Отказ от косметики в декрете: правильно или нет?

Во время декрета многие женщины отказываются от макияжа просто в целях экономии времени. И утешают себя тем, что кожа отдыхает, ресницы растут, ногти восстанавливаются. Но так ли правильно отказываться от косметики?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Многие удивляются, когда узнают, что я крашу тушью ресницы с шестого класса. Около 20 лет мы с тушью идём рука об руку – страшно подумать. Красилась я умеренно, поэтому моя мама, учительница, не была против моего стремления стать чуть красивее. Почти сразу купила мне отдельную тушь. В студенческие годы я определилась с составом своей косметички. Кроме крема для лица (которым я забывала пользоваться), там обязательно была чёрная тушь с подкручивающей щёточкой, тональный крем и бальзам для губ.

Глянцевые журналы сделали своё дело – чуть позже я купила румяна и карандаш для бровей. Правда, он отдавал в рыжий, но тогда я не знала, что правильный оттенок должен быть серым, визажисты называют его «toup».

Лёгкий макияж придавал уверенности: тональный маскировал широкие поры, тушь делала взгляд распахнутым, румяна освежали лицо. Несмотря на то, что я всегда удаляла с лица косметику перед сном, на коже появлялись комедоны – чёрные точки. В памяти всплывали статьи из женских журналов о том, что косметикой пользоваться вредно, кожа быстрее стареет, ресницы портятся, и вообще декоративка вся «от лукавого».

Перейти в каталог
С рождением ребёнка я осознала, что краситься мне теперь некогда. Вспомнила, как раньше я осуждала молодых мам за отсутствие макияжа, теперь же сама оказалась по ту сторону. Сын родился беспокойным, в коляске лежать не хотел, а ждать пока я накрашусь – тем более. Тушь грустила на туалетном столике, компанию ей составила и помада – бальзамом наугад накрасила и пошла. Так я на целый год отказалась от макияжа.

В глубине души я мечтала о плюсах этого эксперимента. Мечтала, что кожа станет чище, ресницы восстановятся и будут доставать до бровей. Тогда же я стала участвовать в бесплатных тестированиях и активно пробовала средства для ухода за лицом и волосами с натуральными составами. Ногти я стригла коротко и перестала красить лаком. Потирала руки и представляла, что скоро буду как в той рекламе: поскребла стекло ногтём, и оно треснуло. Но нет! Без покрытия ногти слоились и выглядели не лучше, хотя я регулярно втирала в кутикулу натуральные масла.

Сомнения в том, что без косметики кожа станет лучше, появились через несколько месяцев. За полгода ничего волшебного не произошло, хотя я регулярно наносила на лицо разные полезные составы. Более того, тон раньше защищал кожу от уличной пыли и не давал ей проникнуть вглубь пор. Теперь же лицо впитывало все микрочастички города-миллионника, к тому же больше не было физического фильтра от UF-лучей, а ведь тональный защищал кожу и от солнца. Ресницы, привыкшие к многолетнему макияжу, стали смотреть вниз, ушёл натуральный изгиб, которым я так гордилась.
© logoff / Фотобанк Фотодженика
Спасибо, что у меня хватило ума не отказываться от окрашивания волос: мелирование я сделала перед родами, объёмные локоны – единственное, что спасало мой внешний вид с серым от усталости лицом и синевой под глазами. Мама, приходя в гости, каждый раз напоминала: «Не забывай краситься!» Сначала я сердилась и оправдывалась: «Некогда мне, тороплюсь, устаю...» Всё определил случай. Качу я коляску с люлькой, в руках несу сына и мысленно представляю, как буду тащить всех их на пятый этаж без лифта… И тут краем глаза вижу двух мамочек с уже подросшими малышами. Мне казалось, они парят над горячим июньским асфальтом: одна в летящем сарафане, другая – в шортах и белой футболке – они словно выплыли со страниц глянцевого журнала, который я мусолила на кухне в редкие минуты допивания остывшего чая. Мне удалось рассмотреть лёгкий макияж на их лицах: розовый сочный блеск на губах, скулы, подсвеченные бронзером, брови, уложенные гелем.

На меня эти девы произвели большое впечатление. Что же мне мешает вернуться в стан красоток? Благодаря случайной встрече с незнакомками, я поняла, что сынок уже достаточно подрос и вполне способен занять себя сам, пока мама сделает пару взмахов тушью.
Безусловно, в отдыхе от косметики в декретном отпуске есть как плюсы, так и минусы.

Положительные моменты:



А вот минусов для меня нашлось гораздо больше:

  1. внешний вид как будто неухоженный
  2. видны несовершенства поверхности кожи (чёрные точки, воспаления, неровности, шрамы от ветрянки, веснушки, пигментные пятна)
  3. серый цвет лица и синяки под глазами от недосыпа
  4. без тонального нет защиты кожи от пыли и солнечных лучей
  5. пропадает навык создания модного макияжа


Я для себя сделала выводы и решила завершить эксперимент: купила в магазине новую тушь и с наслаждением накрасилась. Дождалась мужа с работы и пошла в магазин. Супруг изменений во внешности, кстати, не заметил. Зато для меня это стало важным шагом к возвращению к обычной жизни, пусть, не такой свободной, как до декрета, но с привычными девичьими делами. Не осуждаю девушек, которые отказались от косметики после рождения детей, но поняла, что мне этот вариант не подходит.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

рецепт
20 июня 2024
Семейная традиция – лепка пельменей
дети
20 июня 2024
Прекрасная сенсорная коробка своими руками
книги
18 июня 2024
«Мартин не плачет» – книга для моего удовольствия
досуг
18 июня 2024
Как связаны Самара и сказка «Аленький цветочек»?
отдых
17 июня 2024
Летний отдых. Правила безопасности
цирк
17 июня 2024
Почему нам понравился цирк без зверей
рецепты
16 июня 2024
Национальное блюдо из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу: 8 вещей, которые всегда берём
досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 советов
выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались