Современная беременная женщина накануне родов решает для себя массу важных вопросов, один из которых – где рожать и с кем. И речь не о докторе или акушерке, а об участии близких людей. Дело в том, что в последнее время всё большей популярностью пользуются сервисные или партнёрские роды. Не буду углубляться в научные исследования о пользе этого вида родов, а объясню, для чего он был нужен мне. Просто я не хотела оставаться одна в роддоме, в окружении лишь врачей, а хотела разделить с кем-то этот важный момент своей жизни. Мне нужен был рядом тот, кто будет контролировать действия врачей и защитит от лишнего вмешательства.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Моя беременность была желанной и для меня, и для мужа. Мы оба ждали появления ребёнка. Когда муж узнал, что ждём мальчика, он стал ждать ещё больше и сразу заявил, что мы будем рожать вдвоём, он не боится и полностью готов пройти со мной через все трудности. Я гордилась своим мужчиной и ни минуты не сомневалась. Мы прочли огромное количество информации о партнёрских родах, смотрели видеоуроки, ходили на курсы, репетировали. Муж записывал основную информацию в блокнот, чтобы не забыть всё в ответственный момент, так как известно, что после начала схваток от волнения все знания улетучиваются.
Роды начались с лёгких тренировочных схваток, но тогда я ещё не знала, что они тренировочные. Я отнеслась к ним с полной серьёзностью, начала дыша и принимать правильные позы. Сейчас в рассказе появилось «я» вместо «мы», потому что муж отказался помогать мне дышать и расслабляться. Он сказал, что это глупо, и ему это неудобно. Настоящие схватки начались примерно через сутки, в ночное время. По мнению мужа, ночью человек должен спать, и я снова осталась одна со схватками и страхом перед родами. Хотя мне всё-таки удалось заставить его помогать мне и массажем, и правильным дыханием.
Утром было решено ехать в роддом. Мы приехали, нас оформили, выдали сменную одежду и отправили в отдельную предродовую палату. Мой муж лёг спать, потому что он уже устал рожать нашего ребёнка. Вид спящего на кушетке мужа меня очень «бодрил», особенно когда шли схватки. Ни о какой помощи с его стороны и контроле за действиями врачей и речи ни шло. В роддоме мы провели ещё сутки, роды шли очень плохо. Итог – экстренное кесарево сечение, послеродовая депрессия, два месяца слёз, испорченные отношения с мужем и много ещё чего.
Я постоянно прокручивала в голове тот день, анализируя свои действия, мужа, врачей и распределила вину на каждого. Больше всего я была разочарована в муже. Его поведение в самый ответственный момент меня потрясло. На протяжении девяти месяцев я спрашивала его: готов ли он помогать мне, хорошо ли он понимает, что ждёт, будет ли он, переступая через усталость, поддерживать меня... И на все вопросы получала утвердительный ответ. Но, когда дошло до дела, он меня подвёл. Наши отношения были напряжёнными вплоть до рождения нашего второго малыша, когда я, наконец, избавилась от «призрака неудавшихся родов».
Оставаться одна в роддоме я не собиралась и во второй раз. Правда, о родах с мужем уже не задумывалась. Я не верила в то, что он мог бы реабилитироваться. Было решено, что рожать я буду с мамой, на что перинатальные психологи говорили категоричное «нет». В маме я была уверена. Я знала, что она не подведёт в качестве партнёра: будет рядом и будет следить за действиями врачей. Мама не станет делать обезболивающий массаж, дышать со мной и носить меня на руках, но и без этого можно рожать. Итак, мы нашли роддом, в котором можно выбрать партнёром любого человека, а не только мужа. Моя мама никак не готовилась к родам. Я её просила хотя бы что-то почитать, но мама отвечала: «Чего я там не видела?».
Мои вторые роды тоже были долгими, шли трое суток. Всё это время я была дома, сама делала себе обезболивающий массаж, дышала, танцевала, гуляла с ребёнком, пылесосила и делала всё, что, по мнению врачей, рожающей женщине делать нельзя. Почувствовав, что пора ехать в роддом, мы с мамой совершенно спокойно собрались и поехали. Спокойно, потому что маме не нужно было объяснять, что взять для меня и для неё. Она знала всё сама. Когда отправляешься в роддом с мужем, то приходиться собирать и мужа, и себя и следить за тем, чтобы все вещи были взяты. Мы приехали в роддом, переоделись и пошли в палату. Мама села есть банан, думая, что мы там надолго. Но родила я через полтора часа. Мамино присутствие давало мне ощущение защищённости и спокойствия. На мой взгляд, это и есть самое необходимое для роженицы.
Ключевое отличие родов с мамой – то, что во время родов мне не нужно было думать о том, где она находится. Я знала, что она рядом. Мне не нужно было объяснять, как держать новорождённого ребёнка, куда с ним идти. Не нужно было говорить, что она не должна отходить от него и внимательно смотреть, что с ним делают. Я могла сосредоточиться на себе и на том, что требуется от женщины в первые минуты после рождения малыша.
Подводя итог моему опыту двух совершенно разных партнёрских родов, можно выделить основные отличия родов с мужем и с мамой. Роды с будущим папой – это физическая помощь и эмоциональная поддержка. На мужа можно покричать, но и ощутить самые светлые и тёплые чувства при появлении ребёнка. Роды с мамой – это спокойствие, уверенность и чувство защищённости.
Нет ничего лучше, чем разделить момент рождения малыша с самым близким и дорогим человеком. Но, прежде, чем взять мужа с собой на роды, убедитесь в том, что он готов к этому: готов носить вас на руках, выполнять родовые позы 10-20 часов подряд, дышать «собачкой», дышать «со звуком», делать массаж, подбадривать и просто быть рядом.
А как вы относитесь к партнёрским родам?
Поделитесь в комментариях!