В 20 лет я встретила своего будущего мужа, мы начали встречаться, вести совместное хозяйство, о свадьбе на тот момент даже не говорили. Но после первого совместного отпуска на море я забеременела. Когда мы вернулись в родной город, то сразу же подали заявление в ЗАГС.

Перейти в каталог
Все изменилось после направления на первое ультразвуковое исследование. Врач очень долго рассматривала изображение на экране, несколько раз просила изменить меня положение, а затем и вовсе позвала нескольких своих коллег для консультации. В этот момент я придумывала истории с плохим концом в голове, ставила себе различные смертельные диагнозы. Самое страшное было то, что врачи не разговаривали между собой, а только водили пальцами по экрану.
После получасового осмотра и долгих совещаний мне объявили о том, что у меня регрессирующая беременность, а если быть точнее редкое явление под названием анэмбриония.

Изображение от senivpetro на Freepik
Анэмбриония предполагает наличие пустого плодного яйца без эмбриона, попросту говоря «яйцо без желтка». Чаще всего плодное яйцо либо вовсе не развивается в эмбрион, либо эмбрион погибает к пятой неделе беременности.
Сейчас, когда беременную на учет не поставят без результатов ультразвукового исследования, определить данный сбой в развитии можно гораздо раньше и легче. А еще лет 15-20 назад врачи и сама женщина могли даже и не знать о том, что у нее была замершая беременность, так как после пятой недели в большинстве случаев происходит самопроизвольный аборт.
После того, как меня определили в стационар, началась подготовка к обязательному медикаментозному аборту. Что я чувствовала в тот момент? Обиду, жалость к себе, депрессию и непринятие ситуации - все это мне пришлось пережить одной, в стенах больницы.

Изображение от Fleepik
Вариантов возникновения этого нарушения в развитии эмбриона несколько:
- генетические и хромосомные отклонения
- патология эндометрия
- анатомические нарушения
- болезни крови и проблема со свертываемостью
- иммунная недостаточность
- недостаток фолиевой кислоты
Врач-гинеколог из женской консультации, у которой я наблюдалась, решила дать организму передышку на восстановление и назначила мне всевозможные анализы и обследования, которые длились целый год. Попутно я принимала различные витамины, гормоны и контрацептивы.
Муж меня постоянно поддерживал, заставлял уходить при первой же возможности на больничный лист на работе, чтобы больше отдыхать и заниматься своим любимым хобби.

Изображение от fleepik
Сначала я отсчитывала «опасные» 5 недель – все прошло без особых трудностей. Затем «переломные» 12 недель – тут появились показания к сохранению беременности.
В итоге наша первая дочка родилась в срок, но я постоянно была то на дневном стационаре, то на длительных капельницах. Это был один из самых сложных периодов в моей жизни и самый радостный одновременно!
Если вы тоже столкнулись с замершей беременностью или знаете кого-то, кто пережил подобное — поделитесь этой статьёй. Пусть больше женщин поймут: надежда есть, и материнство возможно. Поддержим друг друга!
Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
С нами уже более 50 000 подписчиков!