08.jpg 09.jpg

Маленькая, но сильная девочка

Скоро мы подведём итоги конкурса ко Дню матери «За что я благодарна своей маме». Как приятно читать ваши строки о любимых матерях и как хорошо, что они рядом с вами. А если уже нет? Наш автор поделилась историей своей мамы – простой девочки с Урала, которой пришлось стать сильной...

Непростое детство

В далёкие 1960-е годы на Урале с младшим братом жила маленькая, но сильная девочка. Её мама пропадала на работе. Папу отправили строить коммунизм в лагерь ГУЛАГа. Наверху решили: раз он выжил в концентрационном лагере, значит, работал на немцев. У девочки, в целях её безопасности, в графе «отец» в свидетельстве о рождении был прочерк и ещё фамилия первого мужа её мамы.

Девочке пришлось стать сильной с самого рождения, потому что мама из-за отсутствия бабушек отдала её в ясельки ровно в три месяца – столько тогда длился декрет. Среднему брату девочки повезло больше. После его рождения с ним с трёх месяцев сидела бабушка Зоя – соседка по коммуналке. Он её очень любил и на 8 марта всегда дарил открытки. Был ещё у девочки третий братик, который оказался не таким сильным, как она: он умер в ясельках в пять месяцев.

Девочка была с характером. Однажды, когда мама работала в ночную смену, малышка убежала из яселек, потому что нянечки заставили её есть манную кашу с комочками. Милиция и мама всю ночь искали её по городу, а девочка спокойно спала под кроватью в их коммунальной комнате, иногда всхлипывая во сне из-за несправедливости жизни.

Потом девочка занялась лыжным спортом. У неё появился друг – овчарка Рекс. В своём криминальном городе со множеством тюрем она не боялась возвращаться с тренировки поздно вечером, когда рядом шёл Рекс. Девочку уважали во дворе, там она была лидером.

Юность. Стройка БАМа

Потом девочка подросла и поступила в Москву на строителя в Институт дружбы народов. Забрала с собой младшего брата, который после армии устроился работать барменом в престижном клубе столицы, и всё было хорошо. Девушка много путешествовала по южной и западной части СССР, ездила за границу и не забывала навещать маму.

А потом, после окончания университета, девушка внезапно уехала в Сибирь на стройку БАМа. Почему? Об этом до сих пор никто не знает. Может, зов сердца понес её в места смерти папы, а, может, тяга к неизведанным холодным приключениям. С собой при ней был только дипломат, переносная плитка «Мечта», модный кожаный плащ и несколько нарядов на все случаи жизни.

Семейное счастье в Сибири

Она жила в вагончике в глухой тайге, где строился гремевший раньше на весь СССР горный комбинат. Потом влюбилась и вышла замуж за молодого красивого инженера – выходца из глухой деревни, но невероятно умного и доброго человека. Эта девушка – моя мама. Она прилетела в Сибирь, где появилась я и две моих младших сестрёнки. Благодарю тебя, мама, за это.

Преодоление сложностей

Грянула перестройка. И внезапно умерла наша бабушка. Её шикарная четырёхкомнатная квартира в главном городе Урала оказалась неприватизированной. Прописанных там тоже не было. Поэтому жилплощадь забрали в собственность государства.

Мама слева в берете
 Папе, уже начальнику отдела, перестали платить заработную плату. И он ушёл в «работяги», чтобы кормить семью. Трудился газосварщиком, тогда такая профессия была оплачиваемой. Да и «калымить» можно было, например, варить железные печки. Но денег нам всё равно не хватало. Моя милая мамочка старалась не унывать, научилась выпекать хлеб на картофельной закваске, стряпать печенье на огуречном рассоле и заваривать ароматный чай с шиповником, малиной, смородиной.

А ещё нам дали земельный участок на болоте. Моя мама, которая никогда в жизни не прикасалась к земле, начала учиться искусству огородничества. И нас, девчонок, приучала к крестьянскому труду. Благодаря маминому энтузиазму я полюбила землю, которая может кормить, поить и лечить душевные раны.

Новые проблемы

В определённый момент у нас в посёлке закрылся горный комбинат. В сибирские морозы до -40 градусов лопнули трубы тепловодоснабжения, подходящие к посёлку. Никто их не ремонтировал, и всё население в многоквартирных домах поставило буржуйки. Папа к тому времени уехал на вахту, поэтому мама научилась пилить и колоть дрова, так необходимые для отопления нашей трёхкомнатной квартиры на первом этаже. Мы с сёстрами помогали маме: носили в нашу пятиэтажку воду в вёдрах, которую привозили водовозки, кололи мелкие дрова.

Творческие вечера в школе

Всё ради детей

Несмотря на трудности, мама продолжала создавать нам хорошие условия для жизни. Все три сестры ходили в музыкальную школу, занимались в театре, а младшие девчонки учились рисовать. Костюмы в нашей семье для праздников и концертов были всегда самыми лучшими, мы занимали первые места и чувствовали себя не хуже других. Каждый год ездили по маминой договорённости в богатый железнодорожный лагерь с шикарными условиями проживания. У мамы был талант делать всё, чтобы дети не чувствовали безвыходность ситуации. Благодарю тебя, мама, за это.

Время шло. После окончания 9 класса меня, отличницу из заброшенного посёлка, мама повезла в областной центр, чтобы там я закончила 10-11 классы. Я сдала экзамены в самый престижный лицей при техническом университете и поступила туда. Проблема была только в жилье. В лицее учились городские дети, поэтому общежитие не предоставлялось. Мама отправилась к старшему брату, чтобы пристроить меня к ним. Помню, как я сидела в центре города на пороге старинного деревянного дома, в двух комнатах которого жила семья из пяти человек, и плакала. А моя мама, не привыкшая никогда просить, уговаривала тётю взять меня на проживание. Родственники отказывались. Но мама сумела убедить их. Одним из условий было занятие учёбой с их детьми. И, ура, проживание было мне обеспечено. Благодарю тебя, мама, за это.

Открытка тете Зое
 Потом мама начала копить деньги и продолжала вдохновлять папу на трудовые подвиги. Сама она работала уже не строителем, а энергетиком. А платили им, как правило, даже в кризис, потому что свет всегда нужен людям. Появилась маленькая малосемейка на краю города, которая дала мне, а затем и моим сёстрам жилищную независимость. Благодарю тебя, мама, за это.

Мама – мой ориентир в жизни

Много чего ещё в жизни происходило. Когда родился мой первый ребёнок, я ушла от его отца. Мама спокойно приняла меня с трёхмесячным сыном в тихом и заброшенном посёлке и помогала с воспитанием малыша. Когда в 1,5 года я вышла из декрета, мама бросила работу и взяла, как бабушка, отпуск по уходу за ребёнком. Поехала со мной в город. А летом всегда забирала моего сына в посёлок, где он проводил время на нашей даче, дышал свежим воздухом, рос на экологически чистых овощах и ягодах. Благодарю тебя, мама, за это.

Она была очень мудрой женщиной. Находила в любой ситуации плюсы и оптимистично смотрела на жизнь. Никогда не жалела о том, что уехала из столицы нашей страны. Говорила: «Важно не где жить, а как». Вспоминала утренние подъёмы и бесконечные поездки в метро в Москве. Говорила, что в глубинке жизнь у неё качественнее, лучше и счастливее. Больше времени для близких людей. Здесь у неё дача, свежий воздух, дети и внуки. Благодарю тебя, мама, за то, что ты научила нас видеть любые проявления жизни в хорошем свете.

Мама умерла. Когда ей было 57 лет, её сбила машина. В больнице, со множеством переломов, она не хотела умирать. Говорила, что в любом случае довольна прожитой жизнью и её результатами. В бреду пела любимую песню: «Там, где клён шумит, над речной волной…» С этой песней мы провожали её в последний путь.

Моя милая мамочка стала примером для подражания и ориентиром для меня и моих младших сестёр. Когда я что-то делаю неправильно, мне становится стыдно перед мамой, которая всё видит со своих высоких небес. Благодарю тебя, мама, за всё!

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Читайте также в нашем блоге:

Спасибо маме за уверенность в себе

Грустная история одной семьи


5 моих «спасибо» маме

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались