Я в детстве в неё не играла, но помню «городки» по мультфильму «Ну, погоди!» – там бегемот строил из деревянных брусочков конструкцию и сбивал палкой. Это, на самом деле, русская народная игра. В неё на Руси играли простые крестьяне, дворяне, князья и императорские семьи. Пишут, что даже Пётр I и Лев Толстой любили эту забаву.
В советские годы игра стала самостоятельным видом спорта, которым занимались массово. Потом интерес к «городкам» угас, но и сейчас устраивают соревнования по этому виду спорта, есть много любителей и профессионалов.

Дети сами строили «городки» по инструкции. Есть 15 видов стоячих и лежачих фигур: пушка, колодец, стрела, ракета и другие. Дети ведь любят строить и неважно из чего, поэтому с удовольствием принимались за дело. Затем выстраивались в колонны и начинали попытки сбивать свои постройки битой. А это ведь не так просто, как кажется. Городошник – так называют играющего, должен обладать не только меткостью, но и правильной техникой броска.

Играли и трёхлетние малыши, и дети постарше. Да и взрослые могут присоединиться и тоже попробовать сыграть. Возможно, профессионалы стали бы придираться к нашей технике и неполному соблюдению правил, но у нас не было цели освоить новый вид спорта. Мы просто открыли для себя старую русскую забаву, которая очень понравилась детям! И продолжаем в неё играть во дворе, пока осень радует нас тёплыми деньками.
Играли в городки?
С нами уже более 50 000 подписчиков!