Фотографии детей в Интернете: за и против

У редкой мамы рука не тянется к смартфону, чтобы запечатлеть улыбку малыша. А дальше есть два пути: она либо сохранит фотографии для архива, либо выложит их в Интернет. Так ли безобиден второй вариант и нужно ли делиться фотографиями детей в Сети, разбиралась Мария Балыкина.

Многие родители активно публикуют фотографии и видео себя и своих детей на различных Интернет-платформах. Большинство делает это для души, чтобы дальние родственники и друзья порадовались за счастливую семью. А некоторые даже становятся блогерами и зарабатывают на этом неплохие деньги. Но есть и такие родители, которые хранят снимки своих детей только в напечатанном виде или вообще по каким-либо суевериям не фотографируют малышей.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Давайте разберёмся, какие плюсы и минусы могут быть у желания поделиться красивыми фотографиями своих детей со всем миром?
Моим аккаунтам в социальных сетях – подумать только! – больше десяти лет. Сначала я выкладывала фотографии себя в разных образах, со съёмок в кино, из путешествий, с различных мероприятий и выставок. Делала это, в основном, потому, что большинство моих друзей и родственников проживает в Самарской области, а я – в Московской. Мы видимся редко и только в социальных сетях узнаём, как друг у друга дела. К тому же, лучшие фотографии всегда под рукой – стоит только зайти в Интернет. Это намного удобнее старых альбомов с распечатанными фотографиями. Затем, с рождением сына, я начала выкладывать снимки с ним. Его появление на свет стало для меня настоящим чудом, и своим счастьем мне хотелось поделиться со всеми родственниками и друзьями, а Всемирная паутина мне в этом помогла.

Как-то раз, на одном из мероприятий для будущих мам, мне предложили протестировать продукцию для детей, а за отзыв и фото их продукции с моим малышом обещали дополнительный подарок. И тут-то для меня открылся новый мир возможностей. Я начала участвовать в конкурсах, писать отзывы и, конечно, фотографировать себя и своих детей с продукцией различных фирм, чтобы получать их товары. Конечно, много я на этом не заработала и свой бизнес на этом не построила, как это получилось у тех, кто профессионально занимается фото- и видеосъёмками. Но это позволило мне сэкономить, например, на подгузниках, детской косметике, бытовой химии, игрушках и одежде.

В пижаме Боулинг от Lucky Child

 Но у каждой медали есть и обратная сторона. Даже если удалить все снимки из аккаунтов, всё равно не факт, что кто-то не сохранил их себе в архив. И сохранить – это ещё полбеды, ведь их могут видоизменить и выставить на всеобщее обозрение или использовать в рекламной кампании. Многие могут принять это близко к сердцу, а для ребёнка это может стать трагедией. К сожалению, в мире очень много злых и завистливых людей. Так, однажды я выиграла в конкурсе, и мою аватарку опубликовали в группе, где состоялся розыгрыш. Кому-то явно хотелось получить тот приз, поэтому человек начал писать под моей фотографией, какая я страшная. Его комментарии удалили, а многие призвали меня не обращать на это внимания. Я отшутилась, но всё же убрала эту фотографию со своей страницы.

Кроме недоброжелателей, есть и действительно опасные люди. На фотографиях часто ставится геотег, и любой желающий может узнать, куда человек ходит и где бывает. А если ещё и подписывать, что конкретное заведение, учреждение или секция посещается в определённый день, то повседневный маршрут можно расписать по часам. Всё это может сыграть на руку похитителям. Информация, которая публикуется родителями, с именем, возрастом и местом учёбы ребёнка поможет злоумышленникам обмануть и украсть малыша.

Также некоторые не рекомендуют фотосессии с детьми из-за различных суеверий. Они считают, что нельзя снимать и тем более показывать кому-то ребёнка на фотографиях, так как они забирают часть души малыша и по ним можно наложить заклятие. В современном мире всё это кажется немного странным, но даже мой скептик муж попросил меня не фотографировать спящую дочь, объяснив это плохой приметой.
Конечно, снимать или нет ребёнка, каждый родитель решает сам. Но лучше не публиковать фотографии, даже постановочные, где можно предположить, что малыш подвергается опасности. Рекомендуется не подписывать личную информацию и не ставить геотеги. А некоторые фотографии лучше оставить в напечатанном варианте в домашнем архиве, чтобы их не использовали без согласования или для того, чтобы опорочить честь и достоинство детей и их родителей. И намного приятнее разглядывать снимки улыбающихся и смеющихся малышей, а не зарёванные лица. Поэтому предпочтительнее фотографировать, сохранять и выкладывать в Интернет снимки с положительными эмоциями детей и со значимыми событиями.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Читайте другие статьи в нашем блоге:

Как сделать из ребёнка кинозвезду


Особенности нового ГОСТа для фотосессий «newborn»


Креативные детские фотографии:
чем можно заняться, пока малыш спит

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

безопасность
21 июня 2024
Безопасное купание
рецепты
21 июня 2024
«Кобра» – вкусная универсальная приправа
рецепт
20 июня 2024
Семейная традиция – лепка пельменей
дети
20 июня 2024
Прекрасная сенсорная коробка своими руками
книги
18 июня 2024
«Мартин не плачет» – книга для моего удовольствия
досуг
18 июня 2024
Как связаны Самара и сказка «Аленький цветочек»?
отдых
17 июня 2024
Летний отдых. Правила безопасности
цирк
17 июня 2024
Почему нам понравился цирк без зверей
рецепты
16 июня 2024
Национальное блюдо из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу: 8 вещей, которые всегда берём
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались