Бумажные игрушки нашего детства, о которых мы забыли

Множество занятий можно придумать для новогодних каникул. И одно из них – вместе с детьми сделать игрушки из бумаги. Просто и увлекательно. Вот вам 8 идей для бумажного творчества

Вы тоже приходите в магазин детских игрушек и не можете поверить в то, что они так дорого стоят? Ходите по рядам и не можете найти качественную игрушку меньше 1000 рублей? Да, современные детские забавы не такие, как раньше: они электронные, яркие, светящиеся, умеют разговаривать, петь и даже отвечать на вопросы. Настоящая мечта нашего детства. А нам приходилось придумывать развлечения самим: куклы мы шили и вязали сами, машинки собирали из железок. Пистолетами нам служила рука, а листья от деревьев были нам деньгами. Никаких бластеров, квадрокоптеров и планшетов. Но эти самые модные гаджеты быстро надоедают нашим детям, и мы раз за разом идём в магазин и покупаем очередную дорогую игрушку.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Возможно, это происходит потому, что современные игрушки не дают пространства для детской фантазии, заглушают творчество и не дают развиться талантам. Гаджеты всегда готовы к употреблению: поиграл и выкинул. А мы делали игрушки сами и берегли их, потому что вкладывали в них часть себя, а они взамен учили нас новым навыкам. Даже из простой бумаги мы творили чудеса и играли в них потом часами. Только мы забыли всё это передать нашим детям. А схемы сборки игрушек из бумаги настолько просты, что вы легко вспомните их. Только купите заранее безопасные детские ножницы и цветную бумагу, чтобы подключить самого ребёнка к изготовлению пилотных образцов.

Игрушка-лягушка

Можно развлечь такой милой игрушкой даже самого маленького кроху. Есть два вида: лягушка-прыгалка и лягушка-щипалка, которая одевается на пальцы. Такая «разговорчивая» лягушка поможет наладить общение, обучит правильному произношению и разовьёт мелкую моторику.

Самолётики

Скажите, как давно вы с ребёнком складывали и запускали эту примитивную, на первый взгляд, конструкцию? Восторга будет много! Можно придумать соревнование на самую прочную и красивую конструкцию самолётика, или на самый длинный полёт, или даже устроить воздушный бой.

Бумажные куклы

Это будет отличным занятием с юной модницей двух-трёх лет. Во-первых, можно нарисовать любой фантазийный образ бумажной кукле и не надо покупать дорогую модельку. Во-вторых, с помощью этой нехитрой игрушки можно прививать дочке правильный вкус, аккуратность, важность ухаживать за людьми и вещами. Для хранения таких кукол можно использовать большой плотный конверт, а потом брать его на прогулки и хвалиться новым нарядом для куклы перед подружками. 

Веера, бабочки

Помните, как в детстве девочки складывали гармошкой красивую бумагу, собирали веер и представляли, что они прекрасные дамы и готовятся к первому балу? Мы даже могли взять у мамы из шкафа настоящее платье и примерить его или даже взять старую штору – и фантастический образ был готов. Почему бы не повторить такую же игру с вашей дочкой? Можно дополнить наряд бумажными короной и маской собственного производства. А помните, как не выбрасывали обёртки от шоколадок, а делали из них красивые бабочки-гармошки? Потом такие поделки украшали шторы, стены, мебель. Отличное решение, чтобы закрыть пятно или дырку в детской на обоях.

Снежинки, фонарики

В каком детском саду, школе и обычном доме не украшали бумажными снежинками и фонариками комнаты перед Новым годом? А что сейчас? Купим готовые китайские гирлянды, развесим по дому и сидим довольные. А дети скучают холодными зимними вечерами. Вместо готовых одноразовых дождиков и бус можно вырезать ажурные снежинки, милые фонарики, поздравительную растяжку или гирлянду из флажков своими руками в единичном экземпляре. Вот этому украшению дома действительно удивятся гости.

Квиллинг

Откуда иностранное название в списках игрушек нашего детства? Да, раньше об этом понятии никто не слышал. Но разве вы не клеили аппликации из цветной бумаги к любому празднику? Потом руки были в клее, а открытки получались не самые аккуратные. Сейчас же появился новый вид рукоделия из бумаги – квиллинг. Для него вам понадобится длинные тонкие полоски бумаги, деревянная зубочистка и клей. Скручиваем полоски с помощью зубочистки в спиральки, пальцами придаём форму заготовке и наклеиваем на основание. Получаются оригинальные красивые картины, с которыми справится даже ребёнок. Увлечённые квилингом говорят, что это очень успокаивающее и умиротворяющее занятие.

Папье-маше

Старинное рукоделие, которое было популярно в нашем детстве, сегодня вновь приобрело актуальность. Знаете, из чего делают огромные киндер-яйца, заполненные конфетами и игрушками? Надувают воздушный шарик, обклеивают его кусочками бумаги, сушат, раскрашивают, лопают шарик, делают отверстие для наполнения конфетами и снова заклеивают. Пошаговые инструкции есть в интернете. И волшебная мечта любого ребёнка готова! Одному взрослому будет сложно сделать всё самому, поэтому возьмите в помощники дочку или сына. Сотворите такой шарик для брата, сестры или друга. Только представьте довольного ребёнка, который вручает такой подарок, сделанный своими руками, кому-то на день рождения.

Оригами

Царица всех видов поделок из бумаги. Это целая наука, о которой написано немало книг, в основном на японском языке. Советуем и вам приобрести такое переведённое на русский язык издание и открывать его, когда идут долгие проливные дожди, у ребёнка накопились плохие эмоции или он болеет. Только не оставляйте его одного со сложной схемой, обязательно помогите. Увидите, как изменится настроение вашего сына или дочки, когда вы доведёте бумажное творение до конца. Как он будет гордиться своим шедевром, будет показывать его друзьям и украсит поделкой свою полку.  

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

В последнее время в англоговорящих странах появилось устойчивое выражение «shut up toy», в дословном переводе означающее «игрушки, чтобы ребёнок заткнулся». Не такие ли игрушки мы обычно ищем в магазине и готовы за них платить много? Да, иногда родителям хочется отдохнуть от ребёнка и хоть немного посидеть спокойно. Но в этих ли игрушках мы найдём спасение? Может быть, лучше посидеть с детьми, научить их создавать игрушки своими руками и в дальнейшем это станет их хобби и даст толчок творческому развитию.

Как вам такая идея для новогодних праздников?
 Поделитесь своим мнением!


Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались