«Лучше всех!»: Маша, которая говорит по-китайски

Если папа придумал, что дочь должна изучать китайский, – значит, будет! Маша в шесть лет отлично говорит и пишет по-китайски, разбирается в культуре и искусстве Китая. Читайте интервью с её мамой и смотрите видео выступления на телешоу «Лучше всех!»

Для кого-то и родной язык – практически китайская грамота, а вот 6-летняя Мария Свешникова из Нижнего Новгорода уже половину своей жизни изучает китайский, считающийся самым трудным языком в мире. И, между прочим, делает в нём успехи, ошеломившие даже ведущего телешоу «Лучше всех!» Максима Галкина. Рассказать об этом крохотном синологе для Lucky Child согласилась мама удивительного ребёнка Ирина Свешникова.

Перспективная тема
_____________________


– Ирина, из того, что показали по ТВ, так и не стало понятнее, чем так привлёк Вашего супруга именно китайский язык. Может быть, приоткроете завесу тайны?

– Мой супруг однажды ехал в машине и слушал радио. Там рассказывали про изучение китайского языка, про то, как это непросто и как интересно, ну и, конечно, перспективно. И с этой мыслью он и пришёл тогда домой. Машенька в то время ещё не родилась, но папа твёрдо сказал: «Моя дочь будет учить китайский язык».

– Вы сразу согласились с такими планами мужа?

– Я тогда не придала этому особого значения, но супруг всё время напоминал. Говорил, что с 4 лет надо начинать учить. Но когда Марии исполнилось 3 года, я подумала: «Чему быть – того не миновать». (Смеётся.) Чего тянуть, если всё равно учить? Тем более все вокруг учили английский. Скажу честно: на тот момент я не думала, что это будет сложно, поэтому не была против изучения китайского. Это не простой язык, который требует усидчивости. Особенно написание иероглифов. Это я поняла уже потом, когда дочка начала их писать – писать предложения, рассказы. Вот это и было самым сложным.

– Трудно было найти преподавателя китайского для 3-летней девочки?

– Преподавателя мы нашли сразу. Нам повезло: это была молодая талантливая студентка. Сейчас занимаемся с носителем языка.

Особое отношение
_____________________


– К тому времени, когда Мария начала заучивать иероглифы, она уже умела читать по-русски? Не вызывала ли столь принципиальная разница в способе письма между языками у неё какого-то диссонанса?

– В 3 года Маша ещё не умела читать по-русски, но уже заучивала иероглифы и могла их прочитать и, соответственно, прочитать самые простые предложения. Я сама не учила её читать по-русски. О том, что она умеет читать, я узнала, когда подошла к учительнице развивающих занятий с вопросом: «Когда лучше начинать учить читать Машу?» Она мне и сказала, что моя дочка уже умеет читать. Маше тогда было 3 года и 9 месяцев. Вот это для меня была новость! Я-то не хотела её рано учить. Дочка уже давно писала иероглифы и рассказы, когда начала писать по-русски. Маша в этом году пошла в первый класс. Ей было несложно, ведь писать иероглифы в разы сложнее, чем русскими буквами.

– Как ей даётся английский язык параллельно с изучением китайского?

– Английский язык Маше тоже даётся легко, но у дочки с детства особое отношение и к Китаю, и к его культуре. Она этим живёт. Ей всё это интересно. Не раз занимала призовые места в Институте Конфуция при НГЛУ. Мария завоевала приз зрительских симпатий в разговорном жанре с номером Xu Zhimo «Zai bie kangqiao» в фестивале искусств «Симфония молодости», посвящённом 20-летию российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Просто, в силу возраста не могла участвовать наравне со студентами и побороться за призовые места, но зрители отдали свои голоса именно ей! Заняла также третье место в международном китайском конкурсе. Сейчас Маша участвует ещё в одном международном конкурсе. Он проходит в несколько этапов. Сычуаньский университет иностранных языков провёл отбор представленных Институтом Конфуция при НГЛУ работ в международном конкурсе по обучению китайскому языку, и работа Маши вышла в финал.

На одном языке с Галкиным
_____________________


– Как и у кого возникла идея продемонстрировать познания девочки в самом сложном языке планеты на телешоу «Лучше всех!»? Ваш ребёнок смотрел его раньше?

– Поехать на шоу «Лучше всех!» Маша захотела сама. Часто смотрела передачу, и, как любому ребёнку, ей захотелось медаль. И мы пошли на кастинг.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

– Помнится, на этой телепередаче уже выступали дети, учащие китайский. Редакторы программы не были против такой темы?

– Мы знали, что с китайским уже приходили, но нас это не остановило. Тем более, Маша умеет не только говорить, но и писать, и читать, рассказывать стихи и петь песни! Редакторы программы не были против. Главное – нужно было представить что-то интересное, то, чего ещё не было.

– С Максимом Галкиным Маша взаимопонимание нашла очень быстро. Легко сходится с незнакомыми людьми?

– Маша моментально нашла общий язык с Максимом Галкиным. Многие знакомые спрашивали, не репетировали ли мы. Но это был экспромт. Все дети видят ведущего первый раз на съёмке, никаких репетиций не бывает. Маша – очень общительный человек.

– Сама она осталась довольна своим выступлением?

– Дочка осталась довольна своим выступлением на шоу. Ей не хотелось уезжать, настолько дружный там коллектив! Все с вниманием относятся к детям.

Китайская степень
_____________________


– Мария недавно получила международный сертификат по китайскому языку, правильно? HSK1 – это какая степень владения, если переводить в более привычные для нас категории?

– Маша действительно сдала в мае HSK1 наравне со взрослыми. У Марии уровень гораздо выше. Всего на данный момент уровней экзамена для иностранных студентов шесть: соответственно, HSK1, HSK2, HSK3, HSK4, HSK5, HSK6. Последний – это уровень носителя языка. Хоть Маша и сдавала HSK1, уровень владения у неё HSK3. Дочка ещё маленькая, и нам важно было попробовать на более простом экзамене – не будет ли волнения, как сдаст... Ведь дальше экзамены всё сложнее и сложнее, а времени на их сдачу даётся немного. Поэтому сдавать мы не торопимся. Теперь Маша поняла, почувствовала атмосферу экзамена и уже не волнуется. Для того, чтобы учиться в Китае, требуется HSK4. Для работы – HSK5 или HSK6. Для сдачи последнего уровня необходимо знать 5 000 слов.

– Китайскими историей, литературой, культурой девочка тоже, как можно понять, серьёзно интересуется. Вообще, мечтает в будущем посетить Китай, применить как-то свои знания на практике?

– Маша очень любит стихи и песни Китая. Читает рассказы. Интересуется китайской культурой. Дочка очень сильно мечтает поехать в Китай! Мечтает там учиться. Маша великолепно читает стихи и на русском, и на китайском языках. Любит читать их под музыку. Это очень красиво! Особенно ей удаются драматические стихи, она умеет их прочувствовать. Мечта Марии – сниматься в кино.

Движение вперёд
_____________________


– Как я понимаю, Ваша дочка также занимается балетом? Каковы успехи в этом направлении?

– Машенька занимается балетом в образцовом хореографическом коллективе «Щелкунчик» у Натальи Юрьевны Лукинской. Дочка очень любит танцевать. Замечательный педагог старается научить наших девочек мастерству танца. А это важно! У Марии горят глаза, когда она читает стихи и когда танцует. Дебют на сцене у девочек состоялся в мае на юбилее коллектива «Щелкунчик». Маша вместе с ещё одной девочкой солировали в танце «Полька».

– Не сложно ей в 6 лет разрываться между такими разными, но очень серьёзными увлечениями?

– Совмещать китайский и балет тяжело. Но с одной стороны – нагрузка умственная, с другой – физическая. Нельзя всё время только думать. Обязательно должно быть движение!

Смотрите выступление Маши Свешниковой на телешоу «Лучше всех!»:




Подписывайтесь на наши соцсети: 

                   

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
развитие
15 июня 2024
Блоки Дьеша и палочки Кьюзера: чем нам нравятся
рецепты
15 июня 2024
Рецепт ленивых вареников, которые идеально подойдут на лето
досуг
14 июня 2024
Развивающие наборы для детей: что нравится моему сыну-школьнику
досуг
13 июня 2024
Топ-5 вещей, которые не нужно брать в отпуск
семья
11 июня 2024
Лучшее романтическое место – село Ширяево
искусство
11 июня 2024
Мода пушкинского времени на куклах
путешествие
9 июня 2024
Углич - туристический город на Волге: что нам понравилось
семья
9 июня 2024
Операция по спасению воронёнка
досуг
8 июня 2024
Болдино – обитель вдохновения А.С. Пушкина
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались