Фотограф на роды: всё, что нужно знать

Задумались о фотографировании процесса родов? Расскажем всё, что нужно знать для того, чтобы организовать фотосъёмку.

Р ождение новой жизни — что может быть трогательнее? Первая встреча с малышом, первый крик, первые объятия, первое прикладывание. Каждая секунда кажется важной и незабываемой. Однако проходит время, и из памяти стираются фрагменты даже таких волнующих событий. Для того, чтобы сохранить такие воспоминания на долгие годы, женщины приглашают фотографа на роды. С каждым годом популярность подобных фотосессий растёт. Рассмотрим особенности фотосъёмки родов и расскажем, что нужно учесть при организации и подготовке.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Исторический экскурс

На Руси было принято, как можно дольше скрывать беременность женщины от посторонних и никому не рассказывать о ПДР (предположительной дате родов). Сам процесс рождения новой жизни считался таинством. На нём было допустимым только присутствие повитухи, у которой уже есть свои дети. В Европе же, наоборот, в родах женщину сопровождали помощницы и муж. Возможно, именно из-за разницы менталитета и сложившихся традиций сегодня в мире разное отношение и к самим родам, и к их фотосъёмке.

В каком роддоме можно снимать роды

Чаще всего фотосъёмка родов осуществляется в частных роддомах или перинатальных центрах. Вы можете воспользоваться услугами фотографа, который сотрудничает с вашим медицинским учреждением или взять с собой на роды профессионала, которому доверяете.

Приглашённому фотографу необходимо иметь на момент родов действующую флюорографию и получить разрешение на съёмку от вашего врача акушера-гинеколога. Обычно врач не против, но просит не снимать его самого и персонал.

Что касается фотосъёмки в муниципальных роддомах, то в большинстве из них на самих родах она запрещена, но пригласить фотографа, например, на выписку можно.

Где найти фотографа на роды

В России в городах найти фотографа на роды нетрудно. Объявления об услугах можно встретить в социальных сетях, на интернет-сайтах и порталах для беременных. При заключении договора на роды с частным роддомом или перинатальным центром, вам могут предложить штатного фотографа.

Договор с фотографом

Перед родами вы созваниваетесь с фотографом и назначаете встречу, на которой знакомитесь и обсуждаете детали съёмки. Во время беседы вы должны почувствовать, подходит вам этот человек или нет.



Обязательно попросите портфолио фотографа. Вам нужно понять, в каком стиле он снимает. Одни фотографы запечатлеют только эмоции, без физиологии, другие показывают весь процесс, какой он есть. Некоторые снимают только момент потуг и непосредственно встречу с малышом. Есть те, кто находится с вами с момента схваток и до перевода в послеродовую палату. А бывают фотографы, которые после родов делают снимки в первые 48 часов жизни малыша. Решите, какой вариант вам подходит.

Стоит обговорить с фотографом конфиденциальность снимков. Как показывает практика, часто женщины до родов против публикации своих снимков в сети, а после родов, посмотрев фотографии, они находят те кадры, которыми не против поделиться. Более того, фотографы часто делают скидки, если женщина даёт право на публикацию её фото с родов.
В любом случае стоит заключить договор, где прописаны все условия и нюансы съёмки. После заключения договора вы сообщаете фотографу предположительную дату родов и встречаетесь уже в роддоме.

Организация съёмки и трудности

Сами по себе роды – это процесс непредсказуемый. Обычно съёмка проходит в два этапа. Первый этап – это само рождение ребёнка, проживание схваток, потуги и прикладывание ребёнка к животу матери. Второй этап – это осмотр ребёнка врачом, взвешивание, пеленание и кормление.

Бывает, что в родах что-то идёт не по плану. Этот момент лучше тоже заранее обговорить с фотографом. Например, если вы договаривались на съёмку естественных родов, а в процессе возникает необходимость делать кесарево сечение, то вы должны знать, специализируется ли ваш фотограф на такой съёмке.

Второй момент, если вы заранее договорились на съёмку родов, которые осуществляются методом кесарева сечения, то стоит учесть, что после операции маме может понадобиться дополнительная помощь и лучше обговорить действия фотографа при таком раскладе.
Если роды начались раньше срока или поздно ночью, то не стоит переживать по этому поводу. Обычно фотографы, которые снимают роды, всегда готовы приступить к съёмке. Они делают всё, чтобы успеть вовремя в роддом, задолго до вашего ПДР начинают носить с собой сменную одежду и всегда имеют флюорографию.

В самих родах настоящий фотограф-профессионал не будет отвлекать вас и персонал от процесса. Более того, он сделает всё, чтобы вы его камеры даже не заметили. Такие мастера работают, никому не мешая, но от их объектива не ускользает ни один важный момент.
Получив фотографии с родов, вы посмотрите на процесс совсем по-другому, со стороны. И, даже если в родах вам казалось, что всё проходит неидеально, то теперь вы увидите, сколько красоты и любви было в этом чудесном событии, и порадуетесь, что такая память останется с вами на всю жизнь.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Читайте другие статьи о фотосессиях в нашем блоге: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
развитие
15 июня 2024
Блоки Дьеша и палочки Кьюзера: чем нам нравятся
рецепты
15 июня 2024
Рецепт ленивых вареников, которые идеально подойдут на лето
досуг
14 июня 2024
Развивающие наборы для детей: что нравится моему сыну-школьнику
досуг
13 июня 2024
Топ-5 вещей, которые не нужно брать в отпуск
семья
11 июня 2024
Лучшее романтическое место – село Ширяево
искусство
11 июня 2024
Мода пушкинского времени на куклах
путешествие
9 июня 2024
Углич - туристический город на Волге: что нам понравилось
семья
9 июня 2024
Операция по спасению воронёнка
досуг
8 июня 2024
Болдино – обитель вдохновения А.С. Пушкина
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались