Ребёнок играет на ложках

Обычно к этому виду искусства относятся скептически. «Не буду я играть на ложках!» - говорят дети. Родители поддерживают: мол, это же не инструмент, а так... Но стоит один раз попробовать постучать ложками под музыку и отношение кардинально меняется.

Вэтом году я записала своего 6-летнего сына в школу искусств. Для дошколят мало что предложили: живопись, театральный кружок и ансамбль ложкарей.

- Фу, не буду я в ансамбле ложкарей играть, - услышала я от одной малышки, которую завели в класс.
- Мне мама сказала, что я не буду к вам ходить, - заявила другая.

На самом деле и мой сын интереса к игре на ложках вначале не проявил. И надо сказать, мы с мужем сами скептически отнеслись к этому виду искусства. Какие ещё ложки? Вот подрастёт и пойдёт на гитаре учиться играть или на фортепиано. А пока нет и не надо. Но на первый урок ансамбля ложкарей всё же пошли посмотреть, за кампанию.

Я села в сторонке от детей, наблюдала, что они будут делать. Педагог рассадила детей по кругу, раздала деревянные блестящие ложки. И сразу начала показывать приёмы игры.

- Это одинарный удар, это двойной, а это дробь.
Малыши тут же стали повторять движения. Разумеется, под музыку. Стучали ложками по ладошкам, ногам, груди. Притопывали, крутили головками, двигали плечиками. И всё под песню из «Фиксиков». Да я сама была в восторге, тоже хотелось деревянными ложками в такт побренчать. И тут я подумала: как же всё-таки недооценён этот род занятий. А ведь это ритмика! Малыши, повторяя за педагогом, по-разному отстукивают мелодию - как это здорово звучит! Как это всем нравится!

Игра на ложках - это, на самом деле, и развитие чувства ритма, и формирование музыкального слуха, и отработка координации движений, и творческая активность, в конце концов. Инструмент лёгкий, а потому игра на нём очень подвижна: можно притопывать, приплясывать, крутиться, вертеться. Какому ребёнку это не понравится?
К тому же, мне кажется, так развивается любовь к ударным инструментам и русскому фольклору. А ещё игра на ложках для малышей интересна тем, что дошкольники её довольно легко осваивают. Немного порепетировал и готов музыкант, на сцену выступать!

В общем, после первого же занятия дети подбегали к родителям со словами: «А мне понравилось, я буду ходить!». Те самые дети, которые в начале урока высказывали своё скептическое «фу». Мой 6-летний сын тоже загорелся желанием ходить на занятия. А я его в этом поддерживаю и всем рассказываю, как здорово проходят репетиции ансамбля ложкарей , пытаясь развенчать стереотипные представления взрослых об игре на ложках. На самом деле - это весело, интересно и очень даже полезно.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

досуг
10 июля 2025
Мистер «Фаршированный перчик»
семья
9 июля 2025
Как всё успевать и не выгорать: честный лайфстайл многодетной мамы
досуг
8 июля 2025
«Лето в банке»: как приготовить ароматный чай из листьев и ягод
досуг
4 июля 2025
5 идей, как сделать каникулы с детьми волшебными
досуг
3 июля 2025
5 моих идей, как весело провести дождливый день
досуг
1 июля 2025
«Мама, я в городе Влада А4!» Наш отзыв об A4 Kids City
досуг
30 июня 2025
Николь Травкина: «Я хочу стать самой сильной шахматисткой»
досуг
22 июня 2025
7 идей, что подарить девочке на день рождения
рецепты
19 июня 2025
5 моих любимых летних напитков
досуг
18 июня 2025
Печенье цвета лета: с мятой и шпинатом
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались