Ребёнок и кошка: как жить мирно

Многие родители с появлением ребёнка задумываются о том, как домашние животные воспримут новорождённого. У нашего автора в доме смогло ужиться несколько питомцев, и все они ладят с малышом. Как подружить братьев наших меньших и детей – читайте в статье Дарьи Варнаковой.

До рождения ребёнка у нас было много питомцев. Ещё до замужества я завела двух собак: сибирскую хаски и немецкую овчарку. Также у меня давно жила кошка. Она беспородная, но зато очень умная. Со временем муж стал говорить о том, что хотел бы завести ещё одну кошку.

Однажды зимой его мечта сбылась. К нашему дому прибилась молоденькая кошка, которая оказалась беременной. Выгнать её муж не смог. А уже весной, за сутки до появления на свет сына, кошка родила четырёх котят. Мы отдали всех, кроме одного серого малыша. С тех пор нас стало очень много: я, муж, наш сын, две собаки, две кошки и кот. И сегодня я хотела бы рассказать, как мы сделали так, чтобы милые кошки и лохматый кот жили мирно с ребёнком.

Говорят, что животные в доме хорошо влияют на уровень развития малыша. Забота о питомцах делает его ответственным, добрым и заботливым человеком. Общение с ними помогает крохе научиться сочувствовать и сопереживать. Но о чём же тогда мы волновались?

Болезни

Основные волнения были связаны с болезнями, переносчиками которых являются коты. Если они не ходят гулять на улицу, то такая проблема не должна возникнуть. Однако наши хвостатые друзья ходят гулять каждый день. Они охотятся на мышей и птиц, лазят по крышам и чердакам. Словом, весьма активно ищут приключения на свои хвосты.

Первое, что приходит на ум – токсоплазмоз. Это заболевание относится к инфекционным, а развиваться начинает при попадании в кровь паразитов. Животные считаются заразными в первые три недели после заражения. При этом симптомов у болезни нет, так что не всегда можно своевременно её выявить.

Кстати, подхватить эту гадость мохнатый любимец может не только при общении с другими хвостатыми собратьями, но и просто питаясь сырым мясом. Так что шанс, что вы заразитесь таким заболеванием от кошки даже меньше, нежели при употреблении недостаточно термически обработанного мяса.

Теперь о хорошем. Если вы ранее контактировали с заражённым животным, то, вероятнее всего, у вас есть к нему иммунитет. А для беременных он опасен в первом триместре, так как влияет на формирование плода.
Также у домашнего питомца могут быть лишай или блохи. И, возможно, гельминты. Однако все эти заболевания практически безвредны для человека. А избавиться от них достаточно просто.

Аллергия

К сожалению, бывает не всегда понятно, есть или нет у ребёнка аллергия на шерсть или чешуйки отмершей кожи животного. Да-да, и такая аллергия встречается. Вас никто не осудит, если вы пристроите любимого питомца по этой причине. Но и сердце о нём тоже болеть не перестанет.

Перед рождением сына я особо не волновалась за здоровье наших котов. Я слежу за их состоянием, ставлю прививки, провожу процедуры по обработке от внутренних и внешних паразитов, мою и вычёсываю питомцев. Аллергии у нас тоже нет.

А вот характер у мохнатых-хвостатых разный, как и у всех нас. Например, самая старшая кошка спит под тёплым одеялом и не приемлет лоток, а дела делает только на унитаз. Средняя мадам самостоятельная, любит уединение и тишину. Кот – бесстрашный, вечно урчащий трактор, который носится по дому, как слон, со всеми возможными и невозможными игрушками. К тому же, кот не боится собак, а, наоборот, получает кайф от адреналина, когда ходит у них под самым носом.

Больше всего меня волновал вопрос, смогут ли наши питомцы принять факт появления маленького человечка. И как они воспримут его желание их постоянно гладить. Но, в отличие от многих родителей, мы не боялись первой встречи наших любимых хвостов и маленького счастья.

Ждали ли кошки нашего приезда? Нет. В коридоре сидела только самая взрослая кошка. Она проводила нас взглядом и пошла на своё любимое место. Вторая же дама была занята своими котятами. А вот ближе к вечеру обе кошки пришли к кроватке сына. Они обнюхали малыша и ушли. Эта эпопея с обнюхиванием продолжалась целую неделю. Со временем они стали ложиться спать всё ближе и ближе к малышу. У наших кошек явно проявился материнский инстинкт: они спешили успокоить сына, когда он плакал, а ночью спали рядом с его кроваткой.
Вы, наверное, спросите: «Как рядом с кроваткой? А как же безопасность? А вдруг они его задушат?» Всё это миф. Для того, чтобы ваш малыш был в безопасности, достаточно установить котам границы дозволенного. Для этого мы всего пару раз остановили наших хвостатых, когда они пытались залезть к малышу.

А что с царапинами, ведь кошки часто пускают в ход коготки? Когда сын ещё только учился общаться с животными, пытался их гладить и тянул за усы, то наши взрослые кошки просто уходили. Они его не царапали, в отличие от маленького кота. Но котёнка мы за это не ругали. Ведь он не виноват в том, что мы не досмотрели за малышом. Со временем и они научились ладить. Один лишний раз не царапал, а второй не выдирал шерсть.

Наш опыт говорит о том, что наладить отношения животного и ребёнка вполне реально. Нужно помнить о том, что малыш не должен с рождения быть помещён в стерильные условия. А все проблемы в общении питомцев и детей можно решить через корректировки поведения.

Советы тем, у кого есть коты и дети:

  1. Систематически водите питомца на осмотр к ветеринару.
  2. Заранее подумайте о кастрации или стерилизации. Эта процедура в ряде случаев может вызвать временную агрессию у любимца.
  3. Приобретите мохнатому другу побольше игрушек, когтеточку и, конечно же, персональный домик. И помните – это не прихоть, а соблюдение гигиены, ведь игрушки у питомцев и людей должны быть свои.
  4. Стригите коту когти хотя бы раз в месяц. А при необходимости отведите питомца на гигиеническую стрижку.
  5. Приглашайте в гости друзей с детьми. Так питомец привыкнет к поведению малышей.
  6. Уделяйте пушистому немного времени каждый день. Он будет понимать, что вы его любите.
  7. Не запрещайте домашнему животному интересоваться малышом. Если же он не горит желанием знакомиться с крохой, то не заставляйте его это делать.
  8. Помните о безопасности как ребёнка, так и кошки. Не оставляйте их одних. А со временем учите взаимодействовать друг с другом.
  9. Хвалите кошку за успехи в поведении. Это может быть простая ласка или лакомство.

Взаимодействие ребёнка с животными очень важно. Такое общение помогает малышу эмоционально и психологически развиваться. Например, первым словом нашего сына было совсем не «мама», а «кыф» (киса). А совместная жизнь малыша и пушистого друга интересна и полна весёлых моментов.

P.S. На фотографиях разноцветная кошка 7 лет, белая кошка 2 года, серый кот 1 год.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Другие статьи о дружбе животных и детей вы найдёте тут: 

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

каникулы
15 июля 2024
Чем развлечь восьмилетку на каникулах?
семья
14 июля 2024
Детская жадность: надо ли с ней бороться
психология
12 июля 2024
Работа в радость: каков секрет?
досуг
8 июля 2024
Как мы выбирали прогулочную коляску
психология
4 июля 2024
Лежать на диване и зарабатывать: как найти источники пассивного дохода
привычки
3 июля 2024
Ребёнок и сырАедение
досуг
2 июля 2024
Наши первые взрослые гости
семья
1 июля 2024
Мама в командировке: как успокоить ребёнка
свекровь
1 июля 2024
В своём мирке, или Как понять свекровь
психология
1 июля 2024
7 пунктов, почему мамам бывает стыдно. И зря!
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались