«Так и поехали в роддом без имени»

Что может быть важнее для родителей, чем выбор имени для малыша? Читайте весёлую историю о муках выбора в семье нашего автора и узнайте, как же в итоге они назвали дочку.

«Итак, она звалась Татьяной...»

В прошлом году мы с мужем впервые стали родителями. Мы уже не слишком молоды. Это если верить паспорту, в душе-то, разумеется, всё иначе. Ко многим вопросам подходим ответственно, иногда даже чересчур. Поэтому такой значимый вопрос, как выбор имени, на несколько месяцев стал камнем преткновения в нашей семье.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Как только на УЗИ стало известно, что у нас ожидается девочка, любимое имя мужа Иван отпало «по техническим причинам». Хотя в наше время в ЗАГСе не сильно удивились бы имени Иванна для девочки. Но нет, конечно, на такое мы пойти не могли. А с именем надо было что-то решать. Думая, что наши с мужем мысли совпадают, я предложила написать на листочке по три женских имени, сравнить варианты и прийти к согласию. Я, наивная беременная женщина, думала, что хоть одно имя у нас совпадёт.
Главным критерием было сочетание с отчеством Васильевна, но при этом мне хотелось избежать самых популярных имён. Сели мы с мужем вечером после работы, подумали, написали имена, повернули листочки друг к другу. И, конечно же, ничего не совпало! Мои варианты: Ирина, Александра, Евгения. Его варианты: Мария, Дарья, Алина.

Тут я поняла, что мечтой мужа, видимо, были Иван да Марья. А раз с Иваном пока не повезло, то пусть хотя бы Марья. Ничего не имею против Маш, но только в 2019 году, по данным статистики, наряду с Софиями, Викториями и Аннами это было одно из самых часто встречающихся имён.

Ладно, время ещё есть, обращаемся к Интернету. По данным всемирной паутины, лучше всего с отчеством Васильевна, оказывается, сочетается имя Валентина. Да, звучит хорошо, но не запало в душу ни мне, ни мужу.
Решили вопрос выбора имени отложить до лучших времён, чтобы не ругаться. А между собой шутили: «Если не придём к согласию, то Марфой Васильевной назовём, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».

Но не стоит забывать про родственников, они всегда готовы посоветовать, тем более им, как выяснилось позже, практически всем казалось, что выбор очевиден. Чтобы вы поняли, поясню. Меня зовут Татьяна. А должны были назвать Юлией. Когда я и мой старший брат родились, УЗИ ещё не было. Сначала появился брат, и сразу стало понятно, что он – не Юля. А кто? Не могла мама придумать, так Юлю хотела. Папа пошёл с её паспортом в ЗАГС и записал в честь себя Александром.

А потом родилась я, и меня назвали уже в честь мамы Татьяной – тут уже было дело принципа. Все родственники и знакомые знали, что в нашей семье есть Саша «большой» и Саша «маленький», Таня «большая» и Таня «маленькая». Даже когда «маленькие» выросли, прозвища так навсегда и приклеились.

Выходит Таня «маленькая» замуж за Василия. А как зовут его маму? Да, всё верно, Татьяной. Муж у меня прям в «Татьяннике» живёт: мама, жена, тёща - Татьяны. И даже одна из собак - Танюшка.
Как вы уже догадались, родственники, узнав, что у нас будет девочка, практически не сомневались в Татьяне Васильевне. Да, что там родственники! Друзья, коллеги по работе, соседи по даче, просто знакомые, которые ещё не в курсе, спрашивают: «Кто у вас? Дочка? Татьяна?»

Но мы с мужем решили, что хватит: пора разорвать «порочный круг». Однако сколько ни пытались договориться, не получалось. В итоге я сказала: «Родится, посмотрю и пойму, как назвать». Муж спорить не стал, что толку-то. К дочке обращались просто: «Мадам». В роддом так и приехали без имени.
Когда дочь только родилась, и я первый раз на неё посмотрела, мне вообще никакое имя в голову не пришло. Какое там имя, я была рада, что всё благополучно закончилось. Муж был рядом, об имени, мне кажется, он тоже не думал. И без этого ему впечатлений хватило. А вот врачи спросили, какое имя мы выбрали. И, услышав в ответ, что пока не решили, предположили: «Наверно, Софией. Сейчас многие так называют».

Два дня я смотрела на нашу «Мадам» и на её уже начинавший проявляться характер и понимала, что она никакая не София, Ирина, Мария или Александра. Муж к этому времени делегировал мне целиком и полностью право выбора имени и только спрашивал, что я решила. А я смотрела-смотрела, примеряла-примеряла до тех пор, пока меня не осенило: Екатерина Васильевна! И с отчеством хорошо сочетается, и не очень сейчас распространённое, и не Татьяна.

Так дочь Екатериной и назвали. Сейчас ей уже полгода, другого имени для неё не представляю. А родственники всё равно сокрушаются, что не Татьяна.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

А как вы выбирали имя своему малышу? Поделитесь своей весёлой историей в нашем блоге!

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались