Операция по спасению воронёнка

Стало понятно, что это слёток, который учился летать, и первый полет его закончился не вполне удачно. Можно было бы спокойно оставить его и пройти мимо, но вот беда, приземлился он на тропинке к воротам, по которой активно ходили школьники.

Так получилось, что ближайшее к нашему дому место для прогулок с коляской, чтобы не пришлось ходить вдоль дорог – это школа.   В её дворе мне знаком уже каждый уголок, даже посчитано количество шагов и минут, за которые я прохожу круг.

Однажды я увидела группку школьников средних классов, человек 5-7. Они что-то оживлённо обсуждали. Я увидела, подойдя поближе, воронёнка. Размером он был уже с небольшую ворону, но у него был короткий хвост. Стало понятно, что это слёток, который учился летать, и первый полет его закончился не вполне удачно. Можно было бы спокойно оставить его и пройти мимо, но вот беда, приземлился он на тропинке к воротам, по которой активно ходили школьники. Для него это было опасно, дети могли покалечить птицу просто из любопытства и озорства.

Так вот, ученики, привлёкшие моё внимание, активно обсуждали, как бы им помочь птенцу. В нашем городе есть приют, занимающийся безнадзорными собаками, кошками и даже лошадьми, туда я и посоветовала обратиться ребятам, а сама связалась со знакомым, попросив контакты орнитологов.

Между тем, специалисты приюта дали школьникам совет – поймать воронёнка и посадить его в гнездо. Где оно находится мы видели, птенец отлетел недалеко. Сложность была в том, что располагалось оно на ели, на высоте 3 этажа. Воодушевлённые шестиклассники рванули в школу искать лестницу, но такой высокой не нашлось.
Я к тому времени тоже успела пообщаться с орнитологом, и он рассказал мне возможный порядок действий:

  1. Ни в коем случае нельзя пытаться посадить птенца в гнездо. Даже если оно расположено невысоко, там находятся другие птенцы, которые, увидев приближение чего-то большого и незнакомого, выпрыгнут из гнезда. В этом случае гибель одного предпочтительнее гибели нескольких. Это суровый закон природы.
  2. Если жизни слётка ничего не угрожает, надо оставить его на месте. Родители видят его и будут подкармливать до поры, пока тот не встанет уверенно на крыло.
  3. К сожалению, это был не наш вариант. Сострадательные шестиклассники уже отгоняли чрезмерно активных любителей живой природы, но они не могли находиться здесь круглосуточно, при всём желании.
  4. Неплохим вариантом было взять воронёнка к себе и выкормить. Но увы, мне это не подходило. Дома три ребёнка, один из которых трёхмесячный, и кошка. И скажу честно, я побоялась, что птенец может быть болен, и я принесу домой опасную инфекцию.
  5. Перенести птенца недалеко в безопасное место и посадить на ветку, чтобы спасти от собак.

Именно так я и сделала. Я перенесла воронёнка через дорожку и посадила на кормушку в школьном саду. Однако, успев отойти лишь на несколько метров, я увидела, что птенец спрыгнул вниз и заковылял к своему первоначальному месту падения. Я решила не останавливаться в своём желании причинить добро, и вновь поймала юного летуна, водрузила его на кормушку и отошла. Но это уже не понравилось матери юной особы, она спикировала очень близко ко мне. Настолько близко, что её крылья коснулись моей головы. Честно признаться, это были не самые приятные ощущения. Я поняла, что в моей помощи больше не нуждаются. 

И всё же, прогуливаясь в школьном дворе год спустя, мне хочется верить, что среди гуляющих там величавых ворон есть и тот птенец, которому я пыталась помочь.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

дети
22 июля 2024
«Паровозик из Ромашково» – книга моего детства
платья
22 июля 2024
Как моя дочь смогла полюбить платья
жара
21 июля 2024
Аномальная жара летом? Спасёт кондиционер!
творчество
21 июля 2024
Украшения из эпоксидной смолы своими руками
природа
20 июля 2024
Пришла пора собирать соцветия липы
семья
20 июля 2024
Запоминающийся выходной с папой
купание
19 июля 2024
Пляжный отдых: простые правила, которые спасут жизнь
кастинги
18 июля 2024
Ребёнок в рекламе, или Как мой сын стал моделью
книги
17 июля 2024
Другая «Соня», или Как мы собрали первую коллекцию книг
хобби
16 июля 2024
7 увлекательных хобби для мам в декрете
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались