Как привить детям любовь к животным

«Собаки делают нас добрее», – утверждает реклама. А мы утверждаем, что благодаря любому домашнему животному в маленьком теле ребёнка вырастет большое сердце.

Тема контакта ребёнка и животного очень важна для меня. Я уверена, что малыш должен с юного возраста познавать живой мир вокруг себя. Безусловно, можно сводить дочку или сына в зоопарк. Сейчас даже придумали контактные питомники, где зверюшку можно погладить и покормить. Но я большой противник таких заведений. Несчастное создание содержат в ужасных условиях: оно ест не самую полезную для здоровья пищу, мучается в маленькой клетке и постоянно переезжает с места на место. Звери в таких условиях быстро погибают. А людей, занимающихся этим бизнесом, интересует только выгода.

С цирками и зоопарками, к несчастью, история похожая. Животные там запуганы, их часто избивают, иногда даже до летального исхода. Очень жаль, что в нашем мире это до сих пор нормально не пресекается. Да, пытаются ввести законы и подписывают различные петиции, но результата пока нет.

Как же быть, если вести малыша в подобные заведения нет желания, а контакт с живым миром ему нужен? Есть много вариантов, но я затрону лишь те, что использую лично.

Одна из возможностей – это поездка в деревню или на ферму. Впрочем, сейчас немногие могут похвастаться тем, что их близкие живут в сельской местности: все давно перебрались в город. Но если такая возможность имеется, то везите своих крох туда и не переживайте. Малышу будет очень интересно увидеть живую корову и козочку, услышать, как они говорят. Это сильно отличается от картинок и фотографий в книжках. Тут совсем другие эмоции и знания. Когда мой ребёнок впервые увидел деревенских животных, он визжал от восторга. Чувства моего Жени не передать словами, он звонко выкрикивал животных: «му-му», «бее», «ко-ко» и остальных, кто встречался на пути. Телят он называл маленькой коровой, а цыпляток – солнышками.
На протяжении многих лет мы старались возить ребёнка в деревню. Там Женя мог насладиться настоящим молочком и яйцами. Да и я тоже это обожала. Какое же наслаждение проснуться под звонкую песню петуха, а около кровати уже ждёт парное молоко!..

Я не могла придумать, как включить в нашу городскую жизнь мир природы. Но старшая дочь дала толчок в решении этого вопроса. Она просто принесла домой хомячка и сказала, что теперь он будет жить с нами. Поступок, конечно, не очень правильный, и ей следовало посоветоваться с семьёй. Но в глубине души я ей благодарна. Мне не хватало решимости для того, чтобы завести питомца.
Жене на тот момент было два года. Он сильно интересовался хомяком Джульеттой: гладил её и кормил, наблюдал за ней, рассказывал ей, как прошёл день в детском саду, и считал её лучшей подружкой.

На одном хомячке моя семья не остановилась. Спустя полгода три огромные клетки занимали всю поверхность комода в детской. Мы разводили три разных вида, и было важно правильно содержать хомяков и хорошо кормить, чтобы их короткая жизнь была счастливой. Этим, в основном, занималась дочка. Она читала статьи и советы профессионалов. Мы даже заказывали через Интернет дорогой наполнитель, чтобы у наших питомцев не было аллергии.
Покупка собаки стала серьёзным решением для нашей семьи. Дочь давно мечтала о маленьком друге, с которым можно играть, гулять, обниматься. Но пса не закрыть в клетке, потребностей у него намного больше, чем у маленького хомячка. Главным противников был наш папа, который хотел кота. Однако переубедить его оказалось просто.

Сейчас наш Чарли – лучший друг мужа. Щенок перевернул нашу жизнь с ног на голову. У нас неожиданно появился третий малыш, которого пришлось всему учить. Благо, он растёт послушным и не доставляет много проблем. Сын с Чарли узнал много нового и помогает нам ухаживать за собакой.
Теперь, когда у нас появился щенок, я не представляю жизнь моей семьи без питомцев. Любовь к живому существу я привила детям с самого маленького возраста. Для меня важно, чтобы они росли с пониманием, что о братьях наших меньших надо заботиться и что они – наши лучшие друзья.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Читайте также в нашем блоге:

Бездомные животные и дети


“Первым к плачущему малышу бежал кот!”

Ребёнок и кошка: как жить мирно

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
11 июня 2024
Лучшее романтическое место – село Ширяево
искусство
11 июня 2024
Мода пушкинского времени на куклах
путешествие
9 июня 2024
Углич - туристический город на Волге: что нам понравилось
семья
9 июня 2024
Операция по спасению воронёнка
досуг
8 июня 2024
Болдино – обитель вдохновения А.С. Пушкина
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
досуг
6 июня 2024
Что стоит посетить в Таразе - одном из древнейших городов Казахстана
досуг
5 июня 2024
Мои критерии для покупок на Вайлдберриз
досуг
4 июня 2024
Почему я начала вязать
до
4 июня 2024
Как я продала вещь с помощью сервиса доставки
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались