Детский лагерь или деревня: что лучше?

С наступлением лета родители задумываются, как организовать летний досуг ребёнка. Обычно выбор стоит между «отправить в лагерь» и «отвезти к бабушке в деревню». Где непоседе будет лучше – на эту тему размышляла Ульяна Воронцова

.
Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Моя первая поездка без родителей состоялась в третьем классе. Мне было на тот момент 10 лет. Я и двоюродная сестра получили путёвку в санаторий от поликлиники. С тех пор мы каждый год куда-то ездили. Особенно увлекательно было отправляться летом в детские лагеря, поэтому июнь и июль стали нашими любимыми месяцами.

Лето – это маленькая жизнь, а для нас смена была маленькой жизнью. Путёвку в лагерь давали в основном на 21 день. За это время отряд, вожатые и обстановка становились родными. Мы участвовали в самодеятельности, спортивных состязаниях и дежурствах в столовой. Ходили на пруд и обожали дискотеки. Более активным ребятам можно было проявить себя в творчестве: кто-то рисовал стенгазету, кто-то придумывал речёвку и отрядную песню. А перед отбоем проводилась «свечка» – это момент, когда все ребята собираются в корпусе и обсуждают прошедший день.

Именно в лагере зародилась дружба с моей подругой. Вот уже 20 лет мы общаемся, несмотря на то, что живём теперь в разных городах. Почётно было в конце смены получить грамоту за активное участие, и таких у меня набралось целых пять. Я вспоминаю летний лагерь с трепетом и ностальгией.

А вот муж проводил всё лето в деревне. После последнего звонка его увозили к бабушке. Там среди других братьев и сестёр, огорода, домашних животных проходило его детство. Он также вспоминает это время с нежностью и тоской.

В деревне супруг получил много мужских навыков по строительству, так как всегда помогал родственникам в делах. Муж научился водить трактор, знает многое про сад и огород, а также разбирается в животноводстве. Многое из того, что он мне рассказывает о деревенской жизни, для меня незнакомо. Он рос на природе, дышал свежим воздухом. Супруг любит вспоминать вкус бабушкиных пирогов и ягод. В его копилке множество забавных историй о днях, проведённых в деревне.

Там же супруг нашёл себе друзей. Один из них стал свидетелем на нашей свадьбе. Мальчишками они бегали на дискотеки в клуб в соседнее село, и это было настоящее приключение. Спали на сеновале под открытым небом, гоняли на озеро на велосипедах, помогали взрослым собирать урожай, готовить сено.

Мы сами теперь родители и порой спорим, какой же отдых для детей лучше? Старшая дочь уже школьница — пора задуматься о летнем досуге. На мой взгляд, для социализации ребёнка лагерь — полезная платформа. Ребёнок учится самостоятельности, адаптируется к непривычным условиям. А муж аргументирует за деревню, потому что там целый день находишься на улице, что укрепляет иммунитет.

И то, и другое верно. У всех родителей разные возможности. В моём детстве бесплатные путёвки давали родителям на работе. Сейчас же это встречается редко. А купить путёвку на 21 день стоит недёшево.
Деревня – это приобщение к труду, бережному отношению к природе, животным. Сейчас в сёлах уже меньше и плантации картошки. Всё меняется, но летний досуг остаётся важной составляющей детского отдыха. Он заряжает ребёнка, особенно школьника, на весь следующий учебный год.

Бытуют стереотипы, в том числе и в моём окружении, что в детском лагере ничего хорошего нет. Однако стоит рассмотреть тематический лагерь. Например, в моём городе есть место, где обучают робототехнике и программированию. Также не теряет актуальности школьный лагерь. Есть спортивные, где учат плавать. Если поискать, то можно найти подходящий вариант без выезда из дома, в черте города, только с дневным пребыванием. В любом случае главное, чтобы у ребят от детства и лета остались самые лучшие воспоминания.

Читайте также в нашем блоге: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались