Готовимся к Пасхе: выпечка и творческие задания

Чем можно заняться на Пасху с детьми? Можно не только печь вместе куличи, но и изготовить необычные коробочки для яиц и сладостей. Советы от нашего автора – в этой статье.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Пасха – это очень интересный праздник. Помню, как в детстве мы отмечали его всем двором. Наши бабушки и дедушки ставили длинный стол и собирали всех соседей. Так как многие были религиозными, то в это день у них пост заканчивался и ограничения в еде убирались. Все накрывали праздничный стол с различными куличами, крашеными яйцами, булочками, конфетами, напитками. А мы, дети, бегали, играли и, конечно же, прибегали к столу, чтобы перекусить.

В то время (а это уже лет 20 назад) все соседи в нашем пятиэтажном доме знали друг друга и были очень дружны. Весёлое было время, сейчас такие отношения большая редкость, к сожалению. Но всё же праздник отмечается, мы ездим в гости к друзьям и родственникам и, конечно же, угощаем соседей праздничной выпечкой.

Так как соседи у нас разных национальностей, то такие праздники, как Пасха и Наурыз, стали интересны всем. Мы на Пасху угощаем соседей куличами и крашенными яйцами, а они нас – бурсаками и Наурыз Коже. Кулич должен быть с начинкой, это может быть изюм или цукаты – тут уже дело вкуса. Яйца можно покрасить как покупной краской, так и натуральной: соком моркови, свёклы, луковой шелухи. Многие ездят в церковь на службу, чтобы освятить куличи.

Рецептов приготовления очень много, но мы всегда пользуемся одним, проверенным годами. Замешиваем тесто сразу для выпекания куличей и булочек. Тесто одно, а использовать можно для разных рецептов.
Сначала делаем опару:


У меня получается примерно 1,5 кг теста. Ставим в тёплое место, чтобы опара поднялась.

Тесто (смешивается с опарой):

Замесить тесто, чтобы отставало от рук. Тесто делаем одно на куличи, булочки и рулет с маком. Потом только кладём начинку. В куличи добавляем изюм светлый, булочки делаем с яблоком и орехами, как рогалики, курагой и изюмом и просто как розочки, с сахаром. А рулет будет с маком.

В прошлом году я делала дочке набор коробочек для сладостей, для яйца, для упаковки шоколада. Она была очень довольна. Шаблоны для распечатки и сборки таких коробочек можно найти в Интернете. В этом году хочу сделать и дочке, и сыну. Приятно всё-таки получить обычный подарок в оригинальной упаковке.
Можно ещё сделать красиво оформленную подставку для яиц. Для этого нужна бумажная коробочка от яиц, краска, кисти, цветная бумага, можно ещё картон, ножницы и клей. Коробочку покрасить в жёлтый цвет, вырезать из зелёного картона траву и разноцветные цветочки. Всё это приклеить к упаковке, а потом можно положить яйца.

Можно ещё сделать цыплят из ниток. Для этого нужно вырезать круг и обмотать ниткой, затем стянуть и разрезать края. Получится помпон. Приклеить глазки, лапки и носик. Получится и полезное творческое занятие с детьми, и красиво оформленный стол.
Сидели мы недавно во дворе и думали: почему бы не устраивать праздники для детей, чтобы хоть как-то разнообразить их прогулки. Пришли к выводу, что постараемся быть организованными и сплочёнными в этом вопросе. Детей у нас много, родители все хорошо общаются, думаем, у нас получится. Сразу вспомнилось, когда мы с родителями собирались где-то на природе и устраивали пикник. Брали плед, разные вкусности, чай, компот, мячи и бадминтон, скакалки и несколько часов проводили на природе под весенним солнышком. Хочется и детям показать, что есть много интересного в этом мире.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались