10 советов, если вы с детьми застряли в лифте

Пока не застрянешь – не поймёшь, как это неприятно: темно, дети плачут, жарко… В этой статье – история нашего автора и десять советов о том, что делать.

Я много раз слышала о том, что в нашем новом доме застрял лифт. Такое случалось нередко, но самой застревать в лифте мне не приходилось. Недавно мы с детьми собрались на вечернюю прогулку. Зайдя в лифт, нажали кнопку нижнего этажа, и лифт стал опускаться. Когда мы оказались на нижнем этаже, то лифт заскрежетал и остановился, свет погас. Я надеялась, что лифт сейчас откроет двери, ведь мы уже приехали на нужный нам этаж, но двери не открывались, свет не загорался. Я нажала кнопку открытия дверей, но ничего не произошло. Потом я нажала кнопку этажа, на котором мы находились, но опять ничего не случилось. Тогда я стала вызывать лифтёра кнопкой вызова, но она не срабатывала.

Следующей мыслью стал звонок мужу, но в лифте совсем не было сети. Дети заплакали (3 года и полгода). Малышка плакала в люльке, старший сын испугался и тоже начал плакать. Недолго думая, я стала стучать в дверь. Стараясь не поддаваться панике, я громко просила, чтобы вызвали лифтёра. Никто нас не слышал, в подъезде не было ни души. Чтобы не поддаваться панике, я старалась думать о детях и о том, что сейчас важно как можно скорее отсюда выбраться.

Перейти в каталог
Спустя минут десять стало душно, и дети успели вспотеть. Я расстегнула комбинезон и сняла манишку с сына. Дочь вытащила из пуховика, сняла шапочку и расстегнула костюмчик. Брать ребёнка на руки я не стала, боясь, что держать на руках будет небезопасно.

Тут диспетчер вышла на связь и приняла заявку. Но когда она стала называть адрес, то неправильно назвала улицу. Я снова стала звонить ей, чтобы уточнить адрес. Мне отчаянно хотелось, чтобы поскорее пришёл мастер. Тут я услышала, что у лифта собрались люди. Я стала им кричать, что мы застряли. Люди позвонили диспетчеру по номеру телефона, который был написан на лифте. Диспетчер ответила, что мастер уже в пути. Сын плакал, он был напуган и хотел выйти. Чтобы детям не было так страшно в темноте, я включила фонарик. Люди за дверьми лифта нас поддерживали и подбадривали. Они сказали, что лифтёр приходит в течение 15 минут.

Когда пришёл лифтёр, они мне сообщили, что он пошёл на чердак настраивать лифт. Вскоре лифт начал подавать «признаки жизни»: стало мигать табло, кнопки переключались, но лифт так и не заработал. Это повторялось трижды. Потом к нам спустился лифтёр и сказал, чтобы мы отошли подальше от двери. Он решил открывать дверь механическим способом. Вскоре двери открылись, и я скомандовала малышу быстро выбегать, а сама стала вытаскивать коляску. Мастер стоял в дверном проёме лифта, чтобы тот не мог закрыться.
С облегчением выдохнув, мы направились к выходу на улицу. В подъезде я одела детей, периодически открывая входную дверь для свежего воздуха, и мы вышли на улицу. Я порадовалась тому, что дети были одеты в шерстяное термобельё и флис. Такая одежда отводит влагу и не даёт замёрзнуть. Наконец-то мы отправились на прогулку.

После этого происшествия я решила больше не ездить на лифте, а ходить пешком. Вообще я люблю ходить по лестнице, но с коляской это нереально. Отныне я стала оставлять коляску внизу в колясочной, а с детьми и сумкой через плечо идти по лестнице. Благо, не нужно подниматься высоко, так как у нас четвёртый этаж.

На следующее утро я пошла пешком на прогулку. Когда мы возвращались домой и поднимались по лестнице, я узнала от соседки, что лифт опять не работает. Как потом выяснилось, его так и не починили после вчерашней остановки.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

10 советов, если вы с детьми застряли в лифте

  1. Вызывайте диспетчера кнопкой, а если ловит сеть – по телефону.
  2. Позвоните родным, близким или соседям и сообщите, что застряли в лифте. Чем скорее сообщите – тем быстрее придёт помощь. Не забудьте сообщить, на каком этаже застряли, если вы это знаете.
  3. Соблюдайте спокойствие. В лифте итак недостаток кислорода, а если у вас начнётся паника, то ничего хорошего из этого на выйдет.
  4. Стучите, но не ломайте лифт и при этом чётко кричите: «Помогите, мы застряли в лифте, вызовите лифтёра!»
  5. Стойте подальше от дверей.
  6. Снимите тёплую одежду. Особенно опасен перегрев для малышей, а в закрытом лифте это происходит очень быстро.
  7. Ни в коем случае не пытайтесь открыть лифт или выбраться самостоятельно – это очень опасно.
  8. Включите фонарик, свет даст вам чувствовать себя более спокойно.
  9. Экономьте силы и эмоции, запаситесь терпением, никто не знает, как долго придётся ждать помощь.
  10. При выходе из лифта выходите быстро, малышей берите на руки, а коляску выкатывайте потом.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

рецепт
20 июня 2024
Семейная традиция – лепка пельменей
дети
20 июня 2024
Прекрасная сенсорная коробка своими руками
книги
18 июня 2024
«Мартин не плачет» – книга для моего удовольствия
досуг
18 июня 2024
Как связаны Самара и сказка «Аленький цветочек»?
отдых
17 июня 2024
Летний отдых. Правила безопасности
цирк
17 июня 2024
Почему нам понравился цирк без зверей
рецепты
16 июня 2024
Национальное блюдо из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу: 8 вещей, которые всегда берём
досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 советов
выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались