С нами уже более 50 000 подписчиков!
П риближался новогодний утренник. Рома, учившийся в 3 классе, напомнил маме о намечающемся в школе празднике. Учитель озвучила дату, и теперь ребята с нетерпением ожидали новогоднее представление с вручением подарков и последующим карнавалом. Одноклассники почти на каждой перемене обсуждали, кто кем будет на утреннике. «Я буду моряком! Мне папа даст настоящую фуражку», – с горящими глазами рассказывал Серёжка, заметив внимание со стороны своих слушателей. «Подумаешь, моряк. А мне папа привёз скафандр, как у настоящих космонавтов. Он весь серебристый!» – с гордостью в голосе рассказывал Арсений. «А мне мама с бабушкой сделали костюм Богатыря! У меня даже меч будет». Ещё несколько ребят начали хвастаться тем, что купили родители для своих детей. И только Рома молчал. Он уже не раз напоминал маме, но результата пока не было.
Вернувшись из школы, мальчик снова напомнил маме о приближении утренника и необходимости купить какой-то костюм. До праздника оставалось меньше недели. Женщина сначала растерялась, но потом пообещала на выходных сшить самый красивый костюм. Она работала в больнице до самого вечера и на походы по магазинам были только субботние и воскресные дни.

Воскресным вечером Рома снова заговорил о костюме, ведь в понедельник утром должен был состояться праздник. Женщина извлекла из шкафа небольшую швейную машинку и целую коробку с различными тканями. Разложив содержимое, она стала думать, чтобы пошить сынишке. Мысли совсем не шли в голову, и тогда Наталья стала вспоминать, во что одевали мальчиков на её собственных школьных утренниках: зайчики, волчата, медведи и серые мышата. У неё не было ничего подходящего для пошива этих нарядов. Только яркие разноцветные обрезы материалов. И тут её осенила идея: «Из этих тканей отлично получится наряд клоуна!»

Утром, увидев готовый наряд, колпак и красный нос из поролона, Рома поморщил нос. Но мама убедила его, что наряд отличный. Отведя сына в школу и чмокнув в щеку на прощание, женщина поспешила на работу.
Рома надел костюм и направился в актовый зал, где, словно в улье, гудели голоса сотни ребятишек. Войдя в зал, мальчик вдруг оробел и засмущался своего клоунского наряда. Спрятавшись за колонну, Рома так и стоял там, не смея выйти к ребятам. Первой его заметила одна из мам, потом учитель, следом за ней бабушка одноклассника убеждали ребёнка присоединиться к детям. Но мальчик не поддавался ни как какие уговоры. Едва закончилась торжественная часть, он попросил педагога открыть кабинет, чтобы переодеться и убежать домой. Учитель, видя эмоциональное состояние ребёнка, уступила ему. Ромка, не дождавшись вручения подарков, ускользнул из школы.
Наталья принесла костюм клоуна моей маме со словами: «Танюш, у тебя девочки помладше, может через годик-другой пригодится? Возьмите, ведь такой славный наряд получился!» Мы с сестрой неоднократно примеряли наряд, но он нам казался таким мальчишеским, что так и не рискнули его надеть.
Этот случай до сих пор служит мне уроком, что необходимо советоваться со своим ребёнком в подобных ситуациях, учитывая его желания и просьбы. Детство не будет длиться вечно, потому хочется оставить в памяти ребёнка самые добрые воспоминания. Понятно, что ситуации бывают разные, но у детей высокая чувствительность, и наша занятость и нехватка времени могут ранить их нежные сердечки. Ребёнок, который рос в принятии и тепле, вырастает более спокойными и уверенным в себе взрослым.
Получите 5% скидку на первый заказ!