10 правил «выживания» с грудничком

Не все, но многие мамы чувствуют, что в декрете времени на себя совсем нет. Но надо как-то искать время на отдых, сон, здоровье и хобби. В этой статье – 10 полезных правил.

«Ты так постарела», – всё чаще и чаще стала слышать я от знакомых. «Тебе нужно о себе заботиться. Уделяй себе побольше времени», – слышу я то тут, то там. Угадаете, от кого? От друзей, у которых нет детей! Ведь те женщины, у которых есть малыши, в большинстве случаев понимают, что маленький ребёнок и личное время – несовместимые понятия. Конечно же, заботиться о себе надо, даже необходимо. Но когда это делать, если муж трудится на нескольких работах, помощи ни от кого нет, и ты живёшь в частном секторе, где постоянно нужны руки? Сегодня я попытаюсь ответить на эти вопросы.

10 правил «выживания» с грудничком



Если вы сами о себе позаботиться не в состоянии, то кто ещё это сделает? Себя надо любить и беречь. Вы у себя одна.

Постоянные перекусы на ходу до добра не доведут. Суп и картошку с курицей можно на три дня вперёд приготовить. Пришёл муж с работы, перевёл дух – вручаем ему малыша, даём задание поиграть (почитать, побаловаться вместе) и со спокойной душой идём готовить. За час можно управиться, и папа за час не слишком устанет с собственным ребёнком время провести. Если папы совсем дома не бывает, и вы одобряете ходунки, то используйте их, меня в своё время они спасали. Прыгунки, развивающий коврик, мобиль и манеж – используем по возрасту и по той же схеме.

Перейти в каталог

Уснул малыш, и вы ложитесь. Грязные полы от вас никуда не денутся. Знаете выражение про грязную кухню и счастливых детей? Я своего ребёнка к двум годам приучила мне помогать убираться. Для него это теперь забава какая-то. Конечно же, после него я довожу уборку до ума, но пока он стоит со шваброй и грязь развозит, у меня есть время, например, пыль протереть.

Воздух полезен не только ребёнку, но и маме. Если ходить с коляской по всему городу сил нет, то можно пойти, например, постоять на набережной, уточек покормить. Ребёнок будет с воодушевлением наблюдать или поковыряться в песочнице. Воздухом при этом вы оба дышите, а куличики полепить, думаю, все дети обожают.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Если у вас что-то болит, то не надо надеяться, что само рассосётся. Сам может пройти только насморк, и то через неделю. Так что заболел, например, зуб – не откладывайте в долгий ящик. Потом будет только хуже. Вы же сами это прекрасно понимаете, так зачем оттягивать неизбежное? Сейчас есть много платных стоматологий, которые работают не только в будни. У мужа выходной? Пусть с ребёнком погуляет часок-другой, а вы сходите к доктору. Вы же не хотите к пятидесяти годам рассыпаться, правда?

Злоупотреблять, конечно же, ими не стоит. Но от получаса в день ничего страшного с вашей малюткой не случится. А вы пока в душ можете сходить. В моём доме закон: хочешь смотреть мультики – собери игрушки. Бывает, что сын ленится и порядок в комнате никак не наводит. Соответственно, мультфильмы в этот день он не смотрит и даже не просит уже. Привык.

Все дети индивидуальны. Кто-то к двум годам алфавит выучил, а кому-то и в 5 он не даётся. Да и бог с ним, с этим алфавитом. Может, ваш малыш впоследствии будет силён в чём-то другом. У меня в классе был мальчик – самый настоящий двоечник, его учителя за уши из класса в класс вытягивали, чтобы на второй год не оставлять. Сейчас у Артёма своё дело, приносящее стабильный немалый доход.

В конце концов, он может и отпуск взять, если вы чувствуете, что уже на грани. Даже если он работает в нескольких местах одновременно, морально вам всё равно тяжелее. И он это должен понимать и всем, чем возможно, помогать.

И не надо сейчас отмахиваться со словами: «Ой, ну, о каком хобби может идти речь, мне и поесть-то порой некогда!» Если вы всё будете делать правильно, то и время найдётся, и увлечение станет вашей отдушиной. Я, например, начала писать отзывы на специальном сайте. Во-первых, сам процесс достаточно увлекательный и даже творческий. А во-вторых, я благое дело делаю, делясь своим опытом с людьми. Например, купила дорогущий спрей для восстановления волос, а он мало того, что никакого питания волосам не даёт, так ещё и «дарит» ощущение сальности. Разве плохо, что я предостерегу других от бесполезной покупки? Думаю, нет. Я сама читаю отзывы о товарах и в дальнейшем сама покупаю только лучшее. Где я взяла время на это хобби? Всё очень просто: использую время в пути, когда мы куда-то едем на автомобиле. Раньше я просто сидела и смотрела в окно, а теперь я это время использую более рационально.

Да, это удовольствие не из дешёвых. Но организму это просто необходимо. Уже после пары сеансов вы поймёте, о чём я говорю. Принципиально не хотите массаж? Походите на фитнес, ещё и сбросите лишние килограммы, в декрете нажитые.       

Время на себя находить надо, даже когда взять его, кажется, неоткуда. Только у здоровой и счастливой мамы вырастают счастливые дети.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

В этой рубрике также читают

интервью
12 января 2018
Арина Зенкина. Стихи – её стихия
досуг
9 октября 2020
11 вдохновляющих цитат писателей о женщине
спорт
21 февраля 2017
10 вопросов к тренеру по греко-римской борьбе
досуг
2 декабря 2020
Знакомим ребёнка с искусством: 10 картин великих художников
досуг
11 декабря 2020
20 цитат, которыми родители должны поделиться с детьми
мама-блогер
12 декабря 2018
Освобождаем дом от хлама
интервью
17 марта 2017
Белла Девяткина – девочка-полиглот
досуг
28 апреля 2017
Японская система наведения порядка в русском доме
блогеры
16 марта 2020
6 Youtube-блогов, которые покорят вас искренностью
фотоподборка
22 июня 2017
Из Ганы с любовью
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались