Детский фотограф Анна Волкович: «Глаза наших детей смотрят в самую душу»

Как снимать так, чтобы фотографии не стыдно было повесить на стену? Как работать с детьми на съёмках? И как стать востребованным фотографом, если вы, к примеру, учитель? Обо всём этом читайте в интервью с Анной Волкович.

Красивые детские и семейные фото – главное украшение каждого дома. Для того, чтобы создавать небольшие шедевры, зачастую необходима просто хорошая камера и огромное желание. А всё остальное обязательно будет. Не верите? Тогда читайте интервью с фотографом Анной Волкович – финалисткой международных и российских конкурсов фотографий. Самое интересное в том, что путь Анны в фотографию начался с должности школьного учителя.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

– Анна, расскажите, как фотография стала вашим призванием и основной работой?

– Я начала фотографировать во втором декрете. Тогда муж мне подарил зеркальную камеру, о которой я долго мечтала. Для меня открылся совсем другой, очень увлекательный мир, затягивающий всё больше и больше. Постепенно я начала совершенствовать свои навыки и поняла, что не смогу больше совмещать свою основную работу и хобби. На тот момент я уже несколько лет работала в банке, именно туда и вернулась после декрета, но ненадолго.
– Помните свою первую камеру?

– Да, конечно, это был простенький Nikon D60.

– А как становятся фотографом? У кого вы учились?

– У всех разные истории становления, тут нет определённого рецепта. Когда я начинала, мне было легче, потому что детская и семейная фотография только зарождалась в России. В то время не было такой высокой конкуренции, было легко выделиться и заявить о себе. Сейчас, конечно, всё намного сложнее. Я самоучка, но во время становления своей фотографической карьеры прошла большое количество мастер-классов у известных фотографов.
– А если говорить о личных симпатиях, то кто вас вдохновляет? Чьи фотографии просматриваете чаще всего?

– Мне нравятся зарубежные фотографы: Ален Лебуаль, Кейт Паркер, Дима Малей. В фотографии я люблю, прежде всего, жизнь, эмоции.
– Основные направления вашего творчества – семейная и детская фотография. Почему выбрали именно эту сферу?

– Наверное, потому что я сама мама, и первыми моделями были мои дети. А ещё мне удалось некоторое время поработать школьным учителем. Это тоже сыграло определённую роль.

– Как расслабить людей на съёмке, помочь им преодолеть стеснение и показать настоящие характеры?

– Здесь работает такой принцип: если фотограф показывает свою искреннюю заинтересованность в людях, создаёт ощущение радости и непринуждённости, то все участники съёмки чувствуют себя расслабленно. Для начала обязательно нужно найти общие темы для разговора, немного поболтать и поближе познакомиться.
– Какие основные трудности возникают при работе с детьми?

– С детьми нужно нащупать точку их интересов. У меня мальчик и девочка, поэтому я примерно знаю, чем они могут интересоваться в том или ином возрасте. Личный опыт очень помогает во время съёмок.
– Сколько вы отводите времени на съёмку?

– В основном 1-2 часа. Бывает, что и за 15 минут получается сделать шикарную серию, а иногда требуется несколько часов.

– А сколько приходится делать кадров, чтобы отобрать потом эти условные 10 фотографий?

– Здесь всегда по-разному: может быть и 500, а может и 1000.

– Обработка фото происходит всегда или не все кадры требуют ретуши?

– Я обрабатываю кадры, которые входят в пакет, остальные все хорошие снимки отдаю без обработки.
– Какие программы чаще всего используете?

– Очень люблю программу Lightroom и всем известный Photoshop.

– Как думаете, возможно ли делать качественные фотографии непрофессиональным фотографам?

– Знаете, здесь дело случая и момента. Иногда и непрофессионал может сделать потрясающий кадр. Красота в глазах смотрящего.

– А что думаете о съёмках на камеру телефона?

– Сейчас очень достойные телефоны, которые позволяют делать отличные снимки. Во многих фотографических конкурсах и премиях даже есть раздел или номинация – «Мобильное фото».
– Можете дать какие-то советы по такой съёмке?

– Советую для начала разобраться с правилом третей. Это правило заключается в расположении изображения так, чтобы человеческий глаз воспринимал его наилучшим образом. В настройках большинства современных фотоаппаратов имеется такая функция, как «сетка». На точках пересечения линий должны быть расположены наиболее значимые элементы композиции. Главный элемент композиции необходимо расположить на одном из четырёх пересечений решётки. При этом он должен быть на треть снизу или сверху рамки или на треть с каждой из сторон. Это и будет оптимальное расположение.
Ещё одно важное правило – старайтесь делать снимки с хорошим светом. Располагайте своих моделей ближе к свету, а не от него. Пользуйтесь в камере телефона фиксацией экспозиции (света) и не обрезайте руки и ноги по суставам. Но главное – чувствуйте сердцем и прежде, чем сделать снимок, ответьте на вопрос: «Что я хочу сказать этим снимком?».

– Для фотографий, сделанных на телефон, посоветуете какие-то программы-редакторы?

– К уже названным могу добавить Snapseed. Очень удобное приложение.

– А что скажете о съёмке детей? Как мамам делать такие фото, чтобы красиво смотрелись в рамках?

– Пусть снимают портреты, ведь глаза наших детей смотрят в самую душу.
– Насколько важна одежда для красивой съёмки? Что посоветуете выбрать, чтобы фотографии получались яркими и запоминающимся?

– Конечно же, одежда – одна из важных составляющих для красивой и гармоничной фотографии. Важно подбирать такой лук, чтобы он сочетался с локацией, где будет проходить съёмка, а яркими и запоминающимися снимки получатся, если на них будут неподдельные эмоции.
– Наш блог часто публикует снимки наших подписчиков, где малыши примеряют одежду от Lucky Child. Можете дать совет, на что обратить внимание, чтобы такие фотографии всегда получились яркими и запоминающимися?

– Главное – заранее подготовить варианты луков, чтобы это не занимало много времени и не утомляло ребёнка. Настройте малыша на то, что это игра, чтобы ему было интересно, замотивируйте чем-то, и тогда вы получите искренние эмоции и эффектные снимки.
Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
 

Читайте статьи о фотографии в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались