Совместимы ли велосипед и беременность?

Можно ли кататься на велосипеде во время беременности? Как влияют велопрогулки на женщину в зависимости от триместра? Разбираемся в этой статье.

Лето – любимая пора для велопрогулок. Но как быть беременным, которые до интересного положения каждый день катались, а сейчас любимое занятие, возможно, придётся забросить, пока не родится малыш? Велосипед считается не совсем безопасным видом транспорта. Давайте разберёмся, стоит ли беременной рисковать здоровьем и позволять себе велосипедные прогулки на свежем воздухе.

Мнения врачей по этому вопросу разделились: одни считают, что катание на велосипеде является неполезным занятием, особенно в первом и третьем триместре, другие же, наоборот, полагают, что небольшие велопрогулки пойдут только на пользу и не навредят беременной.

Прежде, чем садиться на железного коня, беременная должна проконсультироваться с гинекологом: если он даст добро, то можно покататься. Если в ходе осмотра врач диагностирует тонус матки, то о прогулке на велосипеде необходимо забыть, иначе можно вызвать выкидыш. Кататься на велосипеде беременным разрешается только тогда, когда нет противопоказаний, и вынашивание ребёнка протекает благополучно. Самым безопасным периодом для совершения велопрогулок, по мнению врачей, считается второй триместр беременности.

В чем опасность велопрогулок

Падения с велосипеда, приводящие к получению многочисленных травм и ссадин. Из-за смещения центра тяжести у беременной очень часто наблюдаются головокружения и недомогания, и риск падения в таком случае возрастает. Второе – это обезвоживание организма беременной, которое особенно опасно в первом триместре и может привести к выкидышу. Для того, чтобы такого не допускать, беременная всегда должна с собой брать бутылку с негазированной 

Перейти в каталог

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Польза велопрогулок для беременных

  1. Во время катания на велосипеде укрепляются мышцы таза, уменьшается нагрузка на суставы, а лишний вес, набранный за время беременности, уходит словно сам по себе.
  2. У беременной снижается вероятность образования тромбов и варикозного расширения вен.
  3. Малыш получает достаточное количество кислорода.
  4. Во время совершения велопрогулок снижается риск геморроя за счёт объёма и скорости циркуляции крови.
  5. Утренние прогулки на велосипеде уменьшают токсикоз.
  6. У беременной за время катания на велосипеде вырабатывается гормон счастья.
  7. Избавление от стресса и тренировки мышц промежности.


Вред велосипеда для беременной

Катание на велосипеде повышает риск выкидыша в первом триместре в случае травмы и падений. Также может привести к тонусу матки из-за сильного перенапряжения живота и отслойки плаценты в случае падения с «железного коня». А в третьем триместре у беременной повышается риск преждевременных родов из-за велопрогулок.

Противопоказания

  1. Наличие сильного токсикоза.
  2. Недомогание и плохое самочувствие.
  3. Обострение хронического заболевания.
  4. Наличие многоводия и маловодия.
  5. Гестоз.
  6. Неправильное расположение ребёнка в утробе матери.
  7. Риск преждевременных родов.


Соблюдение безопасности во время катания на велосипеде



Женщина, вынашивающая ребёнка, может позволить сесть на велосипед только в том случае, если её беременность проходит без осложнений и нет противопоказаний. Если же врач ей запрещает совершать велопрогулки, то от них необходимо временно отказаться. Поверьте, вы даже не заметите, как быстро пролетят 9 месяцев, и тогда вы сможете без опасения кататься на велосипеде.


Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались