Оригами: 5 схем начального уровня

Если до рождения детей вы не успели познакомиться с техникой складывания бумаги оригами, то самое время её освоить вместе с детьми. Предлагаем 5 простых схем начального уровня и варианты игр с готовыми фигурками.

К огда мы идём в поликлинику или другое место, в котором приходится долго и нудно стоять в очередях, я стараюсь чем-то занять детей, чтобы они не носились бесцельно по коридорам. Для этого у меня всегда под рукой несколько листов бумаги, из которой можно сделать столько всего интересного!

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Техника изготовления фигурок из бумаги называется «оригами». Изначально, в классическом варианте, предполагалось, что ни ножниц, ни клея использовано не будет при изготовлении поделки, но нынешние разновидности этой техники уже допускают их использование. Базовая фигура – квадрат. Обычно берётся лист А4, складывается уголком, а лишний кусок отрезается. Получается как раз квадрат.
Есть ещё несколько базовых способов складывания с названиями, которые неплохо бы запомнить, если в дальнейшем будете делать оригами по схемам. В нашем случае это необязательно, так как предлагаемые схемы довольно простые.

Примеры фигурок оригами, знакомые нам ещё с детства – это кораблики для мальчиков и тюльпанчики для девочек. Мои дети их тоже теперь знают и очень любят.

Как собрать

Собираем по схеме. Они легко запоминаются уже второй-третий раз, потом мама может даже с закрытыми глазами сделать фигурку. Намного интереснее, если параллельно со взрослыми свою фигурку будет собирать и ребёнок. Просто показывайте ему действие, а он будет повторять. В итоге получится уже две одинаковые фигурки, это и самооценку повысит, и игра станет интереснее.

Сборку можно сопровождать какими-нибудь комментариями для облегчения запоминания. Зачастую именно по услышанному сопроводительному тексту ребёнок потом в памяти способен восстановить схему сборки.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Базовые схемы

Вот пять простых схем оригами, которых, в принципе, достаточно для множества вариантов игр с детьми:

    Пилотка
    Кораблик
    Тюльпан
    Лягушка
    Журавль

Первые три фигуры известны, наверное, каждому. Лягушку с журавлем знают уже не все.

Как играть

Вариантов игр просто огромное множество! И спасение лягушек с тонущего корабля, и транспортировка тюльпанов по морю для того, чтобы поздравить журавля с днём рождения и многое другое.

Журавлика, кстати, можно дергать за хвост, и он будет махать крыльями. А если нажать на верхнюю выступающую часть лягушки, то она прыгнет.

Вот фотографии наших фигурок. Пока я собирала, дочка уже успела разрисовать лягушек и кораблик.

Если есть кусочек бумаги, фантазия и желание направить энергию ребёнка в мирное русло, то можно заняться этой красотой. Если у малыша проявилось рвение к украшательству этих фигурок любыми подручными средствами, то это ещё лучше — у мамы может появиться свободное время на чай.

Читайте также в нашем блоге:


Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
11 июня 2024
Лучшее романтическое место – село Ширяево
искусство
11 июня 2024
Мода пушкинского времени на куклах
путешествие
9 июня 2024
Углич - туристический город на Волге: что нам понравилось
семья
9 июня 2024
Операция по спасению воронёнка
досуг
8 июня 2024
Болдино – обитель вдохновения А.С. Пушкина
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
досуг
6 июня 2024
Что стоит посетить в Таразе - одном из древнейших городов Казахстана
досуг
5 июня 2024
Мои критерии для покупок на Вайлдберриз
досуг
4 июня 2024
Почему я начала вязать
до
4 июня 2024
Как я продала вещь с помощью сервиса доставки
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались