Житель станицы Новотитаровской Аким Лавелин на телевидении дебютировал совсем маленьким, продемонстрировав свои познания в серпентологии Максиму Галкину на «Лучше всех!». Прошли годы, и парень поделился своей любовью к змеям со зрителями уже на телешоу «Вундеркинды». Трепетные чувства к этим животным у него за это время не угасли, но появились новые серьёзные увлечения. Рассказать о сыне и происшедших с ним изменениях корреспонденту Lucky Child согласилась мама мальчика Валерия Лавелина.
Артист, да и только
_____________________
– Да, действительно, спустя четыре года Аким был приглашен для участия в новом проекте «Вундеркинды» на телеканале «Пятница». Может быть, это покажется нескромным, но он, с одной стороны, очень обрадовался, а с другой – совсем не удивился: всё-таки, его увлечение довольно редкое и, видимо, поэтому такое востребованное.
– Я не могу сказать, что увлечение змеями – единственное и самое любимое у Акима. Он очень разносторонний человек, у него достаточно других увлечений, но это остаётся самым неповторимым из всех. Начнём с того, что записи программы совпали с периодом, когда Аким был в «Артеке» – путевку он получил за свои достижения совершенно бесплатно и гордился этим, но, когда пришло сообщение, что нужно на две недели раньше уехать из лагеря на съёмку программы, был счастлив. Видимо, камера заставляет его самовыражаться совсем не так, как в жизни. Сын преображается в студии, нужно было видеть его счастливые глаза, когда опять, спустя четыре года, он фотографировался на фоне вывески Мосфильмовской улицы. Знакомые коридоры, знакомая суета – всё это раскрывает в Акиме его актёрскую сторону, которая, вероятно, дана ему от природы. Он неописуемо преображается и мыслит как-то по-другому.
Читайте предыдущее интервью про Акима и его участие в «Лучше всех!»
– Новые знания о змеях Аким получает в сочетании с другими знаниями. Одно время он очень увлекался просмотром передачи Galileo, сейчас, отучившись две смены в летнем лагере «Медиашколы», записывает шортсы, занимается вокалом, шахматами, спортивными танцами.
– Надо сказать, что не только Аким, но и все члены нашей семьи уже с любовью относятся к змеям. Наш подарок от «Первого канала» растёт и радует всех своим присутствием, абсолютно не создавая никакой суеты вокруг себя. Благодаря змею Максу, с моей помощью Аким написал научно-практическую работу, с которой поучаствовал в разных всероссийских конкурсах в Москве и занял призовые места. Мы написали правила для начинающих заводчиков змей, которых до этого нигде не было. Эти правила основаны на тех трудностях, с которыми мы столкнулись на первых порах воспитания необычного питомца. Друга Макса – крыса Шефа – в какой-то момент пришлось вернуть в зоомагазин, но мы довольно часто его навещали.
Звёздная паника
_____________________
– Никаких особых объяснений по поводу приглашения Акима не было. Организаторы спросили, осталось ли его увлечение до сих пор, и, как только получили нашу визитку, сразу было дано одобрение режиссёра.
– Насчёт Ларисы Долиной ситуация была очень неожиданной. Как только речь зашла о змеях, вне эфира она сразу сказала, что уйдёт незамедлительно, если вдруг увидит в студии живую змею. Но потом, понимая, что это увлечение десятилетнего мальчика, пришла в восторг и выразила своё искреннее удивление таким занятием Акима. Хотя при виде змеи её страх был неподдельным. Для организаторов это действительно было неожиданностью – такая паническая боязнь змей знаменитой певицы. Участники шоу практически ничего друг о друге не знают, и звёзды совершенно не владеют никакой информацией об увлечениях детей. Всё основывается на непредсказуемости и неожиданности. Оговариваются только некоторые вопросы ведущего, и всё.
В гостях у сказки
_____________________
– Действительно, бабушка Акима, моя мама Лариса Сергеевна Степанова – известная кубанская сказочница. Она пишет детские сказки в стихах, причём разной направленности: некоторые в духе современных сказок, другие – в духе старинных. Также у неё есть детские стихи. При желании с моей мамой можно связаться, и она многое расскажет о своём творчестве. Станица Динская – это центр нашего района, но бабушка Акима – кубанская сказочница. У неё много сборников и отдельных книг, изданных для библиотек школ благодаря поддержке Министерства культуры Краснодарского края. У бабушки много разных героев – сказочных, вымышленных и уже известных. Конкретно о змеях сказать не могу, но сказки, посвящённые внукам, в частности Акиму, у неё есть.
– Что касается помощи людям, страдающим герпетофобией, то она заключается в том, что каждый год мы с Максом ходим на станичную выставку домашних питомцев в день рождения станицы, и люди могут пообщаться со змеями и побороть свой страх. Некоторые подходят с большой благодарностью, кто-то заводит змей – мы даём советы по их содержанию. Например, одна девочка завела дома питона, одна пожилая женщина всю жизнь боялась змей и, глядя, как её внучка спокойно и свободно играет с Максом, первый раз в жизни потрогала змею пальцем и была очень счастлива. Проводим также научные беседы в школах и знакомим ребят с нашим Максом. Ни одного равнодушного нет.
У меня имеется такая задумка – написать небольшие «Заметки серпентолога». В них речь пойдёт о том, как Аким попал на «Лучше всех!», как впервые познакомился с Максом, о жизни Макса в нашей семье и приключениях, связанных с ним. Их, поверьте, много. И одно из самых ярких – как в первую же ночь в гостинице «Мосфильм» Макс сбежал из нашего номера перед самым отъездом… Ждите нашу книгу!
Смотрите выступление Акима в телешоу «Вундеркинды»:
Видео из шоу "Вундеркинды"
С нами уже более 50 000 подписчиков!