Не о таком костюме мечтал Рома…

«Эта история приключилась с моим соседом Ромкой в 1990 году. Прошло много лет, но тот случай я часто вспоминаю в преддверии новогодних праздников».

П риближался новогодний утренник. Рома, учившийся в 3 классе, напомнил маме о намечающемся в школе празднике. Учитель озвучила дату, и теперь ребята с нетерпением ожидали новогоднее представление с вручением подарков и последующим карнавалом. Одноклассники почти на каждой перемене обсуждали, кто кем будет на утреннике. «Я буду моряком! Мне папа даст настоящую фуражку», – с горящими глазами рассказывал Серёжка, заметив внимание со стороны своих слушателей. «Подумаешь, моряк. А мне папа привёз скафандр, как у настоящих космонавтов. Он весь серебристый!» – с гордостью в голосе рассказывал Арсений. «А мне мама с бабушкой сделали костюм Богатыря! У меня даже меч будет». Ещё несколько ребят начали хвастаться тем, что купили родители для своих детей. И только Рома молчал. Он уже не раз напоминал маме, но результата пока не было.

Вернувшись из школы, мальчик снова напомнил маме о приближении утренника и необходимости купить какой-то костюм. До праздника оставалось меньше недели. Женщина сначала растерялась, но потом пообещала на выходных сшить самый красивый костюм. Она работала в больнице до самого вечера и на походы по магазинам были только субботние и воскресные дни.

Так получилось, что в субботу Наталью Александровну, маму Ромы, вызвали на работу подменить заболевшего дежурного врача. Обычно Наталья отказывалась от ночных смен по причине того, что боялась оставлять сына без присмотра. Но в этот раз ситуация была критичной, и ей пришлось согласиться на уговоры руководства. Попросив соседку приглядывать за ребёнком, женщина уехала на работу. Вернувшись в воскресенье утром, она легла спать.

Воскресным вечером Рома снова заговорил о костюме, ведь в понедельник утром должен был состояться праздник. Женщина извлекла из шкафа небольшую швейную машинку и целую коробку с различными тканями. Разложив содержимое, она стала думать, чтобы пошить сынишке. Мысли совсем не шли в голову, и тогда Наталья стала вспоминать, во что одевали мальчиков на её собственных школьных утренниках: зайчики, волчата, медведи и серые мышата. У неё не было ничего подходящего для пошива этих нарядов. Только яркие разноцветные обрезы материалов. И тут её осенила идея: «Из этих тканей отлично получится наряд клоуна!»
Владея мастерством портнихи, которое ей досталось от бабушки, женщина быстро орудовала ножницами и иголкой, сметывая кусочки синей и жёлтой, красной и зелёной тканей. Вскоре пестрый наряд был смётан, и можно было сделать первую примерку. Позвав Рому, Наталья аккуратно надела на сына костюм. Но реакция мальчика была совсем не той, что ожидала мать. «Я это не буду одевать! Не хочу быть клоуном!» Мама успокоила сына, сказав, что работа черновая, и потому пока что не смотрится. Как только она всё сострочит на машинке и отутюжит, костюм будет выглядеть намного презентабельнее. Уже за полночь женщина повесила готовый наряд на вешалку. Костюм действительно получился интересным и необычным. Со спокойным сердцем женщина отправилась спать.

Утром, увидев готовый наряд, колпак и красный нос из поролона, Рома поморщил нос. Но мама убедила его, что наряд отличный. Отведя сына в школу и чмокнув в щеку на прощание, женщина поспешила на работу.

Рома надел костюм и направился в актовый зал, где, словно в улье, гудели голоса сотни ребятишек. Войдя в зал, мальчик вдруг оробел и засмущался своего клоунского наряда. Спрятавшись за колонну, Рома так и стоял там, не смея выйти к ребятам. Первой его заметила одна из мам, потом учитель, следом за ней бабушка одноклассника убеждали ребёнка присоединиться к детям. Но мальчик не поддавался ни как какие уговоры. Едва закончилась торжественная часть, он попросил педагога открыть кабинет, чтобы переодеться и убежать домой. Учитель, видя эмоциональное состояние ребёнка, уступила ему. Ромка, не дождавшись вручения подарков, ускользнул из школы.
Вечером учительница принесла подарок своему ученику и рассказала его маме всё, что произошло. Наталья расстроилась. Не от того, что ей было жалко своих трудов и стараний – нет, ей было жаль своего мальчика. В суете и постоянной занятости она даже не обсудила с ребёнком, кем бы он хотел быть на празднике. Безусловно, это надо было делать заблаговременно.

Наталья принесла костюм клоуна моей маме со словами: «Танюш, у тебя девочки помладше, может через годик-другой пригодится? Возьмите, ведь такой славный наряд получился!» Мы с сестрой неоднократно примеряли наряд, но он нам казался таким мальчишеским, что так и не рискнули его надеть.

Этот случай до сих пор служит мне уроком, что необходимо советоваться со своим ребёнком в подобных ситуациях, учитывая его желания и просьбы. Детство не будет длиться вечно, потому хочется оставить в памяти ребёнка самые добрые воспоминания. Понятно, что ситуации бывают разные, но у детей высокая чувствительность, и наша занятость и нехватка времени могут ранить их нежные сердечки. Ребёнок, который рос в принятии и тепле, вырастает более спокойными и уверенным в себе взрослым.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
К
Кирилл
30.12.2022
Интересная история
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

каникулы
15 июля 2024
Чем развлечь восьмилетку на каникулах?
хобби
14 июля 2024
Хосты – сказка на 6 сотках
мошенники
13 июля 2024
Как я чуть не попалась на удочку мошенников
питание
13 июля 2024
Летние рецепты: вкусные овощные пироги
детский праздник
11 июля 2024
Праздничный стол на детский день рождения
выпускной
10 июля 2024
Последний звонок: ожидание и реальность
развитие
10 июля 2024
Плюсы и минусы пазлов «Времена года»
цветоводство
10 июля 2024
Моя любовь к цветам
динозавры
9 июля 2024
Ночь в парке с динозаврами
дети
9 июля 2024
Мы нашли свой идеальный спортивный костюм
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались