Как-то листая перед Новым годом ленту новостей, я наткнулась на трогательный пост своей подруги: «Когда я была маленькой, у меня была книжка «Костюмы народов мира». Мама шила каждый год мне такую красоту. Спасибо большое за то, что я была принцессой». Была приложена чёрно-белая фотография, где маленькая девочка в красивом платье стоит возле новогодней ёлки. «Если бы у меня была девочка, я бы тоже каждый год шила ей красивейшие наряды», – подумала я.

Когда я впервые была на утреннике в детском саду, то была удивлена примитивностью и простотой костюмов выступающих детей. Но больше всего меня поразил наряд капельки. Девочка из старшей группы отлично играла свою роль, но только по словам можно было догадаться, что она – капелька. На голове у неё была незамысловатая корона, а вот наряд состоял из голубой плёнки, очень напоминающей мусорный пакет... «Неужели нельзя было сделать наряд из вуали? Я бы ни за что не пустила свою дочь на сцену в таком виде», – промелькнуло у меня в голове.
Настало время, когда моему сыну дали первую роль в спектакле в детском саду. Он должен был быть волком. Пробежавшись по магазинам, я поняла, что найти нормальный костюм не так просто, а цены на детские карнавальные костюмы совсем не детские. Решено было сделать своими руками, благо, я немного умею шить и вязать.


Я взяла обычную трикотажную серую шапочку, купила подходящий фетр для мордочки волка. Для масок это идеальный материал: он мягкий, не осыпается, достаточно эластичный, хорошо держит форму. Вырезала детали и пришила их к шапке. Очень просто, а самое главное – удобно для маленького артиста.
Но, кроме маски, нужен костюм целиком. Дома и в магазине тканей не нашлось ничего подходящего. Я отправилась в секонд-хенд в надежде найти кусочек серого меха или подходящей вещицы, из которой можно сотворить костюм. Перебирая вещи, слышу разговор продавца и покупательницы, которая долго что-то ищет:
– Могу я вам чем-то помочь? – спрашивает продавец.
– Да, пожалуйста. Мне нужно что-нибудь жёлтенькое, чтобы сделать ребёнку костюм цыплёнка в садик.

Когда я пришла на спектакль, мой «волк» первым вышел на сцену. Я гордилась и костюмом, и актёром.
Следующая роль нам досталась белого коня. Костюм нужен был для новогоднего танца. Соответственно, на первый план опять вышли удобство и скорость одевания. Наверное, это самый простой костюм, который я делала. В ход пошли белая простыня, ватман и нитки. Из ватмана я склеила большую голову лошади так, чтобы она была похожа на капюшон, но не закрывала глаза и лицо сыну. Из простыни выкроила самую простую жилетку. Из белых ниток сделала хвост и гриву. Всё соединила вместе. Для застёжки сделала одну пуговку в жилетке. Получилось похоже на лёгкую накидку, которую на время танца можно быстро надеть и потом так же быстро снять.


Для мам, которые так же любят творить своими руками, несколько советов:
- Костюм должен быть в первую очередь удобным для ребёнка. Наряд должно быть легко снимать и надевать, он не должен сковывать движения. Маски и головные уборы должны быть хорошо закреплены, не спадать, не закрывать глаза и не затруднять дыхание и речь.
- Очень много идей можно найти в Интернете. Но обязательно каждую нужно адаптировать под своего ребёнка, учитывая возраст, рост, размер и т.д.
- Чтобы сэкономить на материалах, можно сходить в швейные мастерские, там отдают бесплатно лоскуты оставшейся ткани. Например, в салонах штор можно взять вуаль, органзу для красивых платьев. Ведь на штору нужен большой отрез ткани, а на детский костюм, порой, хватает и пятидесяти сантиметров. В сэконд-хендах можно найти что-то недорогое, но интересное, подходящее для карнавального костюма: мех, пайетки, ткани.
- Привлекайте к творчеству ребёнка. Может, он как-то по-особенному видит своего персонажа и может вам помочь.
- Не откладывайте всё на последний момент. Иначе можно просто не успеть подготовить костюм.
- Творите с удовольствием. Пусть ребёнок видит, что для вас это радость – готовить его к выступлению, а не очередная головная боль. Ведь от настроения мамы зависит успех малыша.
Читайте также в нашем блоге:
- Первый утренник: истории четырёх поколений
- Мастер-класс по изготовлению маски своими руками
- Кукольный дом своими руками
С нами уже более 50 000 подписчиков!