«Лучше всех!»: геральдист Тимофей Чулошников

Этот мальчик за три дня выучил 196 гербов стран! Ну, как можно было не взять его на телешоу «Лучше всех!»? Читайте интервью с мамой Тимофея из посёлка Томаровка и смотрите видео его выступления в конце статьи.

Мало с кем, пожалуй, так попадал впросак Максим Галкин, как с 6-летним Тимофеем Чулошниковым из посёлка Томаровка Белгородской области. Популярный ведущий решил, похоже, блеснуть собственной осведомленностью о количестве стран на планете Земля, однако не смог сбить с толку юного геральдиста, уверенно знающего не только все государства мира, но и гербы с флагами каждого из них. Рассказать Lucky Child о своём столь эрудированном ребёнке согласилась мама мальчика Дарья Чулошникова.

Истоки страноведения
_____________________


– Дарья, геральдика – это очень интересно. Сам в детстве обожал изучать гербы и читать их описания. А когда заметили, что Ваш сын начал проявлять интерес к этой теме?

– Лет с четырёх сын стал интересоваться различными странами. После прочтения книги «Путешествие по странам» (автор Елена Ульева) у него появилось огромное желание самостоятельно выяснить, где же находятся Бразилия, Япония, Финляндия, как до них можно добраться и на самом ли деле Россия такая большая. Разглядывая карту мира, Тима обратил внимание, что у каждой страны есть своя столица, даже у тех государств, которые настолько малы, что обозначены на карте цифрами. В процессе изучения этой информации Тимофея поразило, что наша планета поделена на континенты, а это, в свою очередь, помогло лучше запомнить страны уже по группам. Ну, и, конечно, чем глубже изучалась эта тема, тем больше интересного для себя он находил. Внизу практически любой политической карты мира расположены значки флагов каждой из стран. Тут уже свою роль сыграли яркость и красочность. Благодаря хорошей зрительной памяти, флаги Тимофей запомнил очень быстро. Я, видя интерес сына, приобрела несколько пособий на эту тему. Самым удачным оказались маленькие деревянные карточки с изображением флагов и обозначением стран и их столиц. Ими он мог играть бесконечно! Для любого ребёнка крайне важны тактильные ощущения. В случае с Тимофеем они закрепили его интерес к этой теме и помогли запомнить огромный пласт информации.

А как же всё-таки у него появился интерес к гербам?

– Ну, это уже было следствием. Мы отправляли видео для участия в кастинге передачи «Лучше всех!» На записи Тима демонстрировал свои знания о странах, их месторасположении на карте, столицах. Редакция передачи нам дала ответ, что такие умения у них уже демонстрировались, и предложила Тимофею изучить тему гербов стран мира. Сын с удовольствием согласился. Я подготовила материал: распечатала каждый герб с указанием страны, которой он принадлежит. В первый день Тимофей запоминал подписанные карточки, а затем я отрезала названия стран, и ещё за два дня Тима закрепил свои знания обо всех гербах. В итоге на запоминание 196 гербов у него ушло 3 дня. После чего мы уже приступили к изучению различных интересных фактов, связанных с тем или иным гербом. Эта тема оказалась довольно сложной для 5-летнего ребёнка. Готовились мы в октябре, а 1 ноября Тимофею исполнилось 6 лет. Как было видно из передачи, не всё прошло идеально, но это если оценивать детское выступление со всей серьёзностью.

И чтец, и полиглот
_____________________


– Чем-то ещё на данный момент столь серьёзно увлекается?

– Тема познания стран, их культуры, образа жизни жителей там проживающих, погода, языки – это всё продолжает интересовать Тимофея, и он с удовольствием туда погружается. Если говорить о темах, которые вызывают у него меньший интерес, то это касается биологии, а точнее анатомии человека. Какие процессы происходят в организме человека? Как он устроен? Почему человек болеет? Зачем мозгу нужен отдых? И так далее. Тимофей несколько отличается от своих сверстников тем, что на любой свой вопрос он желает получить максимально подробный и развёрнутый ответ. Ответить на его базовые вопросы «Зачем обедать?», «Почему я должен спать днем?» словами «Потому что ты ещё маленький» не получалось уже лет с 2,5 лет. Он с самого маленького возраста нуждался в объяснениях и рассуждениях.

– Языки изучать не собирается? Судя по тому, что это Тимофей рассказывает Вам о гербах, а не наоборот, парень умеет читать? И как давно?

– Лет с 2-х у Тимофея был большой интерес к буквам. Сначала он запомнил русский алфавит, а затем открыл для себя, что в мире есть множество других языков. И буквы (звуки) каждого из них выглядят (звучат) совершенно по-разному. Ещё до того, как Тимофей научился читать, он изъявил желание изучать не только русский алфавит. Так он запомнил английский, греческий, испанский. И здесь я уже решила притормозить процесс, чтобы можно было более качественно сосредоточиться на чём-то одном. Сейчас Тима очень бегло читает по-русски, практически не делая паузу над сложными новыми для него словами. Не по слогам, но тоже довольно бегло читает по-английски. Его внимание решили остановить пока на этом языке. Обращённую к нему речь на английском он понимает. Может ответить несложными фразами. Печатает знакомые ему слова по памяти. На этом пока всё. В дальнейшем, если у ребёнка будет желание, можно будет начать изучение испанского, но пока мы с этим не спешим. По слогам Тимофей начал читать лет с 3-х. Постепенно навык чтения рос, сейчас читает наравне со взрослыми. Что интересно, книги сам берёт в руки редко, но любит, чтобы читали ему. А если произведение его не очень заинтересовало, в момент прослушивания может читать другую страницу про себя, и в итоге задаёт вопрос о значении слов, забегая далеко вперёд по тексту.

Мечты о Японии и знакомство с Маврикием
_____________________


– Есть у него какие-то любимые гербы, флаги или государства? За исключением России, конечно.

– Очень Тимофею приглянулась Япония. Мечтает посетить её в первую очередь после снятия ограничений в связи с пандемией.

– Когда и как поняли, что знания сына необходимо продемонстрировать на телешоу «Лучше всех!»? И от кого именно исходила такая инициатива?

– Желание возникло у меня после того, как увидела, к чему привёл его интерес познания стран мира. Ну, и когда осознала, что сын уже знает больше, чем я. О том, что мы участвуем в кастинге, я Тимофею сообщила уже после того, как пришёл ответ от редакции телепередачи. Проблемы как таковой не было. Нам предложили попробовать изучить тему гербов мира, так как о странах, столицах уже были сняты сюжеты, и мы согласились. Конечно, решение принимали с Тимофеем совместно.

– Во время всего выступления, показанного по ТВ, мальчик был как заведённый. Всегда такой активный?

– Нет, не совсем все так. Нам после передачи многие знакомые спешили высказать сочувствие: как же мы с ним дома справляемся? Тимофей, безусловно, очень активный, но всё-таки не настолько, как могло показаться на экране. На съёмках он был возбуждён от такого радостного для него события и выдал максимум энергии.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

– Максиму Галкину обрадовался, как старому знакомому. Давно смотрит эту передачу?

– Максима Галкина знает, передачу смотрит мельком и не всегда. Тимофей по жизни очень жизнерадостный и добрый ребёнок. Он всегда очень радуется новым знакомствам.

– А компьютерная программа в практической части действительно выдавала гербы в случайном порядке? Как-то она явно была неравнодушна к тем, на которых изображен двуглавый орёл: Черногории, России, Сербии…

– Да, гербы действительно выдавались в случайном порядке. Почему программа была «неравнодушна» именно к этим, не знаю. Могу предположить, что загружены были страны по алфавиту, и рандомность нечётко сработала. Но это лишь мои догадки. Тимофей, например, очень хотел, чтобы попался герб Маврикия. Он побывал там в 2019 году и знает довольно много об этой стране.

Расширяя круг
_____________________


– Показалось, что вашему парню было всё же несколько скучно просто рассказывать про гербы, поэтому он и внёс некоторое разнообразие в процесс игрой про лаву. Так ли было, на Ваш взгляд?

– Я задаюсь тем же вопросом, что и Максим Галкин: «Каким образом эта информация зашла к тебе сейчас в голову?!» На самом деле, Тимофей всегда любит придумывать какие-то задания, розыгрыши, игры. В общении с ним не соскучишься.

– Теперь уже знает примерную высоту Джомолунгмы?

– К этому вопросу мы не возвращались. Я очень ценю, когда сын старается сам проявлять инициативу в познаниях. Пока он не интересовался – я думаю, в связи с тем, что, в силу возраста, это для него пока абстрактное понятие. Просто цифры, и не более.

– Какие впечатления остались у ребёнка от съёмок и ведущего?

– Впечатления от происходящего он демонстрировал весь сюжет. Конечно, был счастлив! Мало того, Тимофей очень хотел бы попасть на передачу ещё раз. В следующий раз он хотел бы продемонстрировать свои знания о президентах стран мира или о десертах. Пока ещё не определился.

– В Томаровке теперь Тимофея Чулошникова, наверное, знают все? Или и до этого знали?

– Посёлок у нас небольшой. Сарафанное радио работает очень быстро. Тем более, что я ещё работаю в школе, и меня тоже знают многие. Поэтому – да, выпуск с Тимофеем произвёл большое впечатление. Ранее Тиму знали, удивлялись и гордились его знаниями в более узких кругах: в детском саду, знакомые, родственники. Теперь узнают на улице даже ранее не знакомые нам люди.

– Кем собирается стать, когда вырастет, уже в известность родителей поставил?

– Пока желания его меняются. Хотел стать врачом-хирургом, пилотом. Но из последних предпочтений очень удивило, что Тимофей разделяет хобби и работу. Сказал, что хотел бы стать известным исполнителем и вести свой блог. Но зарабатывать будет как папа – на компьютере, а папа работает 3D-художником со многими международными компаниями.

Смотрите выступление Тимофея на телешоу «Лучше всех!»:




Подписывайтесь на наши соцсети: 

                   

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Посоветуй статью подругам

В этой рубрике также читают

интервью
12 января 2018
Арина Зенкина. Стихи – её стихия
спорт
21 февраля 2017
10 вопросов к тренеру по греко-римской борьбе
досуг
9 октября 2020
11 вдохновляющих цитат писателей о женщине
мама-блогер
12 декабря 2018
Освобождаем дом от хлама
интервью
17 марта 2017
Белла Девяткина – девочка-полиглот
досуг
28 апреля 2017
Японская система наведения порядка в русском доме
досуг
2 декабря 2020
Знакомим ребёнка с искусством: 10 картин великих художников
фотоподборка
22 июня 2017
Из Ганы с любовью
блогеры
16 марта 2020
6 Youtube-блогов, которые покорят вас искренностью
мама-блогер
20 июня 2020
Мастер-класс: фотозона из воздушных шаров
Загрузить еще
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались