у женщины на ранних сроках может не возникнуть никакого желания заниматься сексом, потому что у неё падает либидо, изменяется гормональный фон, имеется плохое самочувствие, связанное с токсикозом, проявляются резкие перепады настроения, ей хочется больше отдыхать. Мужу в этот момент нужно быть очень внимательным к своей жене и, если у неё нет желания, то не настаивать на своём, подождать, пока она сама захочет.

В 1 триместре гинеколог, как правило, даёт беременной несколько рекомендаций, помогающих без опаски заниматься любовью. Среди них можно выделить следующие:

  1. Пока у беременной нет живота, то ограничиваться в позах не нужно. Самое главное, чтобы проникновение было не слишком глубоким. Партнёр должен вести себя сдержанно с беременной, проявлять больше нежности и забыть про бурные страсти и грубый секс.
  2. Оральный секс не запрещён. Единственным запретом в таком виде секса может стать наличие инфекционного заболевания (герпеса).
  3. Во время секса у беременной не должно быть чувства дискомфорта. Ей ни в коем случае не нужно идти на поводу у мужа, не пытаться ему угодить, если он хочется выбрать позу, которая может нанести вред будущему ребёнку.


   Секс во втором триместре беременности

Этот период считается самым благоприятным для интимной жизни, беременная чувствует себя намного лучше, и у неё проявляется дикое сексуальное желание. Она начинает заниматься любовью каждый день, не опасаясь за течение беременности. В этот период секс никак не вредит беременной, а наоборот, идёт ей на пользу. Во время полового контакта во 2 триместре не нужно опасаться за малыша, он находится в полной безопасности, уже крепко закреплён в матке, окружён амниотической жидкостью, защищён шейкой матки, содержащей слизистую пробку.

В этот период у пары начинается второй медовый месяц. У беременной во время секса оргазм становится ярче и насыщеннее, активно приливается кровь к её женским органам. Живот ещё не мешает полноценно заниматься любовью. Гинекологи советуют беременным не отказываться от секса, а наоборот наслаждаться интимной близости в полную меру, пока живот ещё не большой. Если же у неё на таком сроке возникнет какое-либо осложнение беременности (предлежание плаценты, низкая плацентация, тонус и т.д.), то от секса придётся отказаться.

По рекомендации гинеколога во втором триместре необходимо избегать поз, когда женщина лежит на животе. Матка увеличивается в размерах, начинает пережимать сосуды и затрудняет кровообращение, которое приводит к головокружениям и тошноте. Также во время полового акта беременной не нужно допускать давления на живот, секс должен быть без резких движений, спокойным и без использования смелых экспериментов.

Секс в третьем триместре

Третий триместр считается самым важным этапом вынашивания ребёнка, ведь до родов остаётся всего лишь пару недель. Живот увеличивается в размерах. Женщина в этот период должна больше заботиться о себе, побольше отдыхать, меньше подвергаться стрессу и физическим нагрузкам. В этот ответственный период беременности она уже должна проявлять больше осторожности при занятии любовью. Многие позы в 3 триместре уже запрещены, очень глубокое проникновение тоже исключается, чтобы не спровоцировать роды раньше положенного срока.

© pressmaster / Фотобанк Фотодженика
Если во время секса беременная испытывает боль, то паре необходимо пересмотреть активность половой жизни, выбрать более удобную позу, а иногда даже на время отказаться от близости. Начиная с 38 недели беременности любое неосторожное движение во время занятия сексом может спровоцировать начало схваток, поэтому так важно более внимательно проявлять сексуальное желание. Самой оптимальной позой для третьего триместра считается боковая позиция, при которой проникновение минимально и давление на живот полностью отсутствует. Если во время третьего триместра у беременной выявили подтекание околоплодных вод, ИЦН, шеечное раскрытие, герпетическую инфекцию и полное предлежание плаценты и т.д., то в этих случаях секс полностью запрещается.

Стимуляция родовой деятельности сексом

Многие гинекологи сходятся во мнении, что если женщина начинает перехаживать беременность и ей не хочется стимулировать роды медикаментами, то секс с мужем станет отличным вариантом для ускорения родовой деятельности. И это действительно так: многим парам секс помогает не переносить беременность и родить точно в срок.

Как известно, во время полового акта на поздних сроках могут возникнуть сильные маточные сокращения, которому поспособствуют стимулированию родов. В сперме содержатся простагландины, которые очень помогают матке расслабиться и смягчиться. У беременной значительно ускоряются роды, однако переусердствовать не стоит, иначе существует риск отслойки плаценты.

Меры предосторожности во время занятия сексом

  1. По мере роста живота существуют некоторые ограничения. Медики не советуют заниматься любовью на животе, иначе можно нанести вред будущему ребёнку. Лучше всего заниматься сексом на боку, так как полностью отсутствует давление на живот.
  2. Если до беременности семейная пара использовала анальный секс, то в период ожидания ребёнка стоит забыть про этот вид получения удовольствий, иначе возможен риск занесения кишечной инфекции во влагалище, которую не так-то легко вылечить. При этом анальный секс может усугубить течение геморроя, появятся кровянистые выделения и возникнет парапроктит.
  3. Заниматься сексом нужно аккуратно и осторожно во время беременности, без резких движений, в удобной позе, не давящей на растущий живот и не с глубоким проникновением.
  4. При наличии инфекции у полового партнёра, использовать во время секса средства защиты (презервативы).
  5. Если беременная хочется заниматься сексом с использованием секс-игрушек, то она отдавать отчёт своим действием, приобретать их только в специализированных магазинах, иначе некачественный силикон может вызвать ожог, аллергическую реакцию и даже раздражение. Все эти неблагоприятные факторы могут негативно сказаться на течении беременности. Наиболее приемлемой секс-игрушкой считается вакуумный стимулятор клитора, он является более безопасным, чем другие.
  6. Если у беременной отошла пробка, то от секса придётся воздержаться, иначе бактерии могут попасть внутрь матки.
  7. При появлении боли и дискомфорта секс необходимо прекратить и показаться своему врачу, чтобы исключить серьёзные патологии.


Занятие сексом по мнению гинекологов необходимо на любых сроках беременности, если нет ограничений. Ведь гормональный выброс, возникающий при таком интимном процессе, укрепляет женский организм и успокаивает. В половых отношениях между двумя любящими людьми нет ничего порочного и постыдного, не нужно стесняться разговаривать на сексуальные темы с доктором. Наоборот, если беременная интересуется таким вопросом с врачом, она страхует себя от всевозможных последствий, получает массу информации, когда и как безопасно заниматься любовью, чтобы не навредить себе и плоду.

Беременность – это не болезнь, это временное явление, не нужно из-за своего положения ограничивать сексуальную жизнь. Нужно, наоборот, по максимуму получать удовольствие, пока не нужно применять противозачаточные препараты.

Читайте также в нашем блоге: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

беременность
18 мая 2024
Явление свыше, или Чудо, которое происходит не часто
ЭКО
14 мая 2024
Моя история ЭКО, часть 2
беременность
13 мая 2024
Подарок, который запомнится нашим родителям на всю жизнь
беременность
12 мая 2024
Тест на беременность вместо носков: идеальный подарок на 23 февраля
беременность
8 мая 2024
Как жить после неудачной подсадки эмбриона при ЭКО
роды
26 апреля 2024
Как я рассказала о беременности
бесплодие
25 апреля 2024
Бесплодие – это не приговор, проверено мною
беременность
23 апреля 2024
Миф или реальность: нельзя вязать и шить в период беременности
беременность
18 апреля 2024
Роды – платить или нет?
роды
10 апреля 2024
Что изменилось в роддоме за 12 лет
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались