5 шагов к «расхламлению»

Когда шкаф уже ломится от одежды, а вы носите только любимую пару предметов гардероба, значит, пришло время перебрать одежду и избавиться от лишнего. Как сортировать и куда деть ненужное – в этой статье.

Я человек экономный. И заключается это не только в стремлении найти вещь подешевле или купить по акции нужный предмет, но и в мудром подходе к тому, что уже не используется. Поговорить я хочу об одежде. От старшей дочери у меня осталось большое количество вещей, которые я предусмотрительно и благоразумно оставила. И вот второй ребёнок – тоже дочка. Конечно, проблем с тем, что надеть у нас не было. Но и второй дочери хотелось покупать новые платья и кофты. И вот мой стандартный шкаф, а затем и два шкафа уже не могли хранить в своих недрах такое количество вещей. От части из них пришлось избавляться. Если у вас тоже есть такие трудности, то я расскажу вам о том, что помогло мне начать разгружать свои шкафы.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

5 шагов к «расхламлению»

  1. Осознание, что вещей слишком много, и большая часть из них не используется. Это самое главное. Без этого осознания вы дальше первого пункта и не двинетесь.
  2. Я поделила вещи на два категории: те, что можно носить (то есть в нормальном и хорошем состоянии), и те, что на своих детей я бы уже не надела. Вторая категория идёт на переработку. Раз в месяц у нас в городе собирают различное вторсырье, вот им я и сдаю ветошь.
  3. Вещи в хорошем состоянии я опять делю на две категории. Первая – это одежда, которая, во-первых, дорога мне и детям (причём иногда здесь встречаются вещи «только для огорода»), а во-вторых, в хорошем состоянии, например, ветровки, куртки, тёплые кофты и платья. Всё это оставляю или для архива, или для дачи.#PHOTO_1#
  4. Вторая категория – это вещи в хорошем состоянии, но которые моя младшая дочь не наденет. Например, школьная форма от старшей дочери. Брюки, юбки и блузки за год, конечно, не приходят в плохое состояние, но у брюк вытягиваются коленки, у блузок обозначаются локти, а воротники с манжетами уже не первозданной белизны. Однако и на ветошь такие вещи отдавать жаль, так как они вполне подходят для тех, кто по каким-то причинам не может позволить себе новую одежду. Или, например, зимняя куртка, которая понравилась при покупке, но в носке себя зарекомендовала не очень хорошо.
  5. Этот тип вещей я отдаю в благотворительную организацию. Одежда передаётся в семьи нуждающихся. Даже моя младшая дочь это знает и при очередном пересмотре вещей, который случается раз в квартал, уточняет у меня по вещам: оставляем мы их или передаём.


Для тех, кто не передавал вещи благотворителям, хочу сразу обозначить, что они принимают вещи только хорошего качества и без дыр. Если ваша вещь в катышках, с пятнами или оторвавшимся рукавом – она пойдёт на выброс, так как никто не будет сидеть с иглой и нитью или стирать вещи. Через них проходит слишком большой объём вещей, и им некогда доводить их до хорошего состояния. У благотворительного фонда, в который я отдаю вещи, есть свой магазин, в котором продаётся примерно 20-30% переданных вещей. Вырученные средства идут на оплату аренды и зарплату сотрудников, а также на реализацию благотворительных программ фонда. Цены там на порядок ниже магазинных, а во время ежемесячных распродаж и вовсе составляют символические 100-150 рублей. 

Вещи в хорошем состоянии также можно продать через интернет-площадки и доски объявлений. Моя знакомая, заядлая покупательница, продаёт свои подержанные вещи даже дороже, чем платила за их покупку. Однако лично мне ни разу сделать этого не удалось. При том, что детская кроватка и техника продались достаточно быстро.

Тяжелее всего избавляться от значимых вещей, подаренных близкими родственниками. Я думала, что моя мама расстроится, если увидит, что я отдала её подарок. Но она, напротив, увидев маленькую вещь, когда-то подаренную ею, спросила, зачем я её до сих пор храню. Большое количество вещей создает беспорядок в доме. Если они не используются, то лучше от них избавиться, подарив им другую жизнь.

Также «расхламление» привело меня выводу: несмотря на то, что вещи я покупала чаще всего по акциям, некоторые явно были лишние.  Проведённая перед началом нового сезона сортировка вещей помогает вспомнить актуальное количество вещей, а значит, исключает ненужные покупки и лишнюю трату времени и денег, то есть помогает экономить.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

рецепт
20 июня 2024
Семейная традиция – лепка пельменей
дети
20 июня 2024
Прекрасная сенсорная коробка своими руками
книги
18 июня 2024
«Мартин не плачет» – книга для моего удовольствия
досуг
18 июня 2024
Как связаны Самара и сказка «Аленький цветочек»?
отдых
17 июня 2024
Летний отдых. Правила безопасности
цирк
17 июня 2024
Почему нам понравился цирк без зверей
рецепты
16 июня 2024
Национальное блюдо из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу: 8 вещей, которые всегда берём
досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 советов
выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались