Мужчина с ребёнком на руках: 5 картин об отцовстве

Во все времена художники воспевали материнство. Женщина с ребёнком на руках – излюбленная тема многих мастеров живописи. А как же обстоят дела с мужчинами? Изображали ли художники их с детьми и младенцами на руках?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Шведский художник и фотограф Йохан Северин Нильсон в качестве одной из любимых тем использовал описание быта людей, проживавших в его родном хуторе Халланд. На одной из его картин изображён мужчина, держащий на руках ребёнка. Судя по одежде героев, мужчина представитель интеллектуальной специальности. Возможно, он учитель, врач или служащий. Глаза мужчины излучают нежность, улыбка светится теплом и любовью. Ребёнок серьёзно смотрит перед собой, его взгляд напряжён, возможно, он чем-то расстроен, либо, наоборот, рад прижаться к любимому человеку. Судя по возрасту героев полотна, мужчина может быть как отцом, так и дедушкой малыша.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Картина неизвестного испанского художника «Мужчина с ребёнком, едящим виноград» выполнена в тёмных тонах, лишь только лица главных героев выделены светло-серым цветом. В центре сюжета ребёнок, невозмутимо поедающий виноград. За ним с интересом наблюдает мужчина, по лицу которого видно, насколько он увлечён просмотром такого, казалось бы, простейшего процесса. Кажется, будто взрослый человек открывает для себя новый, ранее совершенно не известный ему мир. Полотно лишено каких-либо дополнительных деталей, возможно автор сделал это целенаправленно, чтобы ничего не отвлекало от основного сюжета полотна.
Немецкий живописец Carl Wilhelm Friedrich Bauerle на полотне «Отец и ребёнок» изобразил двух героев, соответствующих названию картины. Малыш прижался к отцу и держит в руках игрушечную фигурку лошади, мужчина обнимает и придерживает ребёнка за спину. Ребёнок спокоен и, кажется, будто он что-то рассказывает. Взгляд отца сосредоточен, глаза опущены вниз. Возможно, мужчина чем-то расстроен, переживает или просто устал после трудового дня, однако, всё равно нашёл время приласкать и выслушать своего ребёнка.
Художник Федор Иванович Невежин, живший и работавший в двадцатом веке, написал картину «Русский солдат», сюжет которой переносит нас в военный Берлин. Во время ожесточённых уличных боев русский солдат, рискуя собственной жизнью, вынес из-под обстрелов немецкую девочку. Эта картина основана на реальных событиях. Тридцатого апреля 1945 года молодой воин из сибирской глубинки Николай Масалов, услышав плач ребёнка, прополз под обстрелом под мост и вынес оттуда трёхлетнюю девочку, сидевшую рядом с погибшей матерью. Он получил ранение в ногу, но всё равно выступил в решающем берлинском бою против фашистов.
В центре картины мы видим бойца в советской форме, который несёт через развалины зданий на руках девочку в бессознательном состоянии. На заднем плане идут военные действия. Солдат выглядит сосредоточенным, его задача - перенести ребёнка в безопасное место и вернуться к однополчанам, чтобы продолжить бой за освобождение.

У российской художницы Маргариты Сикорской, нашей с вами современницы, есть цикл картин «Простые радости», который повествует о радостях бытия. На одной из них изображён мужчина с младенцем на руках. В свойственной автору манере мужчина нарисован большим и крупным настолько, что кажется, будто он занимает больше половины полотна. Деревья за таким исполином кажутся совсем маленькими, а звёзды и луна на небе - крошечными. Мужчина держит в руках младенца в белой пелёнке, как бы образуя для него одновременно и кровать, и стены, и крышу над головой. Образ мужчины-великана и беззащитного младенца отождествляется с ответственностью, самопожертвованием и крепкой отцовской любовью к своему ребёнку.
Казалось бы, простейший сюжет – мужчина и ребёнок. Однако каждый автор вложил в своё произведение определённый смысл, передал сюжет и вдохнул жизнь в полотна и краски, которые даже сквозь века будут вызывать чувства и эмоции в людях.

Читайте также в нашем блоге:

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

рецепты
16 июня 2024
Национальное блюда из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу с детьми: 8 вещей, которые всегда берём с собой
досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 полезных советов для туристов
выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
развитие
15 июня 2024
Блоки Дьеша и палочки Кьюзера: чем нам нравятся
рецепты
15 июня 2024
Рецепт ленивых вареников, которые идеально подойдут на лето
досуг
14 июня 2024
Развивающие наборы для детей: что нравится моему сыну-школьнику
досуг
13 июня 2024
Топ-5 вещей, которые не нужно брать в отпуск
семья
11 июня 2024
Лучшее романтическое место – село Ширяево
искусство
11 июня 2024
Мода пушкинского времени на куклах
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались