Стоит ли вести беременность платно? Мой опыт

Сегодня многие предпочитают вести беременность в платных центрах. Так планировала поступить и Анастасия. Но с чем она столкнулась? Какой выбор оказался верным? Читайте в этой истории.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Когда я узнала о беременности, сразу задумалась: вставать на учёт в платную клинику или в обычную женскую консультацию. Я склонялась к первому варианту по нескольким причинам: надеялась на более качественное обслуживание; боялась, что в бесплатной консультации мне будут грубить или даже навредят; хотела получать только позитивные эмоции и думала, что в платной клинике персонал вежливее. Сразу скажу, что 100 тысяч рублей на ведение беременности не были лишними в нашем семейном бюджете.

Я бы ещё долго сомневалась, если бы однажды не разговорилась с соседкой – на тот момент мамой двух деток. В первую беременность она наблюдалась в частной клинике, и тогда контракт стоил 60 тысяч рублей. Всё бы ничего, но в договоре было указано, что за весь период женщина может сделать определённое количество анализов, прописаны были только основные назначения. А если рекомендуется расширенное исследование, то это уже за дополнительную плату.

Сдаёт будущая мама, например, кровь, а врач ей сообщает: «Мне что-то не нравится результат. Переделайте, а лучше принесите парочку расширенных». И беременная переживает, бежит в кассу, оплачивает услуги, на следующее утро опять спешит натощак в клинику. Потом приходит нервная и напуганная на повторный приём к врачу, где ей сообщают, что всё хорошо. Такая история может повториться несколько раз. В итоге моя соседка за беременность дополнительно заплатила ещё 40 тысяч рублей, отдав в общей сложности 100 тысяч.

Когда я узнала об этом, передумала идти в платный центр. Спросила, у какого врача подружка наблюдалась во вторую беременность. Собрала о нём отзывы и пошла к гинекологу в обычную женскую консультацию по ОМС. Врач оказалась приятной молодой женщиной. Ничего лишнего не назначала, всё проходило спокойно.

В обычной поликлинике, в основном, сдают анализ крови и мочи, измеряют давление, изучают сердцебиение малыша и так далее. На УЗИ врач направлял в платный кабинет, но делали исследование бесплатно. Если есть прописка в Москве, женщина наблюдается в столице, то в консультации дают талоны на получение 9 литров молока и 9 пачек сока по пол литра ежемесячно. Документы необходимо отвезти на молочную кухню до определённого числа. Там дают номер и называют день, когда приходить за продуктами. Раз в месяц забираешь положенное. При себе нужно иметь паспорт и помнить номер, который присвоили.

Если вы наблюдаетесь в платном центре, то тоже можете получать продукты. Надо только встать на учёт в обычную поликлинику и ежемесячно привозить туда справки от гинеколога.
Возможно, кому-то действительно нужна частная клиника и хочется, чтобы приём длился дольше, но мне хватило того, что положено по стандартному медицинскому полису. Врачи были приятные. Пару раз меня принимали другие гинекологи и одна медсестра – милейшая женщина. Я нисколько не жалею, что выбрала ведение беременности по ОМС, а сэкономленные деньги потратила на себя и малыша.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались