5 картин о материнстве и женском труде

Действительно ли раньше женщины работали намного больше и тяжелее, чем сейчас, при этом рожая детей и воспитывая их? Узнать можно по картинам художников, которые писали своих современниц. Посмотрим на 5 любопытных полотен.

Многие из нас неоднократно слышали о тяжком труде женщин в прошлом, которому не помешали даже беременность, роды и воспитание малышей. Так ли это было на самом деле или нет? Насколько тяжела была судьба женщин на различных отрезках развития человечества — мы доподлинно не узнаем. Однако у нас имеется возможность взглянуть на картины, на которых художники отражали увиденные ими эпизоды из жизни своих современниц и матерей.

1. «Сенокос» А. Венецианов

Венецианов Алексей Гаврилович на своей картине «Сенокос» изобразил момент кормления маленького ребёнка прямо в поле, где женщина занимается заготовкой сена на зиму. В центре картины мы видим фигуру матери, которая кормит подросшего младенца примерно годовалого возраста. Слева изображена девочка, скорее всего, это старшая дочь женщины, которая уже достаточно взрослая и приглядывает за братиком, возможно, именно она привела его из дома для очередного кормления. Художник изобразил девочку и женщину весьма похожими между собой и в схожей одежде.

2. «Мать и дочь» Э.Питерс

На полотне голландского мастера Эверта Питерса мы видим женщину, которая обучает девочку, скорее всего, приходящуюся ей дочерью, рукоделию. В руках у обеих изображена материя, мать внимательно и терпеливо смотрит на старания девочки. Немного подальше от них стоит колыбель. Художник не показал нам младенца, но о его наличии можно судить по пелёнке, плотно закрывающей прохождение света. Обстановка простая, но в комнате довольно чисто, на окнах висят чистые белые шторы, на подоконнике - цветок, а на стене - часы. Это говорит о трудолюбии хозяйки и наличии стабильного дохода в семье.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

3. «Лето в деревне» Р. Дункан

С картины Роберта Дункана «Лето в деревне» веет приятным тёплым ветром, разносящим аромат цветущего сада. На ней мы видим женщину с ребёнком в окружении клумбы. Женщина занимается садовыми работами, а ребёнок, которому на вид около года, наблюдает за ней. Женщина воплощает образ матери-созидательницы, успешно объединяющей в себе функцию воспитания ребёнка и выращивания прекрасных цветов. Картина весьма притягательная, изобилует яркими красками, несёт позитив и хорошее настроение.

4. «Прядильщица» П. Пил

Канадский живописец Пол Пил изобразил мать, сидящую рядом с плетёной колыбелью. Выражение её лица спокойное и дружелюбное, она разговаривает с малышом, возможно, напевает ему песенки. В руках у женщины находится инструмент для плетения рыбацкой сети и довольно большой объём готового изделия, видимо, она без особого труда совмещает выполнение своей домашней работы и заботы о маленьком ребёнке. На полу изображено кошачье семейство, которое лакомится молоком из блюдечка, наевшиеся котята уже затеяли весёлую игру.

5. «Мать» М. Сикорская

Не могу не включить в эту подборку полотно Маргариты Сикорской. Её персонажи крупные, очень просто, можно даже сказать, что примитивно прорисованы, детали практически отсутствуют, но смысл картины находится намного глубже. На этом полотне изображена женщина, которая несёт за спиной детей, мирно спящих в мешке. Её дорога поднимается в гору по пожелтевшей полевой траве, горизонт за спиной становится тёмным, но небо впереди светлое. На этой картине изображение символизирует женскую душу матери. Она несёт в себе своих детей в любую погоду и по любой дороге и, что бы ни случилось, какой бы путь ей не пришлось пройти, в душе матери всегда будут мысли о её детях.

Каждый день женщины с маленьким ребёнком полон труда, забот и тревог. Так происходит в современном мире, так было в прошлом. Конечно же, женский труд разнился в зависимости от социального статуса и материального положения семьи. Однако художники, рисовавшиеся новоиспечённых матерей за работой, смогли показать нам сильных и крепких духом женщин, прекрасно совмещающих воспитание детей с обыденными делами.

Читайте также в нашем блоге: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

безопасность
21 июня 2024
Безопасное купание
рецепты
21 июня 2024
«Кобра» – вкусная универсальная приправа
рецепт
20 июня 2024
Семейная традиция – лепка пельменей
дети
20 июня 2024
Прекрасная сенсорная коробка своими руками
книги
18 июня 2024
«Мартин не плачет» – книга для моего удовольствия
досуг
18 июня 2024
Как связаны Самара и сказка «Аленький цветочек»?
отдых
17 июня 2024
Летний отдых. Правила безопасности
цирк
17 июня 2024
Почему нам понравился цирк без зверей
рецепты
16 июня 2024
Национальное блюдо из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу: 8 вещей, которые всегда берём
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались