08.jpg 09.jpg

Две мои мамы – две мои радости

«А у меня две мамы! И мне есть за что благодарить их обеих. Обе мои мамы – источники мудрости, вдохновения и жизненных сил»

Первая моя мама меня родила, вырастила и воспитала. Без неё я не была бы такой сильной и самостоятельной. Больше всего мама любит нас – своих дочек. Нас пятеро, как пальцев на руке. Каждый палец индивидуален. А мама – ладонь.

Я благодарна маме за свободу выбора. Все кружки и секции я выбирала сама. Спасибо большое маме за поддержку на конкурсах и соревнованиях. В один какой-то год трое из пяти маминых дочек участвовали в городской легкоатлетической эстафете. Мама, как заправский бегун, перемещалась от одного этапа до другого, чтобы успеть за всеми нами, собрать одежду, пожелать удачи. А когда я ушла в тяжёлый спорт, мама стала и там меня поддерживать.

Я благодарна за любовь к чистоте и порядку. Порядок вокруг – порядок в голове. Сейчас, во взрослой жизни, это умение очень помогает и на работе, и в быту. Помню в детстве мне как-то было лень подметать всю комнату, и я осторожно сметала сор под половик. А потом мы со старшей сестрой выбивали эти половики. Было тяжело и весело. Половики длинные, а мы – маленькие. И вот в процессе я поняла, что не надо заметать сор под половики, чтобы потом столько пыли в лицо не летело.

Спасибо за самостоятельность

Я говорю «спасибо» за мою способность прокормить себя и свою семью. Моя старшая сестрёнка в 5 лет варила суп. Я ей очень завидовала. Моё первое блюдо не удалось. Это была попытка сварить спагетти или вермишель, точно уже не помню. По дороге от стола до плиты с кастрюлей я уронила эти тонкие макаронные изделия на пол. Ну, нельзя же варить грязные продукты! И я их помыла в раковине под умывальником. Я больше часа потом отлепляла несостоявшийся обед от рук.

Спасибо за любовь к чтению

Благодарю маму за любовь к чтению. И папа, и мама в нашей семье много читают, и мы с сестрёнками научились читать ещё до школы. Мама рассказывала, что я, усаживаясь на горшок, размещала вокруг себя кукол и читала им книги. Чтение – это как воздух, как вода. Сейчас я с удовольствием замечаю, что моя малышка тоже очень любит книги.

Спасибо за принятие всего

Я научилась быть благодарной за то, что есть. Наша мама окончила школу с золотой медалью и по образованию художник. В годы перестройки художники стали не нужны. Ей пришлось работать уборщицей, чтобы прокормить всех нас. Сейчас, после рождения ребёнка, я вынуждена отказаться от физических нагрузок. Мне очень тяжело это принять, но я вспоминаю мамину ситуацию и понимаю, что всё не так плохо. Захочу ли я вернуть время вспять и не родить, чтобы жить привычной жизнью? Нет.

Спасибо за прекрасный образ

Спасибо маме за самое прекрасное, что я видела на этом свете. Когда мне было 9 лет, я лежала в больнице. Мне сообщили, что моя мама идёт навестить меня. Я вышла в коридор. И увидела маму. Она была беременна, на последнем месяце. Помню, на ней было красивое бордовое платье с мелкими белыми цветочками и нежными тонкими кружевами, которое мама сшила сама. Огромный живот не давал возможности идти быстро, и мама словно плыла мне навстречу, слегка переваливаясь с боку на бок. За её спиной через большое окно в коридор врывалось яркое солнце. И мамины распущенные волосы отливали красным и жёлтым. Вся мама будто светилась. Я никогда больше не видела зрелища прекраснее. Ни одна фотомодель мира не сможет затмить этот образ из детства.

Моя вторая мама

Вторая моя мама – это мама мужа. В первую очередь, конечно, я говорю ей «спасибо» за то, что она вырастила доброго, заботливого, внимательного и трудолюбивого сына. Она тоже многодетная: у неё два сына и дочка. Когда мой муж был совсем маленьким, его маме пришлось одной растить детей, так как папа уехал на несколько лет на заработки. Потом они все переехали в Россию. И тут сначала было очень тяжело. Но трудности не сделали её чёрствой и обозлённой.

Она научила меня не ждать благодарности за свои добрые поступки. Она всегда рада сделать что-то приятное просто так.

Она обладает очень ценным качеством: не обижаться на сарказм и подшучивание со стороны своих детей и мужа. Некоторые вещи мне казались бы обидными, а она просто пожмёт плечами и живёт дальше, словно её это не трогает. Это наглядный пример того, что обижаться или нет – это выбор каждого человека. И она выбирает не обижаться. И за этот урок я ей очень благодарна. Раньше я просто отвечала людям грубо, если мне что-то не нравилось. А сейчас я стараюсь понять и взвесить, как лучше поступить: обидеться, не обращать внимания или посмеяться.

Я говорю «спасибо» за то, что меня приняли такой, какая я есть. За то, что мне не надо надевать маску, приходя в гости к родителям мужа. В каждой семье свои правила, свой уклад. А благодаря моей второй маме я совсем не чувствую себя чужой в их доме. С момента самой первой нашей встречи я не ощущаю преград в общении. Нет скованности и боязни сказать что-то лишнее или неправильное. Из любой неудобной ситуации она помогает выйти, встав на мою сторону или превратив всё в шутку.
Благодарю за тёплые объятия и искреннюю улыбку. Я знаю, что в любой момент могу прийти, и она меня примет без лишних вопросов. Хотя нет. Один вопрос всё же будет всегда: «Что ты хочешь покушать?»

Обеим моим мамам я благодарна за то, что сейчас я сама – мама. Мою руку сжимает маленькая ладошка, и я надеюсь, что смогу передать дочке всё лучшее, чему научилась и ещё научусь у двух моих мам.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Читайте также в нашем блоге:

Спасибо маме за уверенность в себе

Грустная история одной семьи


5 моих «спасибо» маме

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались